Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Кулич на закваске

Кулич на закваске

Кулич на закваске требует времени и терпения. Процесс от замеса до выпечки может занять 2 суток. В описании постараюсь максимально подробно рассказать, как испечь такие куличи.

Так как куличи я пекла задолго до Пасхи, то все ингредиенты уменьшила в 3 раза. На выходе у меня получилось 2 кулича.

Ингредиенты

Опара:

Мука пшеничная - 85 г

Сахар - 25 г

Закваска пшеничная - 25 г

Молоко - 85 мл

Тесто:

Мука пшеничная - 125 г

Сахар - 50 г

Желтки - 55 г

Соль - 2,5 г

Масло сливочное - 50 г

Цукаты - 50 г

Шоколад термостабильный - 50 г

Шапка для куличей:

Мука миндальная - 25 г

Сахарная пудра - 25 г

Белок - 50 г

Лепестки миндальные - по вкусу

У меня получилось 2 шт.
  • 341 кКал
  • 28 ч. 10 мин.
  • 8 ч.
  • 36 ч. 10 мин.
  • Б: 7
  • Ж: 14.27
  • У: 47.67

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
7 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

В одном кадре весь набор ингредиентов для кулича на закваске у меня не поместился. У нас будет три этапа приготовления, поэтому и продукты для каждого этапа я решила показать по отдельности. На первом этапе ставим опару. Все ингредиенты для приготовления опары - перед вами.


Для опары и для замеса теста я использовала муку высшего сорта "Шугуровская" . Это моя любимая мука, она очень сильная, содержание белка у этой муки - 14%.


За 8 часов до замеса опары закваску пшеничную обновить. Муку необходимо просеять, добавить к ней сахар. Молоко прогреть до 40 градусов, развести в нем закваску.


Перемешать все ингредиенты до объединения. Вымешивать долго не нужно. Чашу с опарой затянуть пищевой пленкой. Оставить на столе на 12 часов. Я ставила опару вечером.


Утро следующего дня - 8.00.


Опара значительно увеличилась в объеме, а ее поверхность покрылась мелкими пузырьками.


У нее приятный аромат и на вкус она хороша) Рыхлая, воздушная, красавица).


Приступаем ко второму этапу. Перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся для замеса теста.


В чашу миксера просеиваем пшеничную муку, добавляем желтки и опару.


Еще раз обращаю ваше внимание, что мука у меня сильная. Если в процессе замеса у вас будет плыть тесто, оно будет прилипать к рукам, значит здесь дело в муке и, возможно, вам потребуется чуть больше, нежели указано в рецепте.


Устанавливаем насадку крюк и на первой скорости замешиваем тесто примерно 3-5 минут.


Даем тесту немного отдохнуть, минут 15-20.


Добавляем соль и порциями вводим сахар. Как только первая порция разойдется, добавляем следующую. Не торопимся.


Когда тесто начнет собираться в комок и уже будут заметны признаки клейковины, можно вводить масло. Я начала вводить масло на 15-й минуте.


Масло также вводим частями.


Уже в самом конце я добавила цукаты и белый термостабильный шоколад. И цукаты, и шоколад у меня итальянские, уже специально подготовленные для выпечки куличей и панеттоне. С добавками также нужно быть внимательными. Изюм, к примеру, лучше замочить заранее и слегка его просушить. Неразмокший изюм может испортить кулич. Он может забрать в себя всю влагу, и тогда мякиш получится сухим, жестким и совсем невкусным.


Продолжаем вымешивать еще 5 минут, не увеличивая скорость работы миксера.


Это тесто безусловно можно замесить вручную, но ручной замес требует сил и времени. Поэтому такое тесто лучше всего замешивать методом складывания. Первый час, а возможно и 1,5 часа, аккуратно складывать тесто каждые 20 минут. При этом масло добавляем, когда тесто уже будет замешено до гладкости.


Готовое тесто переложить в миску, смазанную маслом. Миску затянуть пищевой пленкой.


Для контроля я немного теста переложила в стаканчик-шпион. По нему я ориентируюсь о готовности теста.


Оставляем тесто на брожение. По времени тут все индивидуально. Может занять от 8 до 14 часов. Я оставляла тесто на 12 часов.


Ориентировалась по стаканчику-шпиону. Тесто поднялось отлично.


Тесто разделить на 2 части, слегка округлить и выложить в формы.


Расстойка при комнатной температуре заняла 6 часов.


Куличи по этому рецепту получаются богатыми на вкус и очень ароматными. Украшать куличи и перебивать вкусовые нотки обычной белковой помадкой я не хотела, поэтому решено было приготовить ореховую глазурь.


Для ее приготовления нам понадобится миндальная мука, белки и сахарная пудра. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой.


Готовую глазурь нанести на шапочки куличей.


А сверху присыпать миндальными лепестками.


Выпекать куличи на закваске 30 минут при 175 градусах в хорошо разогретой духовке.


Куличи большего размера по времени выпекать чуть дольше.




Правильный кулич должен возвращать форму при сжатии.



Вкусной вам Пасхи!


Кулич на закваске, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Как всегда замечательная выпечка!!:clapping::bestofthebest:
0
ответить
Каждый раз удивляюсь твоему терпению и твоим шедеврам!:smilehearth:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, :sendkiss:
0
ответить
Красавец!!!!
0
ответить
Ната Автор рецепта
aурика, благодарю:hearth:
0
ответить
кулич впечатляет!
про стаканчик-шпион прикольно звучит)
0
ответить
Ната Автор рецепта
Нина Минина-Р, спасибо:smilehearth:
Штаканчик шпион со мной уже 7 лет, с ним пеку хлеб:smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Цветная капуста с картошкой и кабачками

Банановый Фостер

Апельсиновый кекс с изюмом

Тыквенный рис

Шоколадное финансье

Уха с сайрой и перловкой

Шаньги морковные

Огурцы для хот-догов

Московские хлебцы

Оливье. Десятилетие перемен.

Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке
Мобильная версия сайта