E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Кулич на топленом молоке

Кулич на топленом молоке

Тесто для куличей на топленом молоке готовим опарным способом с добавлением свежих дрожжей.

Сначала готовим опару на топленом молоке. Отдельно готовим сдобную смесь из сливочного масла, сахара и яиц. Затем соединяем созревшую опару и сдобную смесь, перемешиваем и просеиваем муку частями, замешивая мягкое и эластичное тесто. Остается только сформовать заготовки будущих куличей из подошедшего теста в бумажных формочках и испечь в духовке. Готовые куличи украшаем любимой глазурью.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 450-500 г

Топленое молоко - 200 мл

Соль - щепотка

Дрожжи прессованные - 20 г

Сахар - 100 г

Яйцо С1 - 2 шт.

Масло сливочное - 90 г

Для смазывания куличей:

Яйцо - 1 шт.

Глазурь:

Шоколад горький - 90 г

Масло сливочное - 40 г

У меня получилось три кулича весом примерно по 300 г
  • 333 кКал
  • 2 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.
  • Б: 6.73
  • Ж: 14.86
  • У: 43.4

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Соберём ингредиенты для приготовления кулича на топленом молоке.


Топленое молоко нагреем в сотейнике до температуры 35-37 градусов.


В просторную миску разотрем пальцами прессованные дрожжи, добавим 2 ст.л. сахара.


Зальем теплое топленое молоко, венчиком все перемешаем до полного растворения дрожжей.


Добавим 100 г муки.


Венчиком всё перемешаем до получения однородной смеси - это опара. Миску с опарой накроем кухонным полотенцем и оставим в теплом месте созревать на 30 минут.


Через полчаса опара увеличилась в объеме и приобрела пористую структуру.


В отдельной миске соединим растопленное в сотейнике на маленьком огне сливочное масло и оставшийся сахар. Перемешаем все венчиком.


Добавим яйца, соль.


Активно перемешаем все ингредиенты венчиком.


Эту смесь зальем в миску к опаре и ложкой перемешаем до полного соединения.


Теперь начнем частями просеивать муку и по ходу будем замешивать тесто - сначала ложкой, а затем руками. Частями муку просеиваем потому, что ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества в ингредиентах - ориентируйтесь на указанную итоговую консистенцию.


У нас должно получиться мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Вымешиваем тесто руками минут 10-15. Итоговое тесто округлим и выложим в миску, которую накроем кухонным полотенцем. Оставим тесто в миске на 1-1,5 часа в теплом месте подходить.


Через час-полтора тесто заметно увеличится в своем объеме. У меня общий вес теста получился 980 г.


Предварительно подготовим бумажные формочки: внутри смажем тонким слоем растительного масла и припылим мукой. Тесто делим на три равные части, у меня каждая - примерно около 300 граммов. Каждую часть теста округляем и выкладываем в подготовленную бумажную форму. Тесто в формах оставим в покое еще на 15-20 минут, затем смажем поверхность каждой заготовки взболтанным яйцом и отправим в уже разогретую до 180 градусов духовку выпекаться примерно на 30-35 минут.


Кулич на топленом молоке готовы. Полностью охладим их и только тогда приступим к приготовлению глазури. Рецептов глазури на сайте много - можно выбрать по вкусу.


Если вам нравится, к примеру, шоколадная глазурь, то готовится она просто и быстро из горького шоколада и сливочного масла.


Шоколад и масло растопим на водяной бане, помешивая. В итоге должна получиться гладкая, однородная, глянцевая масса.


Глазурью покрываем куличи, украшаем кондитерской посыпкой - готово!


Кулич на топленом молоке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Кофе в турке с халвой

Куличи на белках

Мясо «веревочкой» по-китайски

Начинка для блинов из фарша говядины

Макароны с вареной курицей

Вареные котлеты из фарша

Омлет с пекинской капустой

Рыбное мороженое

Стручковая фасоль с яйцом и сыром на сковороде

Салат со скумбрией и рисом

Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши
Мобильная версия сайта