E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Кулич как пух

Кулич как пух

К празднику Светлой Пасхи все хотят испечь вкусные куличи, но при этом чтобы как можно меньше возиться. На сайте есть рецепты на любой вкус и возможности, но этот рецепт потребует от вас проявить немного усердия. Зато на выходе вы получите легкую и нежную выпечку, в меру сладкую, волокнистую, не крошащуюся - действительно пух.

Сложного нет ничего, просто придется сделать два замеса. Не пугайтесь, второй замес всего лишь добавки в основное тесто. Я немного уменьшила рецепт под себя, чтобы получилось 2 кулича. Здесь привожу рецепт в оригинале, рассчитанный для трех куличей. В любом случае нужно ориентироваться на свои формы для выпечки.

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи - 45 г (сухие 15 г)

Мука - 3 ст.л.

Молоко - 100 мл

Сахар - 1 ст.л.

Сдоба:

Сливочное масло - 150 г

Молоко - 150 мл

Яйца - 1 шт. + 1 желток

Сахар - 150 г

Мука - 350 г

Соль - 0.5 ч.л.

Второй замес:

Изюм - 150-200 г

Коньяк (лимончелло) - 30 мл

Цедра лимона - 1 шт.

Ванильный сахар (эссенция) - 20 г

Куркума - 2 г

Мука - 150 г

Формы диаметром 13.5 и 15 см
  • 315 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 20 мин.
  • 3 ч. 40 мин.
  • Б: 5.5
  • Ж: 10.23
  • У: 50.05

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 32 голосов
42 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы испечь пасхальный кулич как пух, возьмите все необходимое по списку ингредиентов. Коньяк можно заменить любым другим алкоголем. Он никак не ощущается в выпечке и детям не повредит, но делает тесто более нежным (как пух). Все продукты должны быть комнатной температуры, молоко подогрето до 36 градусов. Изюм промойте и залейте кипятком на 10 минут, затем обсушите.


Готовим опару. Дрожжи раскрошите в теплое молоко, добавьте ложку сахара и муку. Хорошенько перемешайте венчиком до однородности. Накройте крышкой и поставьте на 30 минут для подъема.


Пока опара подходит, растопите сливочное масло с молоком и остудите до приемлемой температуры. Это можно сделать в микроволновке.


Замешиваем сдобу. Перетрите яйцо с желтком, сахаром и солью, влейте слегка теплое молоко с маслом, перемешайте. Добавьте подошедшую опару и снова перемешайте.


Подсыпьте всю муку по рецепту, и интенсивно работая венчиком, замесите жидковатое тесто.


Тесто получается вот такой консистенции, как для оладий. Но все равно его следует очень тщательно вымесить. Работайте венчиком как комбайн, минут 7, чтобы увидеть, как тесто отстает от миски. Оно отлипает от краев и снова расплывается. Поставьте это тесто для подъема в теплое место, накрыв пищевой пленкой или подходящей по размеру крышкой.


После того как тесто поднимется и запузырится, сделайте второй замес. Осадите тесто и добавьте все необходимое по списку для второго замеса. Здесь можно экспериментировать и добавить любые ароматизаторы - корицу, кардамон, мускатный орех... Я не добавляла. Вместо ванильного сахара у меня была ванильная эссенция.


Тесто послушное, оно хоть и мягкое, но к рукам совсем не липнет. Переложите тесто в чистую миску или оставьте в прежней, но накройте миску пленкой и дайте опять подняться в теплом месте, без сквозняков.


Тесто прекрасно подошло. Разделите его на части по количеству ваших форм и распределите по формам. Формы можно смазать маслом или проложить бока и дно пергаментом. Обязательно поставьте куличи на расстойку, чтобы они поднялись, на это уйдет до 40 минут времени.


Выпекайте куличи сначала при температуре 150 градусов 10 минут, а затем при 180 градусах - еще 30-35 минут. Время выпечки зависит от размера форм и от свойств вашей духовки. У меня куличи пеклись 35 минут. Дайте им немного остыть, а затем извлеките из форм. Украсьте по желанию глазурью. На сайте вы можете найти глазурь на любой вкус, у меня - белковая глазурь, которая получается путем взбивания белка и сахарной пудры.


Куличи как пух готовы! Они нас не разочаровали, действительно очень вкусные, легкие и пушистые.


Кулич как пух, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Екатерина
Сегодня съели последний кулич по этому рецепту - 4ые сутки после выпечки. Я впечатлена тем, насколько он сохранил свою свежесть и вкус! При том, что я редко пеку куличи, далеко не каждый год, по этому рецепту всё получилось отлично! Просто внимательно читала - описание предельно понятное - и старалась всё сделать, как в рецепте. По сладости по-моему такой, какой и должен быть кулич. Уж точно не батон )) Спасибо Вам, уважаемая Лана, за хороший рецепт и доступное описание! 
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Екатерина,как приятно читать такие отзывы. И вам большое спасибо за развернутый отзыв, я очень рада, что кулич получился как я и описывала. Пеките с радостью!
Нравится
(0)
ответить
Гость
Без форм — зато с душой: один пышный исполин, румяный, как весеннее утро, стал воплощением терпения — ведь главный секрет в том, чтобы проживать каждый этап, как медитацию.Лане — благодарность, тонкая, как кружево из сахарной пудры. Пусть её кухня продолжает творить чудеса, где даже обычная ложка становится волшебной палочкой!
Фото
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Благодарю Вас за обратную связь и  поэтический отзыв . Очень рада, что Вы остались довольны. Пеките с радостью!
Нравится
(0)
ответить
Алевтина
Добрый день. Я очень разочаровалась. Все делала по рецепту, все взвешивала на весах. Получились пышные, но несладкие. Как батон. Кулич должен быть сладким.
Нравится
(0)
ответить
Алевтина, я не автор рецепта, но отвечу
На 350 г муки, 150 г сахара более чем достаточно… если считать пропорционально.. возможно у вас Сахар не сладкий, увы сейчас такое часто встречается
Нравится
(1)
ответить
Марина
Ната, почему 350 гр муки, получается за 2 замеса 500гр
Нравится
(0)
ответить
Марина, не совсем корректно написала, для сдобы это норма, да и для 500 г тоже норма... но если вы любите сладкую выпечку можно же добавить больше сахара, это уже дело вкуса. 
Автор дает рецепт, который отработал и по которому пек не раз. +- сахар можно отрегулировать уже на свой вкус. По факту же куличи получились и в разрезе показана структура теста. Это очень важно. 
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Алевтина, а вы правильно рецепт прочли? На 250 мл молока - 150 г сахара и плюс еще в опару столовая ложка. Кулич получается очень сладким. Будьте внимательнее.
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Здравствуйте. В каком месте добавлять коньяк? Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Оксана, во втором замесе, вместе с ароматизаторами. Вот цитирую - " Осадите тесто и добавьте все необходимое по списку для второго замеса. Здесь можно экспериментировать и добавить любые ароматизаторы - корицу, кардамон, мускатный орех"...
Нравится
(0)
ответить
Ох, люблю пушистое! И куличи, и другую выпечку (и котиков пушистеньких) А куда это у вас изюм в разрезе спрятался? но всё равно же вкусно
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Poly,  сама удивляюсь, будто специально))))
Нравится
(1)
ответить
Какой пушистыйййй
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, мерси.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Жареный рис с соусом терияки

Халасле (венгерский рыбный суп)

Котлеты из карася

Картофельные вафли без яиц

Мукрам

Постные конфеты с кокосовой стружкой

Вафли из вареного риса

Постный гороховый суп-пюре с оливками

Перлотто с курицей

Ризотто из макарон

Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане
Мобильная версия сайта