Соберите ингредиенты для приготовления песочного теста без яиц. Сметана подойдет любой жирности. Можно использовать сливочное масло, можно маргарин хорошего качества. Я готовила и с маслом, и с маргарином - всегда получается вкусно и очень ароматно. Сегодня беру маргарин, причем храню его в морозилке, так удобнее будет с ним работать.
Кусочек маргарина (или масла) из морозилки окунаю в муку и натираю на мелкой терке. Так перетираю весь маргарин, часто окуная его в муку.
Сразу образуется подобие крошки, мне так удобнее, да и быстро получается. Можно взять масло/маргарин и комнатной температуры и перетереть его с мукой руками, если вам так больше нравится. Вот только растопленное до жидкого состояния масло/маргарин в песочное тесто добавлять нельзя, тесто у вас, конечно, какое-то получится, но это будет уже не песочное и рассыпчатое).
Добавьте в масляно-мучную смесь соль, сахар, разрыхлитель, сметану. Перемешайте ложкой.
Песочное тесто не вымешивают в привычном нам смысле (как мы вымешиваем, например, дрожжевое или пресное пельменное тесто). Его достаточно просто собрать в один ком.
Поначалу кажется, что оно слишком сухое и просто высыпается сквозь пальцы, подождите минуту-другую, продолжая собирать тесто. От тепла ваших рук масло/маргарин станет мягче, тесто начнет "завязываться" в единую массу.
Чтобы после выпечки тесто осталось рассыпчатым, крошащимся, таяло во рту, долго мять-жать его не надо: как только от стенок миски все отлипло и тесто собралось в ком - оно готово к дальнейшей работе.
Песочное тесто без яиц готово. Оно даже в сыром виде имеет потрясающий аромат, его уже хочется попробовать). Из этого количества теста получится один большой открытый пирог диаметром 24-25 см или 4-5 порционных открытых пирогов с начинкой по вашему вкусу.
Готовьте с удовольствием, не бойтесь новых экспериментов, удачи и приятного аппетита!
Написать комментарий