Итак, набор для "Оливье" 90-х практически всегда и у всех был одинаков. Яйца отваривались вкрутую, 7-10 минут, картофель заранее отваривали в мундире до готовности. Морковь мама не добавляла в "Оливье" никогда, сейчас, редкий случай, может закинуть красоты ради 🥰.
Несмотря на собственное хозяйство, с мясом этот салат у нас не делался никогда, исключительно вареная колбаса без жира - "Докторская" или "Молочная", какую удавалось купить.
Майонез и зеленый горошек часто покупали за несколько месяцев и убирали подальше, на "Новый год". Помню те маленькие округлые баночки майонеза объемом 200 или 250 мл, закатанные жестяной крышечкой. Помню, что этикетка была сине-желтая. Баночки эти ни в коем случае потом не выкидывались, всегда находилось им место в хозяйстве)). У нас в городе производят майонез с сине-желтой этикеткой, не тот, конечно, но я иногда покупаю, "поностальжировать".
А вот огурчики сегодня - маминого посола - лучшие на свете).
Все нарезаем мелким кубиком, по размеру сопоставимым с горошиной. Пока я была еще маленькой и нож мне не доверяли, обычно, пока мама и бабушка резали салаты, папа (любил фотографировать) устраивал мне фотосессию, почему-то непременно на фоне ковра на стене 😘, ну и у елки, конечно.
Яйца также нарежем кубиком.
Лук мама никогда не подмариновывала, всегда клали его сырым, как есть. Я, честно, привыкла к этому вкусу - резковатому, сочному, хрустящему и как-то тоже добавляю всегда лук сырым, иногда вместо белого репчатого кладу красный.
Огурцы у нас были из своего огорода, конечно, в погребе всегда был огромный запас. Вот бы сейчас в тот погребок забраться 😋.
Когда я подросла до уровня "су-шефа" и участвовала в приготовлении, мне меньше всего нравилось резать картошку((, а вот колбасу мне резать не доверяли, поскольку она "почему-то" уменьшалась в объеме потом 🤣, уж очень я ее тогда любила.
Ну и главное - надо было заправить всю эту МИСАНДРИЮ салата. Когда майонеза удавалось купить немного, мои тетя и мама немного хитрили и добавляли в салат какую-то часть рассола из банки с горошком. Это сейчас, вооруженные знаниями из интернета, мы можем легко из этой аквафабы (рассола от горошка) забацать майонез, а они тогда этого не знали. И ведь по сути очень правильно делали, салат получался сочным, майонез расходовался экономнее, еще и калорийность "Оливье" даже несколько уменьшалась.
Все нужно перемешать. Если нужно, добавить соли, я не солю, мне хватает соли от продуктов.
Этот салат мы никогда не украшали как-то при подаче на стол, он сам, да еще и в хрустальном салатнике, был самым главным украшением на столе!
Как много за свою жизнь я готовила этот салат: с лососем, языком, балыком, но этот рецепт, с простой "Докторской" колбасой, с сырым хрустящим луком, с мамиными самыми лучшими огурчиками - самый он, самый тот вкус детства. Впервые после приготовления этого салата сегодня я разрыдалась.
Какое счастье, когда есть семья, когда все живы и здоровы, когда есть много прекрасных и теплых воспоминаний, как же мне хочется, чтобы и мои дети, когда станут взрослыми, вспоминали семейные вечера с теплом и бесконечной любовью.
Всем искренне желаю тепла, добра, благополучия, крепчайшего здоровья. Любите, цените друг друга. С наступающим!
Написать комментарий
Было интересно не только почитать, но рассмотреть твои детские фотографии
Оливье - классика на все времена.