E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСалаты праздничные
Селедка под шубой (салат на Го

Селедка под шубой (салат на Год Свиньи 2019)

Селедка под шубой - традиционный зимний салат со специальным дизайном на Год Свиньи 2019.
Аймкук

Ингредиенты

Картошка - 750 г

Морковь - 200 г

Селедка - 250 г

Свекла вареная - 450 г

Яйца - 4 шт.

Сметана - 200 мл

Майонез - 200 г

Желатин листовой - 4 листа

Соль - по вкусу

Вода - по потребности

Масло растительное - для смазывания рук

  • 135 кКал
  • 2 ч.
  • 8 ч.
  • 10 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой - салат, без которого обходится мало какой новогодний стол. Но как приспособить селедку под шубой на Год Свиньи 2019? Казалось бы, селедка не имеет к свиньям ну ни малейшего отношения! Зато, дорогие мои, ее шуба - имеет! Потому что она - розовая! Может быть, не классического свинского розового цвета, но очень близко к тому.


Конечно, можно сделать самый обычный традиционный салат-подшубник и просто нарисовать на нем свинью майонезом. Но тут есть одно НО: коварная свекла быстро прокрашивает рисунок, да и обычный цвет верхнего слоя подшубника даст... гм... этакую свинью, больную краснухой. Ноу-хау моего специального салата на Год Свиньи - верхний слой я залью желированной заправкой. Во-первых, она будет того цвета, который считаю правильным я, а не свекла; во-вторых, заправка позволит полностью выравнять поверхность салата; и в третьих, она просто-напросто вкусная и идеально подходит к этому салату. Попробуйте - и, возможно, вы будете делать именно такой рецепт селедки под шубой не только на Год Свиньи.


Обращаю ваше внимание на то, что я использую купленную в магазине уже готовую вареную свеклу. Я делаю это не потому, что мне лень ее варить или некуда девать деньги, а потому, что у готовой вареной свеклы содержится в упаковке необходимое мне количество свекольного сока. Если будете варить свеклу самостоятельно, то и сок для покраски заливки вам тоже придется добывать самостоятельно. Это немного увеличит время приготовления и потребует от вас больше усилий.


Отвариваем до мягкости картошку и морковь (у меня - около 40 минут с момента закипания). Даем им остыть пару часов.


Отвариваем вкрутую 4 яйца.


Чистим и трем на крупной терке половину картошки и укладываем ее на дно круглой глубокой салатной миски. У меня диаметр миски - около 28 см.


Режем на мелкие кубики селедку и укладываем ее поверх картошки.


Наносим поверх селедки решетку из майонеза.


Чистим и трем на крупной терке морковь, распределяем поверх селедки, солим, наносим немного майонеза.


Чистим и трем на крупной терке сваренные вкрутую яйца. Тщательно их трамбуем и слегка солим.


Чистим и трем на крупной терке вторую половину картошки. Тщательно трамбуем ее слегка смазанной маслом рукой.


Смазываем поверхность картошки где-то столовой ложкой с горкой майонеза, солим.


Трем на крупной терке свеклу, хорошо утрамбовываем, солим.


Размачиваем в небольшом количестве холодной воды 1 лист желатина согласно руководству на упаковке (у меня - 5 минут). Растворяем его на низкой температуре, не доводя до кипения (у меня - 15 секунд в микроволновке на режиме оттаивания).


Подмешиваем к желатину 2 ст.л. майонеза с горкой и немного соли.


Очень тщательно промазываем этой жидкостью слой свеклы, так, чтобы она полностью оказалась покрыта желатиновой пленкой. Ставим салат в холодильник где-то на полчаса. Или дольше, это уже не особо важно.


После того, как желатин схватился (не оставляет следов на пальце при прикосновении), размачиваем в небольшом количестве холодной воды 3 листа желатина, достаточные для фиксации 250 мл жидкости, 5 минут (или иное количество и время, если у вас на упаковке - другие рекомендации, чем у меня).


Размешиваем со сметаной остаток майонеза и свекольный сок вплоть до получения нравящегося вам поросячьего розового цвета.


Отжимаем желатин, растапливаем его (у меня - 20 секунд в микроволновке на режиме оттаивания) и постепенно подмешиваем к желатину сметанную заправку вплоть до полного растворения.


Заливаем этой заправкой салат и ставим в холодильник вплоть до сервировки.


Ну, и где-нибудь поближе к сервировке рисуем на гладенькой розовенькой поверхности свинью майонезом из тюбика.


Вот вам и готова селедка под шубой на Новый год Свиньи! Причем ни одна свинья не пострадала!


Селедка под шубой (салат на Год Свиньи 2019) — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 693

    Рецептов

  • 79

    Подписчиков

  • 58

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (7)
Добавить комментарий
а завитушки эти на поверхности я оч долго собирала в целое ))
1
ответить
29.10.2018 в 5:16:32
Наталия М. Автор рецепта
natalka, надеюсь, получился не петух и не собака? 
0
ответить
31.10.2018 в 21:54:25
Наташа, отличный нетрадиционный подход приготовления шубы!
1
ответить
29.10.2018 в 1:08:26
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, да самой прямо понравилось! Этот верхний желейный слой вписался в подшубник просто суперски, получилось вкуснее, чем обычно! Думаю, теперь всегда буду так делать, вне зависимости от того, нужно там сверху свинку рисовать, или нет.
0
ответить
29.10.2018 в 1:22:50
ирина
Ужасно!!!! особенно относительно соли. Сельдь и майонез-этого достаточно, чтобы больше не солить! Но каждый слой еще и посолить надо? О, боги.........
0
ответить
28.10.2018 в 20:22:58
ирина, а как же без соли? У автора написано : слегка посолить. Я тоже всегда солю слои и так однозначно вкуснее. Мне и подача блюда понравилась. очень необычно в конце - со свекольным соком игра.
1
ответить
28.10.2018 в 21:49:40
Наталия М. Автор рецепта
ирина, милая, если Вы и Ваша семья идете на сниженном уровне соли - то не солите, какая проблема? Вкусы у всех разные, в составе ингредиентов так и написано: соль - по вкусу. В левом верхнем углу девятого кадра видна солонка, которой я пользуюсь. Вес соли в ложке - менее 1 грамма. Когда я солю какой-то слой, у меня уходит на него как раз одна такая ложка. Если вы потрудитесь подсчитать, сколько раз солятся слои, то в этом салате - 5 грамм соли сверх того, что есть в селедке и майонезе. Дневная норма соли на 1 человека - как раз 5 грамм. А вес продуктов в этом салате - более 2 килограмм. Вы серьезно думаете, что для того, чтобы просолить 2 килограмма чего бы то ни было, достаточно 250 граммов слабосоленой сельди, лежащей внизу блюда, под всеми слоями? Кстати, обратите внимание: слой ПОД селедкой как раз не солится. 
А в майонезе, который я использую, соли очень мало. На столько мало, что ее почти не чувствуется. 
1
ответить
29.10.2018 в 0:25:16
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта