E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Пасха
28 апреля
Готовьте вкусные Пасхальные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСалаты праздничные
Селедка под шубой (салат на Го

Селедка под шубой (салат на Год Свиньи 2019)

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Селедка под шубой - традиционный зимний салат со специальным дизайном на Год Свиньи 2019.

Ингредиенты

Картошка - 750 г

Морковь - 200 г

Селедка - 250 г

Свекла вареная - 450 г

Яйца - 4 шт.

Сметана - 200 мл

Майонез - 200 г

Желатин листовой - 4 листа

Соль - по вкусу

Вода - по потребности

Масло растительное - для смазывания рук

  • 135 кКал
  • 2 ч.
  • 8 ч.
  • 10 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой - салат, без которого обходится мало какой новогодний стол. Но как приспособить селедку под шубой на Год Свиньи 2019? Казалось бы, селедка не имеет к свиньям ну ни малейшего отношения! Зато, дорогие мои, ее шуба - имеет! Потому что она - розовая! Может быть, не классического свинского розового цвета, но очень близко к тому.


Конечно, можно сделать самый обычный традиционный салат-подшубник и просто нарисовать на нем свинью майонезом. Но тут есть одно НО: коварная свекла быстро прокрашивает рисунок, да и обычный цвет верхнего слоя подшубника даст... гм... этакую свинью, больную краснухой. Ноу-хау моего специального салата на Год Свиньи - верхний слой я залью желированной заправкой. Во-первых, она будет того цвета, который считаю правильным я, а не свекла; во-вторых, заправка позволит полностью выравнять поверхность салата; и в третьих, она просто-напросто вкусная и идеально подходит к этому салату. Попробуйте - и, возможно, вы будете делать именно такой рецепт селедки под шубой не только на Год Свиньи.


Обращаю ваше внимание на то, что я использую купленную в магазине уже готовую вареную свеклу. Я делаю это не потому, что мне лень ее варить или некуда девать деньги, а потому, что у готовой вареной свеклы содержится в упаковке необходимое мне количество свекольного сока. Если будете варить свеклу самостоятельно, то и сок для покраски заливки вам тоже придется добывать самостоятельно. Это немного увеличит время приготовления и потребует от вас больше усилий.


Отвариваем до мягкости картошку и морковь (у меня - около 40 минут с момента закипания). Даем им остыть пару часов.


Отвариваем вкрутую 4 яйца.


Чистим и трем на крупной терке половину картошки и укладываем ее на дно круглой глубокой салатной миски. У меня диаметр миски - около 28 см.


Режем на мелкие кубики селедку и укладываем ее поверх картошки.


Наносим поверх селедки решетку из майонеза.


Чистим и трем на крупной терке морковь, распределяем поверх селедки, солим, наносим немного майонеза.


Чистим и трем на крупной терке сваренные вкрутую яйца. Тщательно их трамбуем и слегка солим.


Чистим и трем на крупной терке вторую половину картошки. Тщательно трамбуем ее слегка смазанной маслом рукой.


Смазываем поверхность картошки где-то столовой ложкой с горкой майонеза, солим.


Трем на крупной терке свеклу, хорошо утрамбовываем, солим.


Размачиваем в небольшом количестве холодной воды 1 лист желатина согласно руководству на упаковке (у меня - 5 минут). Растворяем его на низкой температуре, не доводя до кипения (у меня - 15 секунд в микроволновке на режиме оттаивания).


Подмешиваем к желатину 2 ст.л. майонеза с горкой и немного соли.


Очень тщательно промазываем этой жидкостью слой свеклы, так, чтобы она полностью оказалась покрыта желатиновой пленкой. Ставим салат в холодильник где-то на полчаса. Или дольше, это уже не особо важно.


После того, как желатин схватился (не оставляет следов на пальце при прикосновении), размачиваем в небольшом количестве холодной воды 3 листа желатина, достаточные для фиксации 250 мл жидкости, 5 минут (или иное количество и время, если у вас на упаковке - другие рекомендации, чем у меня).


Размешиваем со сметаной остаток майонеза и свекольный сок вплоть до получения нравящегося вам поросячьего розового цвета.


Отжимаем желатин, растапливаем его (у меня - 20 секунд в микроволновке на режиме оттаивания) и постепенно подмешиваем к желатину сметанную заправку вплоть до полного растворения.


Заливаем этой заправкой салат и ставим в холодильник вплоть до сервировки.


Ну, и где-нибудь поближе к сервировке рисуем на гладенькой розовенькой поверхности свинью майонезом из тюбика.


Вот вам и готова селедка под шубой на Новый год Свиньи! Причем ни одна свинья не пострадала!


Селедка под шубой (салат на Год Свиньи 2019) — рецепт с фото пошагово

Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 636

    Рецептов

  • 43

    Подписчиков

  • 47

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора


Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Комментарии (7)
Добавить комментарий
а завитушки эти на поверхности я оч долго собирала в целое ))
1
ответить
29.10.2018 в 5:16:32
Наталия М. Автор рецепта
natalka, надеюсь, получился не петух и не собака? 
0
ответить
31.10.2018 в 21:54:25
Наташа, отличный нетрадиционный подход приготовления шубы!
1
ответить
29.10.2018 в 1:08:26
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, да самой прямо понравилось! Этот верхний желейный слой вписался в подшубник просто суперски, получилось вкуснее, чем обычно! Думаю, теперь всегда буду так делать, вне зависимости от того, нужно там сверху свинку рисовать, или нет.
0
ответить
29.10.2018 в 1:22:50
ирина
Ужасно!!!! особенно относительно соли. Сельдь и майонез-этого достаточно, чтобы больше не солить! Но каждый слой еще и посолить надо? О, боги.........
0
ответить
28.10.2018 в 20:22:58
ирина, а как же без соли? У автора написано : слегка посолить. Я тоже всегда солю слои и так однозначно вкуснее. Мне и подача блюда понравилась. очень необычно в конце - со свекольным соком игра.
1
ответить
28.10.2018 в 21:49:40
Наталия М. Автор рецепта
ирина, милая, если Вы и Ваша семья идете на сниженном уровне соли - то не солите, какая проблема? Вкусы у всех разные, в составе ингредиентов так и написано: соль - по вкусу. В левом верхнем углу девятого кадра видна солонка, которой я пользуюсь. Вес соли в ложке - менее 1 грамма. Когда я солю какой-то слой, у меня уходит на него как раз одна такая ложка. Если вы потрудитесь подсчитать, сколько раз солятся слои, то в этом салате - 5 грамм соли сверх того, что есть в селедке и майонезе. Дневная норма соли на 1 человека - как раз 5 грамм. А вес продуктов в этом салате - более 2 килограмм. Вы серьезно думаете, что для того, чтобы просолить 2 килограмма чего бы то ни было, достаточно 250 граммов слабосоленой сельди, лежащей внизу блюда, под всеми слоями? Кстати, обратите внимание: слой ПОД селедкой как раз не солится. 
А в майонезе, который я использую, соли очень мало. На столько мало, что ее почти не чувствуется. 
1
ответить
29.10.2018 в 0:25:16

Смотрите также

Мобильная версия сайта