E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
ГлавнаяДайджесты
Как и сколько варить свеклу целиком и кусочками?

Как и сколько варить свеклу целиком и кусочками?

Сварить свеклу можно разными способами и в разной посуде. В среднем, свекла варится от 10 до 60 минут (при этом самые большие экземпляры могут вариться и 2 часа).

Но давайте по очереди рассмотрим приготовление свеклы:

  • в кастрюле
  • в мультиварке
  • в пароварке
  • в скороварке
  • в микроволновке
  • и в духовке (на всякий случай тоже расскажем)

Сколько варить свеклу в кастрюле?

Средняя свекла варится в кастрюле до готовности около 60 минут с начала кипения (старая, прошлого урожая). Варить следует при слабом нагреве.

Молодая свекла варится в кастрюле примерно за 40 минут.

При этом крупная свёкла может вариться и 120 минут (особенно если прошлогодняя), а мелкая - буквально 20-30 минут, если в кастрюле не слишком много корнеплодов.

Как варить свеклу в кастрюле?

Обычно помытую свёклу заливают холодной водой (чтобы покрывала корнеплоды). И на сильном огне доводят до кипения. В момент закипания огонь снижают до среднего или даже минимального уровня и варят около 1 часа под закрытой крышкой (если в ней есть технологическое отверстие для выпуска пара).

Воду лучше не солить, потому что это удлинит процесс варки.

Полезный совет! Чтобы сохранить яркий цвет свеклы, воду в кастрюле можно «обогатить» лимонным соком в пропорции 0,5 ч.л. на 1 литр воды.

Готовность свеклы проверяется вилкой или ножом (ножом удобнее): проткнули - хорошо входит - вареная свекла готова. Иначе варим дальше.

Как сварить свеклу в кастрюле быстро?

Свёклу можно сварить и вдвое быстрее, если воспользоваться парой кулинарных хитростей:

  1. Можно слегка повысить температуру воды в кастрюле. Для этого надо добавить в неё пару-тройку столовых ложек растительного масла. После закипания. Огонь оставляем на среднем уровне.
  2. Через полчаса с момента закипания свёклу вынуть из кастрюли и поместить в ледяную воду на 10-15 минут. Такой приём повергает свёклу в шок и заставляет доходить до готовности ускоренными темпами. Ещё и остужать потом не придётся дополнительно.

Проверять на готовность тут бесполезно, и в первые разы могут случаться промахи (из-за размеров и возраста свёклы). Зато через пару-тройку раз вы наверняка наловчитесь варить свёклу в кастрюле очень быстро и просто.

Сколько варить свеклу в мультиварке?

В мультиварке свекла сварится за 40-80 минут (зависит от размера/возраста свёклы и модели мультиварки). Старая крупная свёкла может потребовать запуска двух циклов варки.

Если хочется сварить свеклу в мультиварке по принципу «Положил и забыл», то:

  • загрузите всё в мультиварку (свёклу и воду, чтобы покрывала свёклу)
  • выберите режим «Суп» или «Выпечка»
  • ждите до конца программы

После сигнала проверьте корнеплод на готовность (проткнув ножом) и либо остужайте, либо запустите программу еще раз.

Для ускорения можно попробовать применить те же хитрости, что и при варке в кастрюле. Тогда свекла сварится в мультиварке за 40-50 минут (учитывая этап контрастного охлаждения).

А ещё можно быстро приготовить свёклу в мультиварке, если порезать её на мелкие кусочки или соломкой (предварительно очищенную). Такая свёкла приготовится минут за 15 на режиме «Выпечка» или аналогичном режиме. Вода здесь не понадобится, зато понадобится немного растительного масла - буквально пара ложек. Это хороший вариант для борща, винегрета и других свекольных салатов.

Сколько варить свеклу в пароварке?

В мультиварке на пару и в пароварке свекла варится 40-60 минут (опять же, если корнеплод небольшой).

Но здесь есть один важный нюанс - свёкла должна иметь нормальную влажность. Сухие корнеплоды сначала будут впитывать влагу, что потребует большего времени на варку и большего объёма воды в чаше.

Чтобы свекла варилась поскорее, её нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Но с точки зрения общего времени приготовления этот совет - так себе... Проще залить побольше воды и забыть про свёклу до сигнала пароварки.

Свекла на пару в мультиварке

Просто и доступно показываем как приготовить свеклу на пару в мультиварке. Этим же способом можно приготовить свеклу в пароварке или на плите в дуршлаке.

Посмотреть рецепт

Сколько варить свеклу в скороварке и мультиварке-скороварке?

Скороварка позволяет справиться с варкой свёклы минут за 15. Ещё примерно столько же она будет спускать давление. Итого: если заливать свёклу горячей водой (из чайника, например), то её можно будет использовать через полчаса от начала варки.

Если же нагревать воду будете в скороварке, то накиньте ещё минут 10-15 к обозначенному выше времени. Ну и охладить ещё...

Сколько варить свеклу в микроволновке?

В микроволновке свекла варится за 10-15 минут. И это самый быстрый способ сварить свёклу.

При 1000 Вт микроволновка варит свеклу до готовности минут за 8-10.

При 800 Вт - минут за 10-12.

Самые крупные корнеплоды могут вариться до 20 минут.

Как варить свеклу в микроволновке

В посуду, подходящую для микроволновой печи, влейте около 50-100 мл воды. Положите в ёмкость свеклу. Если бураков много, то в центр кладите самые мелкие экземпляры - до них будет доходить меньше всего излучения и вариться они будут медленнее. Накройте крышкой.

При желании можно использовать рукав или пакет для запекания в духовке. Так процесс варки пойдёт слегка быстрее. Только оставьте в пакете немного свободного места, чтобы всё закончилось благополучно.

Важно! Свёкла - не яйцо, в микроволновке не взорвётся. Поэтому заранее протыкать её не обязательно. Но если опасаетесь, то можно и подстраховаться - ничего плохого не произойдёт.

Остужать можно как обычно. На вкус такая свёкла тоже вполне обычная.

Свекла в микроволновке

Приготовить свеклу для салатов или на гарнир в микроволновке очень просто и быстро. Смотрите пошагово в нашем мастер-классе.

Посмотреть рецепт

Сколько варить (запекать) свеклу в духовке?

Мелкая свёкла запекается в духовке примерно за 30 минут.

Средняя свёкла потребует около 60 минут.

Запекать свёклу в духовке можно в рукаве (пакете) для запекания - все корнеплоды в одном пакете, или в фольге - каждый бурак заворачивается отдельно.

Температура запекания - 180-200°С.

Запеченная свекла в рукаве или фольге (в духовке)

Простой способ запекания свеклы для салата или на гарнир, в духовке.

Посмотреть рецепт

Запеченная свекла в фольге

Еще один способ просто приготовить свеклу в духовке.

Посмотреть рецепт

Срок хранения вареной свеклы: до 2 суток.

Рецепты блюд с вареной и запеченной свеклой:

Винегрет (50+ рецептов)

Сельдь под шубой (30+ рецептов)

Закуски из свеклы (30+ рецептов)

Разные салаты из свеклы (200+ рецептов)

Свежие рецепты


Чернично-базиликовый лимонад

Суп из ревеня и щавеля

Голубцы из листьев ревеня

Сорбет из черной смородины

Оладьи с вареньем внутри

Окрошка на рассоле от помидоров

Бисквитный яблочный рулет

Тушеные кабачки с сосисками

Морс из малины

Куриная печень с яйцом на сковороде

Макароны с копченой курицей

Салат с куриной печенью и черешней

Салат с капустой, морковью, кукурузой и майонезом

Рис с копченой курицей
Мобильная версия сайта