Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты праздничные
Салат «Московский» классический

Салат «Московский» классический

Известный салат из далёкого советского прошлого, который можно приготовить вместо традиционного "Оливье". Готовится с копчёной колбасой.

Ингредиенты

Колбаса копчёная - 150 г

Картофель - 2 шт.

Яйца - 2 шт.

Огурцы - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Горошек консервированный - 0.5 банки

Майонез - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

  • 110 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 80 голосов
29 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

История салата "Московский" берёт своё начало из советских времён, когда многие продукты были дефицитом и хозяйки готовили аналоги знаменитого "Оливье", заменяя некоторые ингредиенты. Так появились салат "Столичный" с курицей и салат "Московский", который готовили с копчёной колбасой.


В "Московском" салате с колбасой нет строгих правил и многие ингредиенты можно заменять другими: например, вместо маринованного огурца использовать свежий или оба одновременно, можно добавить нарезанный кубиками сыр или яблоки. Некоторые хозяйки даже добавляют отварную свеклу и фасоль. Сегодня я хочу предложить классический вариант этого салата.

Рецепт салата «Московский» с копчёной колбасой


Для приготовления классического "Московского" салата с копчёной колбасой подготовить из списка необходимые продукты. Сварить заранее картошку, морковь и яйца.

Ингредиенты для салата «Московский» с копчёной колбасой


Затем очистить сваренные овощи и нарезать кубиками. Поместить в глубокий салатник.

Порезать морковь и картофель


Нарезать кубиками огурцы и копчёную колбасу. Добавить в салатник.

Добавить колбасу и огурцы


Сваренные вкрутую яйца почистить и нарезать кубиками. Добавить в салат. Также высыпать в блюдо консервированный горошек.

Положить горошек и яйца


Добавить майонез, соль и перец. Можно также нарезать туда петрушку.

Добавить майонез, соль и перец


Все составляющие салата хорошо перемешать.

Салат «Московский» с копчёной колбасой


Можно символично украсить классический "Московский" салат - розой из копчёной колбасы.

Фото салата «Московский» с копчёной колбасой


Приятного аппетита!


Салат «Московский» классический, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Уалера
Все отличие в яблоке, в зимний в Сибири добавляют зелёное яблоко
1
ответить
Наталия
так это обычный "Оливье"
12
ответить
Дмитрий
Наталия, в оливье не колбаса, а жареный рябчик, каперсы, оливки...
Скажем так, классический Оливье не имеет ничего общего с тем салатом, который многие на постсоветском пространстве называют Оливье :)
2
ответить
Яна
Дмитрий, готовьте по классике - с "жаренным рябчиком, каперсами, оливками")), ну, а простые смертные, типа меня и большинства остальных хозяек, приготовят попроще - с колбасой, не обязательно даже копчёной, может, и с вареной (какая будет в наличии))... Думаю, желудок) не будет против, примет и такую импровизацию...
0
ответить
Дмитрий, а вот не надо!:topfinger: Это не классический вы описываете, а дореволюционный, буржуйский вариант Оливье. Не путайте людей!:topfinger:
0
ответить
Алена Прика, Дмитрий прав. Дореволюционный рецепт Оливье это и есть классический рецепт Оливье. А тот советский рецепт Оливье с докторской колбасой, к которому мы все привыкли, классическим не считается. Это замена того классического рецепта Оливье. При чём не первая. Первая замена Оливье произошла в 30 годах 20 века в ресторане Москва. Этот салат получил название Столичный. Изобрёл его повар Григорий Ермилин. Он был подмастерьем у Оливье.
1
ответить
Ru
На Урале Его называют "Зимний":smile:
2
ответить

Свежие рецепты


Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Сладкий омлет с молоком

Сочни с капустой

Рисовый суп с тыквой

Сочники с клюквой

Утка вареная

Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп
Мобильная версия сайта