Подготовьте все продукты для выпечки новогоднего апельсинового кекса с изюмом.
Крупный сочный апельсин вымойте, и снимите с него цедру.
В мисочку отправьте цедру и сюда же выжмите сок из апельсина. У меня вышло 120 мл сока из одного апельсина.
Изюм промойте на сите горячей водой, обсушите на салфетке, затем положите в мисочку и добавьте примерно 1 столовую ложку муки. Перемешайте изюм с мукой. Это поможет изюму не осесть на дно при выпечке и распределиться по кексу более-менее равномерно.
Муку берём из общего количества.
В миску вбейте яйца, добавьте соль и сахар.
Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера примерно 1 минуту. Масса должна стать пышной.
Ко взбитым яйцам добавьте сок апельсина вместе с цедрой.
Сюда же влейте растительное масло. Масло лучше брать без запаха.
Вмешайте в тесто масло и апельсиновый сок при помощи миксера.
Теперь добавьте сразу всю муку (предварительно просейте её), всыпьте разрыхлитель и куркуму.
Куркума не даёт никакого вкуса, она нужна только лишь как естественный пищевой краситель, чтобы придать кексу яркий жёлтый цвет. Без неё цвет кекса будет обычным, апельсин не даст яркого цвета, увы. Можно воспользоваться жёлтым/оранжевым пищевым красителем для придания цвета кексу (при условии, что вы допускаете их использование).
Миксером на самых низких оборотах вмешайте в тесто муку, разрыхлитель и куркуму. В конце добавьте изюм.
Силиконовой лопаточкой вмешайте изюм в тесто.
Форму при необходимости смажьте маслом. Вылейте в форму тесто.
Отправьте кекс выпекаться в разогретую духовку. Печь лучше на слегка пониженной температуре (160-170°С).
Время выпечки зависит от многих факторов - от особенностей работы духовки, от конфигурации формы, а порой даже от настроения. Поэтому проверяйте готовность лучинкой. При протыкании кекса в серединке лучина должна выйти сухой.
Кекс остудите, вынув из формы. И украсьте на свой вкус. Можно полить глазурью, растопленным шоколадом или просто присыпать сахарной пудрой.
Из декора у меня листики розмарина и замороженная калина. Можно использовать дольки апельсина или оставить кекс без декора.
Апельсиновый кекс с изюмом готов! Можно дегустировать.
Кекс получается в меру влажным и очень мягким. А аромат какой!
С наступающими праздниками!
Написать комментарий