E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПубликации
Рождество 2020 — что приготовить на праздничный стол?

Меню на Рождество 2020 — рецепты блюд на праздничный стол

7 января православные верующие празднуют большой и важный христианский праздник - Рождество Христово. На праздничный рождественский стол можно подать практически любую скоромную (не постную) пищу. В этом посте мы поделимся с вами самыми достойными рецептами от наших авторов, которые подойдут для праздничного стола.

Будем рады, если наш Рождественский дайджест будет Вам полезен!


1. Кутья / сочиво

Рождественская кутья на праздничный стол
Простой рецепт вкусной праздничной кутьи из риса, булгура или перловки (по Вашему усмотрению) с маком и грецкими орехами.

Ингредиенты для кутьи:

  • Крупа (рис, булгур, перловка) или пшеница для кутьи - 1 стакан
  • Мак - 3-4 ст. л.
  • Грецкие орехи очищенные - 100 г
  • Мед - 3 ст. л.
  • Вода или компот - 2 стакана.

Кутья (сочиво) из перловки
Готовим вкусное сочиво из перловки, грецких орехов и мака на воде или компоте.

Ингредиенты для перловой кутьи:

  • Перловая крупа - 1 стакан;
  • Орехи грецкие - от 0,5 стакана;
  • Вода или компот - 2 стакана;
  • Мак - 2-4 ст. ложки;
  • Мед - по вкусу.

Рождественская пшенная кутья с сухофруктами
Вкусное и сладкое сочиво из пшенки с черносливом, курагой и изюмом.

Ингредиенты для пшенной кутьи:

  • Пшено – 200 г
  • Вода – по вкусу
  • Чернослив – 30 г
  • Курага – 30 г
  • Изюм – 40
  • Соль – по вкусу
  • Мед – по желанию

Кутья из булгура на праздничный Рождественский стол
Отличный рецепт праздничного сочива из булгура с грецкими орехами, маком и изюмом.

Ингредиенты для кутьи из булгура:

  • Булгур - 0,5 стакана
  • Вода - 1,5 стакана
  • Мёд - 2 ст.л. (или по вкусу)
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Мак - 30 г
  • Изюм - 50 г

Праздничная кутья из красного риса
Вкусное, сладкое и сытное сочиво из красного риса, мака, изюма и кедровых орешков с добавлением шоколадных конфет.

Ингредиенты для сочива из красного риса:

  • Рис красный - 200 г
  • Вода - 550 мл
  • Мед жидкий - 4 ст.л.
  • Мак - 50 г
  • Изюм - 100 г
  • Орешки кедровые - 30 г
  • Конфеты шоколадные - 20 г
  • Соль - щепотка

2. Блины

Постные дрожжевые блины на воде
Простой рецепт постных дрожжевых блинов на Рождественский праздничный стол.

Ингредиенты для постных блинов на сухих дрожжах:

  • Мука - 180 г
  • Вода - 500 мл
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Ванильный сахар - 5-10 г
  • Растительное масло - 30 мл

Постные блины на минеральной воде
Готовим самые простые постные блинчики на минералке к праздничному Рождественскому столу

Ингредиенты для простых блинов минералке:

  • Мука - 1 стакана
  • Минеральная вода - 2 стакана
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Растительное масло - 2 ст.л.

3. Напитки

Сбитень «Домашний» на Рождество
Пряный медовый сбитень к праздничному Рождественскому столу и не только.

Ингредиенты для домашнего сбитня:

  • Вода - 1 литр;
  • Мед - от 4х ст. ложек;
  • Сахар - от 4х ст. ложек;
  • Корица - 1/2 палочки или молотая - 0,5 ч. ложки;
  • Имбирь сухой или корень - по вкусу;
  • Кардамон - 1 коробочка или молотый - 0,3 ч. ложки;
  • Лавр - 1-2 листа по желанию;
  • Перцы острые или душистые - по вкусу;
  • Гвоздика - 1-3 соцветия по желанию;
  • Бадьян - 1 звездочка или анис - 1 щепотка по желанию;

Безалкогольный Рождественский Пунш
Отличный согревающий напиток на Рождественский стол из яблок и черного чая.

Ингредиенты для яблочного пунша:

  • Яблоки – 6-8 шт. (небольшого размера)
  • Коричневый сахар - 6-8 ч.л.
  • Черный чай – 4 ч.л.
  • Вода – 500-700 мл
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Сахар – 150-200 г
  • Сок клюквенный – 1 л
  • Сок яблочный – 1 л
  • Сок апельсиновый – 0.5-0.6 л
  • Корица – 2 палочки (или молотая по вкусу)
  • Имбирь молотый – 0.5 ч.л.
  • Мускатный орех – 1/4 ч.л.

Рождественский напиток «Глёг»
Пряный и согревающий напиток на соке черной смородины, идеально подходящий для Рождественского праздничного стола

Ингредиенты для глёга:

  • Сок черной смородины – 1 л
  • Корица – 2 палочки
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Имбирь – 1-3 см.
  • Кардамон – 6-10 шт.
  • Апельсин(цедра) – 1 шт.
  • Бадьян – 1 шт. (по желанию)
  • Изюм – 5 ст.л.
  • Сахар – 110 г
  • Миндаль – 30-40 шт.

4. Мясное

Утка По-рождественски
Вкусная и ароматная утка, фаршированная яблоками и апельсинами, на Рождественский стол

Ингредиенты для рождественской утки:

  • Утка – 1 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – 1 шт.

Индейка Рождественская
Вкусное Рождественское мясное блюдо для большой компании или для большой семьи. Индейка предварительно маринуется в маринаде из лука и моркови.

Ингредиенты для рождественской индейки:

  • Индейка целая - 4 кг
  • Соль - 10 ч.л.
  • Сахар - 100 г
  • Семена кориандра - 1.5 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Гвоздика - 10 шт.
  • Головка чеснока - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Перец чёрный молотый - 1 ч.л.
  • Вода - 3-4 л

Гусь с картошкой в духовке
Запекаем фаршированного яблоками гуся в духовке (с картошкой) для праздничного стола на Рождество

Ингредиенты для рождественского гуся:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Прованские травы – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Специи – 2 ст.л.

Пряженина
Традиционное рождественское блюдо, состоящее из свиных ребрышек и домашней свиной колбасы.

Ингредиенты для пряженины:

  • Свиные ребра - 15 штук;
  • Домашняя свиная колбаса - 300-500 грамм;
  • Сало - около 100 грамм;
  • Лук - 2 головки;
  • Лавр - 2 листочка;
  • Мука - 4-5 ст. ложек;
  • Перец, тмин - по желанию;
  • Соль - по вкусу.

Курица в медово-апельсиновом соусе в духовке
Вкусная и ароматная курочка, запеченная целиком в духовке. Украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Курица - 2 кг
  • Апельсин - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соевый соус - 50 мл
  • Мёд - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец - по вкусу
  • Прованские травы - 1 ч.л.
  • Крахмал - 2 ч.л.
  • Лук - 1-2 шт.
  • Чеснок - 1-2 головки
  • Масло растительное - для смазывания

Один из наших видео рецептов приготовления гуся в рукаве в духовке целиком. Данное блюдо также можно приготовить на праздничный Рождественский стол.

5. Выпечка

Печенье «Трдло» на Рождественский праздничный стол
Традиционное праздничное печенье, которое печется на Рождество

Ингредиенты для печенья Трдло:

  • Мука - 480 грамм;
  • Яйца - 2 шт;
  • Масло сливочное - 70 грамм;
  • Молоко - 120-150 мл;
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л;
  • Сахар - 1 ст.л;
  • Соль - 1 ч.л.
  • Орехи грецкие - 1 стакан;
  • Сахар - 5 ст.л;
  • Корица молотая - 1 ч.л.

Рождественский штоллен
Невероятно вкусный праздничный кекс с орехами, сухофруктами и пряностями к Рождественскому столу.

Ингредиенты для штоллена:

  • Мука – 750 г +- 50 г (для работы с тестом)
  • Сахар – 150 г
  • Дрожжи быстродействующие – 14-15 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло сливочное – 125 г (в тесто) + 70-80 г (для смазывания кекса)
  • Молоко – 175 мл
  • Сахарная пудра – 250 г
  • Изюм – 350 г
  • Цукаты апельсиновые – 60 г
  • Цукаты лимонные – 40 г
  • Вяленая клюква/вишня – 50 г (по желанию)
  • Цукаты из ананаса – 50 г (по желанию)
  • Миндаль – 250 г
  • Ром/коньяк – 350-500 мл
  • Лимон – 0.5 шт. (сок и цедра)
  • Корица молотая- 1 ч.л.
  • Мускатный орех - 0.25 ч.л.
  • Ванильный сахар – по вкусу

Пряное Рождественское песочное печенье
Очень вкусное и простое в исполнении праздничное Рождественское печенье. Готовится из минимума ингредиентов.

Ингредиенты для печенья:

  • Мука пшеничная - 150 г
  • Тростниковый сахар - 125 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйцо мелкое - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
  • Корица молотая - 0.5 ч.л.
  • Имбирь молотый - 0.5 ч.л.
  • Гвоздика молотая - 0.5 ч.л.
  • Соль - щепотка

Имбирные рождественские пряники
Отличный рецепт традиционных имбирных пряников в виде человечков для вечернего Рождественского чаепития

Ингредиенты для пряников:

  • Сахар – 500 г
  • Вода – 200 мл
  • Сливочное масло – 200 г
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Имбирь – 2 ч.л.
  • Корица – щепотка
  • Красный молотый перец – щепотка
  • Мускатный орех – щепотка
  • Мука – 900 г
  • Белок – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 400 г
  • Сок – 1/2 лимона (лайма)
  • Гелевые красители – по 3-4 капли

Имбирный рождественский пряный кекс (+ видео)
Очень хороший и давно проверенный рецепт вкусного имбирного кекса на праздничный стол, на Рождество.

Ингредиенты для кекса:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар коричневый – 50-60 г
  • Масло растительное - 125 мл
  • Мед (жидкий) – 125 мл
  • Мука – 300 г
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 0.5 ч.л.
  • Имбирь молотый - 1 ст.л.
  • Корень имбиря (натертый) – 1 ст.л.
  • Орех мускатный – 0.5 ч.л.
  • Кардамон молотый – 1 ч.л. или 5-6 коробочек
  • Гвоздика молотая - 0.25 ч.л.
  • Какао – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Изюм – 100 г
  • Цукаты/сухофрукты – 100 г
  • Апельсин – 1 шт. (сок и цедра)
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 150-250 г (по необходимости)
  • Сок лимона/апельсина - 0.25-1 ч.л.(по вкусу)

6. Ссылки по теме дайджеста

Хотите больше Рождественских рецептов? — мы подготовили для вас ссылки на подборки :)

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта