E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаМясные блюда
Рождественская индейка

Рождественская индейка

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рождественская индейка - настоящее праздничное блюдо, особенно популярное в Америке. Подают индейку чаще на день благодарения и Рождество.

Ингредиенты

Индейка целая - 4 кг

Соль - 10 ч.л.

Сахар - 100 г

Семена кориандра - 1.5 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Апельсин - 1 шт.

Гвоздика - 10 шт.

Головка чеснока - 1 шт.

Сливочное масло - 100 г

Перец чёрный молотый - 1 ч.л.

Вода - 3-4 л

  • 84 кКал
  • 4 ч. 30 мин.
  • 4 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 113 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Рождественская индейка - настоящее праздничное блюдо, особенно популярное в Америке. Подают индейку на Рождество и в День благодарения. В моей семье индейка готовится довольно часто, но целиком я запекала её впервые. Птичку мне дала свекровь, и мне уж очень захотелось приготовить её, не разрезая на кусочки.


Поскольку есть вероятность, что домашняя индейка может получиться жёсткой, её лучше предварительно замариновать на 2-3 дня.


Вес доставшейся мне индейки был 4 кг, без шеи и потрохов. Конечно, разделана моя птичка не идеально, но тут уж ничего не поделаешь... дарёному коню, как говорится...

Индейка


В кастрюлю налить литр воды и довести до кипения, добавить соль, сахар и все специи. Оставить маринад остывать.

Приготовить маринад


Мариновать индейку лучше в высокой и узкой кастрюле. Такую тару найти непросто, пришлось поразмышлять, как это сделать. В итоге нашла плотный целлофановый пакет, поставила его в кастрюлю и погрузила туда индейку ножками вверх.

Положить индейку в пакет


Затем следует нарезать колечками лук и морковь, добавить их к индейке. К остывшему маринаду добавить ещё 3-4 литра холодной кипячёной воды, в зависимости от размера птички. Залить индейку маринадом. Вода должна полностью покрыть птичку. Пакет нужно плотно завязать и убрать в прохладное место. У меня стояла на балконе. Температура не должна превышать +5 градусов. Оставить индейку на 2-3 суток.

Добавить овощи и маринад


По истечению времени мягкое сливочное масло соединить с чёрным молотым перцем.

Соединить перец с маслом


Опустить в кипяток апельсин на 2-3 минуты, затем воткнуть в него бутоны гвоздики. Поперёк разрезать головку чеснока.

Вставить гвоздику в апельсин


Индейку вынуть из маринада, хорошо обсушить. Оторвать длинные куски фольги так, чтоб индейку можно было хорошо завернуть. Индейку выложить на фольгу грудкой вверх и густо смазать смесью сливочного масла с перцем. Там, где возможно, заложить масло под кожу.

Натереть индейку маслом


Внутрь индейки поместить разрезанную пополам головку чеснока и целый апельсин с гвоздикой. Лук и морковь, которые мариновались вместе с индейкой, можно также поместить внутрь. Отверстие зашить ниткой или скрепить зубочистками.

Положить в индейку апельсин


Индейку завернуть в фольгу так, чтобы под ней циркулировал воздух. Духовку разогреть до 220 градусов и запекать птицу 45 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и запекать ещё 3 часа. Затем следует открыть фольгу, увеличить температуру до 230 градусов и готовить, пока птичка не зарумянится - около 30 минут. На 10-15 минут можно включить режим конвекции, если таковой присутствует в вашей духовке. Если на спине птичка зарумянилась недостаточно, то её нужно перевернуть. С помощью деревянной шпажки проколоть мякоть птицы и посмотреть, готова ли она: должен выделяться прозрачный сок. После приготовления индейку оставить отдохнуть на 30 минут.

Завернуть индейку в фольгу


Сервировать Рождественскую индейку на блюде и подавать к столу.

Готовая рождественская индейка


Рецепт рождественской индейки


Рождественская индейка


Фото рождественской индейки


Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Очень люблю готовить,эксперементировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
  • Рейтинг: 5519
  • Комментариев: 6079
  • Рецептов: 1033
Новый комментарий
06.01.2018 в 12.58
Алёна
Хотелось бы попробовать. Выглядит птичка очень аппетитно, но к сожалению у нас меньше 12 кг индюшек нет (сами выращиваем)
0
ответить
Редактировать
29.12.2016 в 20.44
Елена
Вчера замариновала индейку по вашему рецепту..тоже пришлось уложить в мешок и кастрюлю..но стояла на окне...почти сутки..что-то я забеспокоилась, как бы не пропала..выставила еще на ночь на балкон..там сейчас +4..Завтра поставлю в духовку с утра...о результате сообщу позже...небольшой вопрос..как на соль получилось мясо..все=таки 10 ч.л соли потом разбавили 3 л воды..рассол получился не очень соленый..
0
ответить
Редактировать
0
ответить
29.12.2016 в 21.32
Анжелика
Автор рецепта
Рассол действительно не очень солёный, но в итоге хорошо получается. Конечно кто любит солёную еду, то можно соли больше добавлять. А вы пишете стояла на окне, это где, в кухне, на веранде, сколько там градусов? Нужно похолоднее чтоб было. Как приготовите, отпишитесь пожалуйста.
29.12.2016 в 17.08
Владимир
Можно кстати использовать обычное ведро(конечно же чистое) для мариновки индейки. Также поместить туда мембрану в виде герметичного пакета и налить маринад. Сам рецепт отличный!
0
ответить
Редактировать
0
ответить
29.12.2016 в 21.25
Анжелика
Автор рецепта
Спасибо! Такого большого ведра в хозяйстве не нашлось, я об этом думала.
28.12.2016 в 12.15
марина
спасибо за рецепт
0
ответить
Редактировать
30.11.2016 в 12.22
О, боги-боги мои!!! Ликусенька, ну что за чудо твоя индейка!!! Великолепное угощение на праздник! Спасибо за отлично написанный рецепт!
0
ответить
25.11.2016 в 18.46
Лика, так и хочется угоститься!
0
ответить
0
ответить
25.11.2016 в 23.53
Анжелика
Автор рецепта
Светочка, конечно угощайся!
25.11.2016 в 17.03
Красотка вышла!!! Хорошо, у кого на балконе не выше +5
0
ответить
0
ответить
25.11.2016 в 23.53
Анжелика
Автор рецепта
Спасибо Олесик! Это как сказать что лучше. Я фотографирую только на балконе, сейчас уже холодно выходить раздетой на балкон, а раздеваться-одеваться совсем не удобно, поэтому часто замерзаю.
25.11.2016 в 10.37
Очень аппетитно! И целый апельсин как начинка - хорошая идея.
0
ответить
0
ответить
25.11.2016 в 23.49
Анжелика
Автор рецепта
Спасибо Катюша! Апельсин кстати оказался съедобным и очень вкусным.
25.11.2016 в 08.29
Ого, тут еды на целый детский отряд))) Неделю есть можно)))
0
ответить
0
ответить
25.11.2016 в 23.48
Анжелика
Автор рецепта
Алёнка, нам хватило на 2 дня на 5 человек.
0
ответить
26.11.2016 в 06.44
ОГо, 10 порций! Весомо!
25.11.2016 в 07.48
Лика, очень красиво!! Представь, вчера в магазине посмотрела на индеек, самая маленькая - 8 кг.. 
0
ответить
1
ответить
25.11.2016 в 23.48
Анжелика
Автор рецепта
Ничёсе Леночка, 8 кг это крУто! Я даже не представляю как её готовить целиком, только кусками наверно.
25.11.2016 в 05.42
Анжелочка, ка здорово ты её на бочок уложила . Мега аппетитно!
0
ответить
0
ответить
25.11.2016 в 23.46
Анжелика
Автор рецепта
Машенька, мне показалось, что в такой позе она смотрится аппетитней всего
25.11.2016 в 03.35
фантастическая птичка! "загар" у нее отменный просто!представлю какой вкус
0
ответить
0
ответить
25.11.2016 в 23.44
Анжелика
Автор рецепта
Спасибо Ирочка, было вкусно!
24.11.2016 в 21.42
Какая красотища четырёх килограммовая! Румяная, ароматная, супер классная!
0
ответить
0
ответить
24.11.2016 в 22.11
Анжелика
Автор рецепта
Спасибо Томочка! Еле в духовку её засунула. Вот думаю, как люди 6-7 кг птичек готовят и какие у них духовки)))
0
ответить
25.11.2016 в 08.02
Наверное безразмерные!)))))))))))))
24.11.2016 в 21.31
Анжелика, четыре итоговых фото - это перебор для моего голодного организма в столь позднее время. Опять всю ночь не спать, опять мечтать))) Невозможно не изойтись слюнями от столь аппетитного блюда. 
0
ответить
0
ответить
24.11.2016 в 22.09
Анжелика
Автор рецепта
Ирочка, ну угощайся хоть так Я бы тебе вон ту аппетитную ножку передала бы, жаль что в монитор нельзя руку протянуть))
0
ответить
25.11.2016 в 06.09
А бы с головой залезла, а вот руку как раз нужно оставить "за")) 
Чтобы рецепты листать мышкой



Мобильная версия сайта