E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руМясные блюда
Рождественская индейка

Рождественская индейка

Рождественская индейка - настоящее праздничное блюдо, особенно популярное в Америке. Подают индейку чаще на день благодарения и Рождество.
Аймкук

Ингредиенты

Индейка целая - 4 кг

Соль - 10 ч.л.

Сахар - 100 г

Семена кориандра - 1.5 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Апельсин - 1 шт.

Гвоздика - 10 шт.

Головка чеснока - 1 шт.

Сливочное масло - 100 г

Перец чёрный молотый - 1 ч.л.

Вода - 3-4 л

  • 84 кКал
  • 4 ч. 30 мин.
  • 4 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 118 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Рождественская индейка - настоящее праздничное блюдо, особенно популярное в Америке. Подают индейку на Рождество и в День благодарения. В моей семье индейка готовится довольно часто, но целиком я запекала её впервые. Птичку мне дала свекровь, и мне уж очень захотелось приготовить её, не разрезая на кусочки.


Поскольку есть вероятность, что домашняя индейка может получиться жёсткой, её лучше предварительно замариновать на 2-3 дня.


Вес доставшейся мне индейки был 4 кг, без шеи и потрохов. Конечно, разделана моя птичка не идеально, но тут уж ничего не поделаешь... дарёному коню, как говорится...

Индейка


В кастрюлю налить литр воды и довести до кипения, добавить соль, сахар и все специи. Оставить маринад остывать.

Приготовить маринад


Мариновать индейку лучше в высокой и узкой кастрюле. Такую тару найти непросто, пришлось поразмышлять, как это сделать. В итоге нашла плотный целлофановый пакет, поставила его в кастрюлю и погрузила туда индейку ножками вверх.

Положить индейку в пакет


Затем следует нарезать колечками лук и морковь, добавить их к индейке. К остывшему маринаду добавить ещё 3-4 литра холодной кипячёной воды, в зависимости от размера птички. Залить индейку маринадом. Вода должна полностью покрыть птичку. Пакет нужно плотно завязать и убрать в прохладное место. У меня стояла на балконе. Температура не должна превышать +5 градусов. Оставить индейку на 2-3 суток.

Добавить овощи и маринад


По истечению времени мягкое сливочное масло соединить с чёрным молотым перцем.

Соединить перец с маслом


Опустить в кипяток апельсин на 2-3 минуты, затем воткнуть в него бутоны гвоздики. Поперёк разрезать головку чеснока.

Вставить гвоздику в апельсин


Индейку вынуть из маринада, хорошо обсушить. Оторвать длинные куски фольги так, чтоб индейку можно было хорошо завернуть. Индейку выложить на фольгу грудкой вверх и густо смазать смесью сливочного масла с перцем. Там, где возможно, заложить масло под кожу.

Натереть индейку маслом


Внутрь индейки поместить разрезанную пополам головку чеснока и целый апельсин с гвоздикой. Лук и морковь, которые мариновались вместе с индейкой, можно также поместить внутрь. Отверстие зашить ниткой или скрепить зубочистками.

Положить в индейку апельсин


Индейку завернуть в фольгу так, чтобы под ней циркулировал воздух. Духовку разогреть до 220 градусов и запекать птицу 45 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и запекать ещё 3 часа. Затем следует открыть фольгу, увеличить температуру до 230 градусов и готовить, пока птичка не зарумянится - около 30 минут. На 10-15 минут можно включить режим конвекции, если таковой присутствует в вашей духовке. Если на спине птичка зарумянилась недостаточно, то её нужно перевернуть. С помощью деревянной шпажки проколоть мякоть птицы и посмотреть, готова ли она: должен выделяться прозрачный сок. После приготовления индейку оставить отдохнуть на 30 минут.

Завернуть индейку в фольгу


Сервировать Рождественскую индейку на блюде и подавать к столу.

Готовая рождественская индейка


Рецепт рождественской индейки


Рождественская индейка


Фото рождественской индейки


Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
  • 1285

    Рецептов

  • 211

    Подписчиков

  • 439

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (29)
Добавить комментарий
Марина
Спасибо за рецепт. Не ожидала, что получится такая вкусная индейка. У меня тоже была домашняя, случайно попала на ваш рецепт и не прогадала. Даже не знала,что нужно вымачивать 2-3 суток. Правда, добавила больше соли и приправы разные ( к шашлыку и др. что было). Мягкая, просто тает во рту. Еще раз огромное спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
ответить
01.01.2019 в 0:09:30
Алёна
Хотелось бы попробовать. Выглядит птичка очень аппетитно, но к сожалению у нас меньше 12 кг индюшек нет (сами выращиваем)
0
ответить
06.01.2018 в 15:58:01
Елена
Вчера замариновала индейку по вашему рецепту..тоже пришлось уложить в мешок и кастрюлю..но стояла на окне...почти сутки..что-то я забеспокоилась, как бы не пропала..выставила еще на ночь на балкон..там сейчас +4..Завтра поставлю в духовку с утра...о результате сообщу позже...небольшой вопрос..как на соль получилось мясо..все=таки 10 ч.л соли потом разбавили 3 л воды..рассол получился не очень соленый..
0
ответить
29.12.2016 в 23:44:00
Анжелика Автор рецепта
Рассол действительно не очень солёный, но в итоге хорошо получается. Конечно кто любит солёную еду, то можно соли больше добавлять. А вы пишете стояла на окне, это где, в кухне, на веранде, сколько там градусов? Нужно похолоднее чтоб было. Как приготовите, отпишитесь пожалуйста.
0
ответить
30.12.2016 в 0:32:22
Владимир
Можно кстати использовать обычное ведро(конечно же чистое) для мариновки индейки. Также поместить туда мембрану в виде герметичного пакета и налить маринад. Сам рецепт отличный!
0
ответить
29.12.2016 в 20:08:46
Анжелика Автор рецепта
Спасибо! Такого большого ведра в хозяйстве не нашлось, я об этом думала.
0
ответить
30.12.2016 в 0:25:50
марина
спасибо за рецепт
0
ответить
28.12.2016 в 15:15:21
О, боги-боги мои!!! Ликусенька, ну что за чудо твоя индейка!!! Великолепное угощение на праздник! Спасибо за отлично написанный рецепт!
0
ответить
30.11.2016 в 15:22:52
Лика, так и хочется угоститься!
0
ответить
25.11.2016 в 21:46:40
Анжелика Автор рецепта
Светочка, конечно угощайся!
0
ответить
26.11.2016 в 2:53:47
Красотка вышла!!! Хорошо, у кого на балконе не выше +5
0
ответить
25.11.2016 в 20:03:35
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Олесик! Это как сказать что лучше. Я фотографирую только на балконе, сейчас уже холодно выходить раздетой на балкон, а раздеваться-одеваться совсем не удобно, поэтому часто замерзаю.
0
ответить
26.11.2016 в 2:53:15
Очень аппетитно! И целый апельсин как начинка - хорошая идея.
0
ответить
25.11.2016 в 13:37:22
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Катюша! Апельсин кстати оказался съедобным и очень вкусным.
0
ответить
26.11.2016 в 2:49:37
Ого, тут еды на целый детский отряд))) Неделю есть можно)))
0
ответить
25.11.2016 в 11:29:32
Анжелика Автор рецепта
Алёнка, нам хватило на 2 дня на 5 человек.
0
ответить
26.11.2016 в 2:48:40
ОГо, 10 порций! Весомо!
0
ответить
26.11.2016 в 9:44:59
Лика, очень красиво!! Представь, вчера в магазине посмотрела на индеек, самая маленькая - 8 кг.. 
0
ответить
25.11.2016 в 10:48:23
Анжелика Автор рецепта
Ничёсе Леночка, 8 кг это крУто! Я даже не представляю как её готовить целиком, только кусками наверно.
1
ответить
26.11.2016 в 2:48:04
Анжелочка, ка здорово ты её на бочок уложила . Мега аппетитно!
0
ответить
25.11.2016 в 8:42:58
Анжелика Автор рецепта
Машенька, мне показалось, что в такой позе она смотрится аппетитней всего
0
ответить
26.11.2016 в 2:46:00
фантастическая птичка! "загар" у нее отменный просто!представлю какой вкус
0
ответить
25.11.2016 в 6:35:21
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Ирочка, было вкусно!
0
ответить
26.11.2016 в 2:44:58
Какая красотища четырёх килограммовая! Румяная, ароматная, супер классная!
0
ответить
25.11.2016 в 0:42:15
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Томочка! Еле в духовку её засунула. Вот думаю, как люди 6-7 кг птичек готовят и какие у них духовки)))
0
ответить
25.11.2016 в 1:11:10
Наверное безразмерные!)))))))))))))
0
ответить
25.11.2016 в 11:02:00
Анжелика, четыре итоговых фото - это перебор для моего голодного организма в столь позднее время. Опять всю ночь не спать, опять мечтать))) Невозможно не изойтись слюнями от столь аппетитного блюда. 
0
ответить
25.11.2016 в 0:31:44
Анжелика Автор рецепта
Ирочка, ну угощайся хоть так Я бы тебе вон ту аппетитную ножку передала бы, жаль что в монитор нельзя руку протянуть))
0
ответить
25.11.2016 в 1:09:58
А бы с головой залезла, а вот руку как раз нужно оставить "за")) 
Чтобы рецепты листать мышкой
0
ответить
25.11.2016 в 9:09:20
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта