E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Пряженина

Пряженина

Аймкук

Ингредиенты

Свиные ребра - 15 штук;

Домашняя свиная колбаса - 300-500 грамм;

Сало - около 100 грамм;

Лук - 2 головки;

Лавр - 2 листочка;

Мука - 4-5 ст. ложек;

Перец, тмин - по желанию;

Соль - по вкусу.

Для подачи:

Чеснок - 2-4 дольки;

Блины несладкие - 20 и более штук.

  • 250 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Процитирую главу "Рождественский стол" из книги "Русская кухня" Л.П. Ляховской: "Пряженина - праздничное блюдо, традиционная рождественская еда. Название происходит из древнеславянского "пряжить", то есть обжаривать. Кушанье состоит из двух частей: соуса из домашней свиной колбасы с пряжеными ребрышками и блинов, которые свертывая в трубочку, обмакивают в соус. И поныне в городских домах и крестьянских усадьбах, где почитают обычаи, в сочельник, на Рождество и на Святки можно отведать это старинное блюдо..."


В одном из источников прочитала ещё, что блины к пряженине подавались овсяные. В некоторых губерниях овес считался одним из символов празднования рождества. Но вообще блины могут быть практически любыми несладкими, на сайте есть разные рецепты - на любой вкус: гречневые, ржаные и т.д.


Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для пряженины


Растопите сало или шпик.

Сало на сковороде


По мере зажаривания уберите шкварки.

Сало обжаренное


В вытопленном жиру обжарьте со всех сторон до зарумянивания свиные ребра.

Обжарка свинины


Переложите ребра в форму для запекания в духовке, в горшок или горшочки, а также подходит и чаша мультиварки.

Свинина в мультиварке


После ребер обжарьте на этой сковороде домашнюю колбасу, нарезанную кружочками, а затем переложите её к ребрам.

Обжарка колбасы


На полученном жиру потомите мелко нашинкованный лук.

Обжарка лука


Потом постепенно при помешивании подсыпайте к луку муку.

Добавить муку к луку


Муку нужно зарумянить.

Обжарка лука в муке


Затем тонкой струйкой при помешивании влейте воду и доведите массу до консистенции жидкой сметаны.

Влить воду


Эту мучную подливу влейте к ребрам с колбасой, добавьте перец и лавр.
Можно пока не солить, так как колбаса уже соленая.

Залить мясо

Запекайте все вместе около 40 минут в духовке при 170-180 градусах или в мультиварке на режиме "выпечка" или "тушение" около 1 часа. Проверьте в процессе тушения достаточно ли выделилось сока и не нужно ли подлить горячей воды или бульона.


В готовую пряженину добавьте мелко нарезанный или раздавленный чеснок, закройте на несколько секунд крышку, затем откройте и разложите пряженину по порциям.

Добавить чеснок


Подавайте пряженину из свиных ребер с густым соусом с блинами.

Фото пряженины


Приятного аппетита!

Рецепт пряженины по домашнему

Аймкук
кулинарка из деревни
  • 1536

    Рецептов

  • 492

    Подписчиков

  • 779

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
vkusnoooooo
Нравится
(0)
ответить
ага, насыщенное блюдо...)
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Сладкие оладьи из кабачков на кефире (пышные)

Торт из засохших пряников без выпечки

Пирог из слоеного теста со смородиной

Маринованная ботва свеклы

Кабачковый торт с грибами и сыром

Пирог с ревенем и яблоками

Маринованные маслята с лимонной кислотой на зиму

Торт с абрикосовым вареньем

Пастила из Антоновки без сахара

Чорсу ханум

Салат из кабачков с чесноком и зеленью

Компот из ирги и вишни на зиму

Дрожжевой пирог с капустой и яйцом (в начинке)

Простой пирог с крыжовником

Мобильная версия сайта