E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руМясные блюда
Пряженина

Пряженина

Аймкук

Ингредиенты

Свиные ребра - 15 штук;

Домашняя свиная колбаса - 300-500 грамм;

Сало - около 100 грамм;

Лук - 2 головки;

Лавр - 2 листочка;

Мука - 4-5 ст. ложек;

Перец, тмин - по желанию;

Соль - по вкусу.

Для подачи:

Чеснок - 2-4 дольки;

Блины несладкие - 20 и более штук.

  • 250 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

0
Оцените рецепт
Рейтинг 0 из 5
на основе 0 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Процитирую главу "Рождественский стол" из книги "Русская кухня" Л.П. Ляховской: "Пряженина - праздничное блюдо, традиционная рождественская еда. Название происходит из древнеславянского "пряжить", то есть обжаривать. Кушанье состоит из двух частей: соуса из домашней свиной колбасы с пряжеными ребрышками и блинов, которые свертывая в трубочку, обмакивают в соус. И поныне в городских домах и крестьянских усадьбах, где почитают обычаи, в сочельник, на Рождество и на Святки можно отведать это старинное блюдо..."


В одном из источников прочитала ещё, что блины к пряженине подавались овсяные. В некоторых губерниях овес считался одним из символов празднования рождества. Но вообще блины могут быть практически любыми несладкими, на сайте есть разные рецепты - на любой вкус: гречневые, ржаные и т.д.


Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для пряженины


Растопите сало или шпик.

Сало на сковороде


По мере зажаривания уберите шкварки.

Сало обжаренное


В вытопленном жиру обжарьте со всех сторон до зарумянивания свиные ребра.

Обжарка свинины


Переложите ребра в форму для запекания в духовке, в горшок или горшочки, а также подходит и чаша мультиварки.

Свинина в мультиварке


После ребер обжарьте на этой сковороде домашнюю колбасу, нарезанную кружочками, а затем переложите её к ребрам.

Обжарка колбасы


На полученном жиру потомите мелко нашинкованный лук.

Обжарка лука


Потом постепенно при помешивании подсыпайте к луку муку.

Добавить муку к луку


Муку нужно зарумянить.

Обжарка лука в муке


Затем тонкой струйкой при помешивании влейте воду и доведите массу до консистенции жидкой сметаны.

Влить воду


Эту мучную подливу влейте к ребрам с колбасой, добавьте перец и лавр.
Можно пока не солить, так как колбаса уже соленая.

Залить мясо

Запекайте все вместе около 40 минут в духовке при 170-180 градусах или в мультиварке на режиме "выпечка" или "тушение" около 1 часа. Проверьте в процессе тушения достаточно ли выделилось сока и не нужно ли подлить горячей воды или бульона.


В готовую пряженину добавьте мелко нарезанный или раздавленный чеснок, закройте на несколько секунд крышку, затем откройте и разложите пряженину по порциям.

Добавить чеснок


Подавайте пряженину из свиных ребер с густым соусом с блинами.

Фото пряженины


Приятного аппетита!

Рецепт пряженины по домашнему

Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1356

    Рецептов

  • 224

    Подписчиков

  • 562

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (2)
Добавить комментарий
vkusnoooooo
0
ответить
ага, насыщенное блюдо...)
0
ответить
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта