E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Великий пост
с 11 марта по 27 апреля
Готовьте вкусные постные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПеченье
Рождественское печенье «Трдло»

Рождественское печенье «Трдло»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Мука - 480 грамм;

Яйца - 2 шт;

Масло сливочное - 70 грамм;

Молоко - 120-150 мл;

Сухие дрожжи - 1 ч.л;

Сахар - 1 ст.л;

Соль - 1 ч.л.

Для обсыпки:

Орехи грецкие - 1 стакан;

Сахар - 5 ст.л;

Корица молотая - 1 ч.л.

  • 999 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Пошаговый рецепт с фото

 Во многих странах мира на Рождество принято готовить угощения. Многие из них готовятся задолго до праздника, чтобы приобрести свой неповторимый вкус, но есть и такие, которые готовятся непосредственно в дни праздничных гуляний и ярмарок. Например чешское печенье трдло или трдельник готовят на крупных металлических вертелах, наматывая на них тесто и пекут на открытом огне и все прохожие от мала до велика могут купить и насладиться вкусом этого необыкновенного печенья.


Мы будем готовить трдло в духовке, а в качестве вертелов будем использовать трубочки от фольги, глянцевые журналы, скрученные в трубочку или основы бумажных полотенец. Эти заготовки следует завернуть в фольгу чтоб они не обгорели и для удобства снятия теста с трубочки. В переводе трдло означает "бестолочь" или "балда".


Чтобы приготовить трдло нам понадобится мука, сахар, сухие дрожжи, яйца, молоко, сливочное масло, корица, грецкие орехи и соль.

Ингредиенты для печенья трдло


Отделить белки от желтков. Сливочное масло растопить в сотейнике, немного остудить и добавить желтки. Хорошо размешать. Долить в стакан молоко доводя содержимое до 250 мл. В процессе может понадобиться ещё немного молока.

Отделить белки от желтков


В миске смешать муку, сахар(1 ст.л.), дрожжи и соль.

Мука с сахаром


Добавить в неё содержимое стакана и перемешать лопаткой. По надобности добавить молоко.

Тесто для печенья


Замесить тесто, скатать его в шар. Тесто должно быть более тугим чем обычное дрожжевое. Миску с тестом затянуть плёнкой и убрать для подхода в тёплое место. Поднимется оно не сильно, где-то в 2 раза.

Готовое тесто


Подготовить грецкие орехи, нарубив их ножом. Соединить с оставшимся сахаром и корицей, хорошо перемешать.

Орехи


Через 50-55 минут тесто поднимется. Его следует раскатать в пласт около 3 мм.

Раскатать тесто


Нарезать тесто полосками 10-15 мм. Длина полосок может быть любой и их можно соединять. Вообще оригинальные трдло должны быть огромными.

Нарезать тесто


Намотать тесто на подготовленные трубочки внахлёст, смазать белком. Ореховую смесь высыпать на подложку для теста и прокатать трубочки со всех сторон.

Тесто намотать на трубку


Основы с тестом поместить на форму, чтоб они находились навесу. Разогреть духовку до 200 градусов и печь печенье 15-20 минут пока оно станет золотистого цвета.

Обсыпать орехами


Печенье остудить и снять с основ. Подавать печенье с чаем, кофе или молоком.

Фото печенья трдло

Рецепт печенья трдло

Приятного аппетита! С наступающими новогодними и рождественскими праздниками!



автор рецепта
Очень люблю готовить,эксперементировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
  • Рейтинг: 5652
  • Комментариев: 6232
  • Рецептов: 1063
Подписаться на автора

Поделитесь рецептом с друзьями



Комментарии (16)
Добавить комментарий
Я сначала подумал, что была допущена ошибка в названии :) Замечательное и очень интересное печенье!
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Это такая вкуснятина, попробуйте обязательно!
0
ответить
аххах, я тоже подумала, что опечатка! аж захотелось приготовить))
0
ответить
Красота какая)))
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Светуль!
0
ответить
здорово ! )
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Благодарю Ниночка!
0
ответить
Оооо, Лика трдлов накрутила :)))))))))))))))))))))
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ага, накрутила!
0
ответить
Валерия
Вот красота то, супер печенье!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо!!!
0
ответить
Ах, и в Прагу ехать не надо на их знаменитые шметдол или трлдо... красота!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Да, можно и дома накрутить, спасибо!
0
ответить
трдло Ж) опечатка
0
ответить
здоровские Лик
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Леночка!
0
ответить
Мобильная версия сайта