E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКексы
Кекс рождественский с сухофрук

Кекс рождественский с сухофруктами и орехами

Рецепт вкусного рождественского кекса всегда должен быть под рукой, ведь его можно приготовить и к другому празднику...
Аймкук

Ингредиенты

Яйца - 4 шт.

Сахар - 160 г

Сгущенное молоко вареное - 50 г

Ванилин - щепотка

Масло сливочное - 200 г

Мука - 250 г

Грецкие орехи - 150 г

Миндаль - 50 г

Курага - 100 г

Финики - 100 г

Изюм черный - 50 г

Цукаты морковные - 50 г

Алкогольный напиток (ром, коньяк, ликер) — 100 мл

Ромовая эссенция - несколько капель

Специи для выпечки - по вкусу

Сахарная пудра - для посыпки

  • 392 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.92
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Рождество - самый светлый праздник зимы. И хоть он уже позади, рецепт рождественского кекса всегда хочется иметь под рукой, а также его можно испечь к любому другому празднику. Самое главное - подготовить все ингредиенты, орехи, сухофрукты и алкоголь. В рецепте своего кекса я использовала ликер Куантро (40%), 200 г орехов и 300 г сухофруктов. Знаю, что в кекс добавляют еще больше всяких наполнителей, но по моему вкусу этого достаточно. А вот разнообразить состав можно всегда, от этого кекс получится только ярче.


Для приготовления английского рождественского кекса с орехами и сухофруктами возьмем следующие продукты.

Ингредиенты для английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами


А так же...

Приправа к выпечке


Сухофрукты промыть и мелко нарезать. Цукаты мыть не нужно.

Порезать сухофрукты


Залить сухофрукты любым крепким алкоголем, лучше всего - ромом, у меня был крепкий ликер Куантро, я его называю апельсиновой водкой. Сюда же капнуть несколько капель ромовой эссенции. Перемешать и оставить сухофрукты набухать минимум на сутки. Набухшие сухофрукты вберут в себя весь алкоголь, станут ароматными, размягчатся.

Залить сухофрукты ромом


Орехи обжарить на сковороде, остудить и порубить. Я просто измельчила их с помощью скалки.

Измельчить орехи скалкой


Масло и яйца заранее достать из холодильника. Мягкое масло взбить с сахаром. По одному добавлять яйца и взбивать до однородной массы.

Добавить яйцо


Когда все яйца будут взбиты с маслом, добавить вареную сгущенку. Можно опустить этот шаг, но увеличить количество сахара. Сгущенку я добавила для более темного цвета, так как у меня не было коричневого сахара, что гораздо предпочтительнее для рецепта.

Положить сгущенку


Затем добавить специи для выпечки. В состав входят корица, кардамон, бадьян... что-то еще.

Всыпать специи


Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в тесто, не всю сразу, а частями. Пару ложек муки оставить для сухофруктов.

Всыпать муку


Сухофрукты откинуть на сито, чтобы стек весь алкоголь, затем посыпать оставшейся мукой. Это делается для того, чтобы все сухофрукты хорошо смешались в тесте и не опустились на дно при выпечке.

Положить сухофрукты


И последними в тесто добавляем измельченные орехи. Получается довольно плотное тесто, лопатка в нем стоит, не падая.

Добавить орехи


Подготовить форму для выпечки. Я ее обычно не смазываю, а пользуюсь пергаментом. Предварительно нужно намочить пергамент, отряхнуть от воды и проложить форму внутри. Выложить тесто в форму. Поставить форму с тестом в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать 1 час 10 минут, но время выпечки нужно контролировать по своей духовке. Если верх начнет быстро румяниться, то накрыть его фольгой. Готовность проверить зубочисткой, проткнуть кекс в центре, и если она выходит сухая, значит, кекс уже пропекся.

Переложить тесто в форму


Готовый кекс оставить в форме до полного остывания, а затем извлечь. Посыпать сахарной пудрой или полить помадкой, глазурью, шоколадом. Можно еще пропитать кекс алкоголем, сделав в нем дырочки. Обычно английский рождественский кекс с орехами и сухофруктами упаковывают в пергамент и оставляют до созревания, это в случае, если кекс выпекался заранее, к Рождеству.

Рецепт английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами


А мы разрезали кекс сразу. Можно звать всех к чаю. Приятного!

Фото английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами

Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 769

    Рецептов

  • 275

    Подписчиков

  • 591

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
А-а-а-а! Какой аппетитный кекс!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Светик, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Обалденное фото невероятно аппетитного кекса. 
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Оксан, мне приятно)))))
Нравится
(0)
ответить
Светочка, какие фото! Какой кекс!!! Спасибо за удовольствие!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Ренатик
Нравится
(0)
ответить
Фото обалденное, да и кекс шикарный, само сабой!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Машенька
Нравится
(0)
ответить
 Собственно, на шаге, где фрукты смешиваются с ликером, я бы и остановилась
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Собственно даже не сомневалась, чей это комментарий 
Нравится
(0)
ответить
Много лет подряд к Рождеству готовила английский рождественский кекс (пудинг), но с ним много возни, попробую твой вариант, Светочка. ШИКАРНО!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
А мне пришелся по вкусу именно этот рецепт, думаю, попробовать стоит.
Нравится
(0)
ответить
Светочка, кекс бесподобный!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Анжельчик
Нравится
(0)
ответить
Какой шикарный красавец!!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ароматный, правда!  И вкусный!
Нравится
(0)
ответить
Могу себе представить, какой-же он ароматный!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Томуль, умяли за милую душу
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Баранья рулька, запеченная в духовке

Салат из запеченной свеклы и тыквы

Яблоки с черносливом, запеченные в духовке

Джем из клюквы на зиму

Семга по-царски

Фокачча с моцареллой

Варенье из тыквы с облепихой на зиму

Гороховая каша с колбасой

Салат «Нежность» с кальмарами

Миндально-овсяное печенье

Яичные блинчики с сыром

Шарлотка с яблоками и бананами в мультиварке

Настойка из черноплодной рябины без алкоголя

Настойка на перегородках грецких орехов (на водке)

Мобильная версия сайта