Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Кекс рождественский с сухофруктами и орехами

Кекс рождественский с сухофруктами и орехами

Рецепт вкусного рождественского кекса всегда должен быть под рукой, ведь его можно приготовить и к другому празднику...

Ингредиенты

Яйца - 4 шт.

Сахар - 160 г

Сгущенное молоко вареное - 50 г

Ванилин - щепотка

Разрыхлитель - 3 г

Масло сливочное - 200 г

Мука - 250 г

Грецкие орехи - 150 г

Миндаль - 50 г

Курага - 100 г

Финики - 100 г

Изюм черный - 50 г

Цукаты морковные - 50 г

Алкогольный напиток (ром, коньяк, ликер) — 100 мл

Ромовая эссенция - несколько капель

Специи для выпечки - по вкусу

Сахарная пудра - для посыпки

  • 392 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 24 голосов
97 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Рождество - самый светлый праздник зимы. И хоть он уже позади, рецепт рождественского кекса всегда хочется иметь под рукой, а также его можно испечь к любому другому празднику. Самое главное - подготовить все ингредиенты, орехи, сухофрукты и алкоголь. В рецепте своего кекса я использовала ликер Куантро (40%), 200 г орехов и 300 г сухофруктов. Знаю, что в кекс добавляют еще больше всяких наполнителей, но по моему вкусу этого достаточно. А вот разнообразить состав можно всегда, от этого кекс получится только ярче.


Для приготовления английского рождественского кекса с орехами и сухофруктами возьмем следующие продукты.

Ингредиенты для английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами


А так же...

Приправа к выпечке


Сухофрукты промыть и мелко нарезать. Цукаты мыть не нужно.

Порезать сухофрукты


Залить сухофрукты любым крепким алкоголем, лучше всего - ромом, у меня был крепкий ликер Куантро, я его называю апельсиновой водкой. Сюда же капнуть несколько капель ромовой эссенции. Перемешать и оставить сухофрукты набухать минимум на сутки. Набухшие сухофрукты вберут в себя весь алкоголь, станут ароматными, размягчатся.

Залить сухофрукты ромом


Орехи обжарить на сковороде, остудить и порубить. Я просто измельчила их с помощью скалки.

Измельчить орехи скалкой


Масло и яйца заранее достать из холодильника. Мягкое масло взбить с сахаром. По одному добавлять яйца и взбивать до однородной массы.

Добавить яйцо


Когда все яйца будут взбиты с маслом, добавить вареную сгущенку. Можно опустить этот шаг, но увеличить количество сахара. Сгущенку я добавила для более темного цвета, так как у меня не было коричневого сахара, что гораздо предпочтительнее для рецепта.

Положить сгущенку


Затем добавить специи для выпечки. В состав входят корица, кардамон, бадьян... что-то еще.

Всыпать специи


Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в тесто, не всю сразу, а частями. Пару ложек муки оставить для сухофруктов.

Всыпать муку


Сухофрукты откинуть на сито, чтобы стек весь алкоголь, затем посыпать оставшейся мукой. Это делается для того, чтобы все сухофрукты хорошо смешались в тесте и не опустились на дно при выпечке.

Положить сухофрукты


И последними в тесто добавляем измельченные орехи. Получается довольно плотное тесто, лопатка в нем стоит, не падая.

Добавить орехи


Подготовить форму для выпечки. Я ее обычно не смазываю, а пользуюсь пергаментом. Предварительно нужно намочить пергамент, отряхнуть от воды и проложить форму внутри. Выложить тесто в форму. Поставить форму с тестом в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать 1 час 10 минут, но время выпечки нужно контролировать по своей духовке. Если верх начнет быстро румяниться, то накрыть его фольгой. Готовность проверить зубочисткой, проткнуть кекс в центре, и если она выходит сухая, значит, кекс уже пропекся.

Переложить тесто в форму


Готовый кекс оставить в форме до полного остывания, а затем извлечь. Посыпать сахарной пудрой или полить помадкой, глазурью, шоколадом. Можно еще пропитать кекс алкоголем, сделав в нем дырочки. Обычно английский рождественский кекс с орехами и сухофруктами упаковывают в пергамент и оставляют до созревания, это в случае, если кекс выпекался заранее, к Рождеству.

Рецепт английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами


А мы разрезали кекс сразу. Можно звать всех к чаю. Приятного!

Фото английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами


Кекс рождественский с сухофруктами и орехами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Светлана
Сколько грамм нужно разрыхлителя?
2
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана, чуть меньше чайной ложки - 3 г
1
ответить
Рецепт дополнен.
1
ответить
Татьяна
Сегодня сделала. Это просто бомба!!! Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт! :bestofthebest::fire::smilehearth:
1
ответить
Валерия
А какого размера форму использовали?
2
ответить
Лана Автор рецепта
Валерия, сейчас не могу подсказать, формы нет в наличии. Обычный, средний размер.
1
ответить
А-а-а-а! Какой аппетитный кекс!:smilehearth::bestofthebest:
1
ответить
Лана Автор рецепта
Светик, спасибо
1
ответить
Обалденное фото невероятно аппетитного кекса. 
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Оксан, мне приятно)))))
0
ответить
Светочка, какие фото! Какой кекс!!!:clapping: Спасибо за удовольствие!
1
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Ренатик
1
ответить
Фото обалденное, да и кекс шикарный, само сабой!
1
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Машенька
1
ответить
 Собственно, на шаге, где фрукты смешиваются с ликером, я бы и остановилась:laughcry:
3
ответить
Лана Автор рецепта
Собственно даже не сомневалась, чей это комментарий :smiletongue:
4
ответить
Много лет подряд к Рождеству готовила английский рождественский кекс (пудинг), но с ним много возни, попробую твой вариант, Светочка. ШИКАРНО!
1
ответить
Лана Автор рецепта
А мне пришелся по вкусу именно этот рецепт, думаю, попробовать стоит.
1
ответить
Светочка, кекс бесподобный!:bestofthebest:
1
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Анжельчик
1
ответить
:smilehearth: Какой шикарный красавец!!!:smilehearth::smilehearth::clapping:
1
ответить
Лана Автор рецепта
Ароматный, правда!  И вкусный!
0
ответить
Могу себе представить, какой-же он ароматный!:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Томуль, умяли за милую душу:laughing:
0
ответить
Надежда
тома, а если коричневый сахар вместо сгущенки, то сколько?
0
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта