E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКексы
Дрезденский рождественский што

Дрезденский рождественский штоллен

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Дрезденский рождественский штоллен – невероятно вкусный, роскошный праздничный кекс с сухофруктами, орехами и пряностями.

Ингредиенты

Мука – 750 г +- 50 г (для работы с тестом)

Сахар – 150 г

Дрожжи быстродействующие – 14-15 г

Соль – 1 щепотка

Масло сливочное – 125 г (в тесто) + 70-80 г (для смазывания кекса)

Молоко – 175 мл

Сахарная пудра – 250 г

Начинка:

Изюм – 350 г

Цукаты апельсиновые – 60 г

Цукаты лимонные – 40 г

Вяленая клюква/вишня – 50 г (по желанию)

Цукаты из ананаса – 50 г (по желанию)

Миндаль – 250 г

Ром/коньяк – 350-500 мл

Лимон – 0.5 шт. (сок и цедра)

Корица молотая- 1 ч.л.

Мускатный орех - 0.25 ч.л.

Ванильный сахар – по вкусу

  • 289 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео версия рецепта

Пошаговый рецепт с фото и видео

Дрезденский рождественский штоллен – невероятно вкусный, роскошный праздничный кекс с сухофруктами, орехами и пряностями. Такой кекс - отличный вариант подарка, сделанного своими руками, прекрасное дополнение к чашке кофе или чая, и, конечно же, замечательное праздничное угощение.


Довольно неказистый на вид (за что получил прозвище «Дрезденский монстр), штоллен невероятно соблазнителен в разрезе и совершенно незабываем на вкус. Переполненный орехово-фруктовой начинкой, ароматный и сочный, этот кекс покоряет своей текстурой и вкусом с первого кусочка. Попробуйте!

Фото дрезденского рождественского штоллена


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для дрезденского рождественского штоллена


За день до выпечки приготовьте начинку. Очистите миндаль. Для этого залейте орехи кипятком и оставьте на несколько минут. Затем горячую воду слейте и залейте орехи холодной водой. После такого «контрастного душа» очистить орехи будет очень легко.


Очищенные орехи поместите в разогретую до 180 градусов духовку и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.

Обжарить орехи


Обжаренные орехи порубите ножом или измельчите в блендере в режиме пульсации. Не старайтесь получить очень мелкий помол, пусть часть кусочков останется крупными. Это придаст вкусу штоллена дополнительный шарм.


Соедините все компоненты начинки: изюм, подготовленный миндаль и цукаты. Я добавляю нарезанные домашние цукаты из кожуры лимонов и апельсинов, а также, для разнообразия, немного вяленой клюквы и цукаты из ананасов. Можно использовать смесь цукатов или только цитрусовые цукаты из кожуры лимона и апельсина - в любом случае получится очень вкусно. Тщательно все перемешайте и поместите смесь в герметичную емкость или банку.

Соединить цукаты, изюм и орехи


Влейте ром или коньяк, герметично закройте емкость и позвольте смеси настояться минимум сутки.

Влить ром


В день выпечки первым делом достаньте из холодильника сливочное масло – оно должно согреться до комнатной температуры. Просейте пшеничную муку.


Отделите примерно 150 граммов муки и добавьте к ней половину сахара, дрожжи и небольшую щепотку соли.


Влейте теплое молоко и тщательно все перемешайте.

Соединить муку, сахар и дрожжи


Прикройте емкость пищевой пленкой и полотенцем и поместите смесь в теплый уголок кухни на 40-50 минут.

Замесить тесто


Затем добавьте теплое сливочное масло, оставшуюся половину сахара и еще 200-300 граммов муки. Смешайте компоненты и замесите гладкое мягкое тесто. Вымесите тесто 5-10 минут.

Добавить масло


Поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте настояться еще 35-50 минут.

Готовое тесто


Тем временем к подготовленной начинке добавьте сок половинки лимона (можно добавить и цедру), а также молотую корицу, мускатный орех, ванильный сахар или эссенцию.

Выжать сок лимона


В подошедшее тесто добавьте начинку. Начинки получается больше чем теста – это отличительный признак хорошего штоллена. Поначалу может показаться, что вместить такое количество начинки тесто просто не сможет, но это не так. Добавляйте начинку небольшими порциями, постепенно вмешивая ее в мягкое тесто, и все получится.

Готовая начинка и тесто


Также, добавляя небольшими порциями, вмесите в тесто оставшуюся треть муки и сформируйте шар гладкого мягкого теста.

Соединить начинку с тестом


Поместите тесто в смазанную маслом форму, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и поместите в теплый уголок на кухне еще на 3.5–4 часа. За это время два-три раза опустите тесто, вымесив его примерно 1 минуту.

Накрыть тесто полотенцем


Дно формы для запекания выстелите 2 слоями фольги. Также отмотайте кусочек фольги в два раза длиннее, чем форма, и сложите его в 3-4 раза по горизонтали, сформировав полоску шириной около 8-10 см. Эта полоска фольги станет своего рода формой для кекса.

Сделать из фольги форму


Настоявшееся тесто вымесите еще примерно 1 минуту. Затем разделите на 2 части и сформируйте из каждой из них шар. Первую часть теста снова поместите в миску, а из второй - сформируйте штоллен.

Разделить тесто на две части


Раскатайте тесто в форме овала толщиной примерно 1 см. Затем сложите тесто практически пополам, но слегка со смещением. Так, чтобы верхняя половина теста накрыла нижнюю, примерно на 2/3. Поместите кекс в подготовленную форму.

Сложить тесто пополам


Повторяя контуры кекса, установите полоску фольги. Закрепите концы так, чтобы фольга удерживала заданную форму.


Позвольте кексу настояться еще 15 минут, тем временем разогрейте духовку до 220 градусов.

Выложить тесто в фольгу


Поместите кекс в духовку и выпекайте 10-15 минут при температуре 220 градусов. Затем, когда кекс подрумянится, уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте еще 30-35 минут.


Готовность проверьте, проткнув кекс деревянной шпажкой, если шпажка выходит чистой – штоллен готов.

Испечь штоллен


Обильно смажьте поверхность горячего кекса сливочным маслом.

Смазать штоллен маслом


А затем присыпьте толстым слоем сахарной пудры.

Посыпать сахарной пудрой


Такой кекс конечно можно сразу подавать к столу, но он также рассчитан на длительное хранение. Традиционно штоллен пекут за 3-4 недели до Рождества, поскольку настоявшись, он становится еще вкуснее.

Рецепт дрезденского рождественского штоллена


Для хранения: полностью охладите кекс, а затем оберните в 2-3 слоя фольги и укутайте кухонным полотенцем. Поместите кекс в деревянный ящик или эмалированную кастрюлю и храните в сухом прохладном месте. Я храню кексы в кухонном шкафу при температуре около 20 градусов.

Завернуть штоллен в фольгу


Дрезденский рождественский штоллен готов! Приятного аппетита!

Дрезденский рождественский штоллен

Аймкук
Автор рецепта
  • 708

    Рецептов

  • 125

    Подписчиков

  • 192

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (18)
Добавить комментарий
Какая красота!
0
ответить
28.12.2016 в 20:48:57
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
25.01.2017 в 14:50:09
Представляю, какой-же он ароматный!
0
ответить
24.12.2016 в 20:52:20
Ирина Белая Автор рецепта
не описать, и вкусный безумно
0
ответить
25.01.2017 в 14:49:55
Ирочка, какой восхитительный рецепт! Очень празднично, вкусно, ароматно!!!
0
ответить
24.12.2016 в 20:23:17
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое!
0
ответить
25.01.2017 в 14:49:32
 ШИКАРНО
0
ответить
24.12.2016 в 18:20:59
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
25.01.2017 в 14:49:23
Иришка, супер!!! Очень интересная выпечка! Не перестаешь удивлять
0
ответить
24.12.2016 в 14:33:48
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо большое! Это радует
0
ответить
25.01.2017 в 14:49:16
Ох, я бы не выдержала и съела бы всю коньячную смесь после выдержки! Хотя кого я обманываю, я бы ела из банки и запивала коньячком
0
ответить
24.12.2016 в 11:44:06
Ирина Белая Автор рецепта
готовлю его каждый год уже лет семь, и каждый раз те же мысли   я поэтому начинки изначально готовлю чуть больше
0
ответить
25.01.2017 в 14:48:53
Ириша, обожаю штолен, хотя чаще готовлю рождестеннский пудинг)). Красиво получилось у тебя!
0
ответить
24.12.2016 в 10:52:39
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Я пудинг тоже готовлю, но у меня все родные штоллен просто обожают. Без него говорят Новый год не тот.  С августа  уже начинают спрашивать когда я его буду печь
0
ответить
25.01.2017 в 14:45:04
Шикарный штоллен!!!!
0
ответить
24.12.2016 в 10:18:04
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
25.01.2017 в 14:42:33
Иринка, какой праздничный штоллен!
0
ответить
24.12.2016 в 8:49:57
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
25.01.2017 в 14:42:24
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта