Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Рождественский кекс

Рождественский кекс

Хочу вам предложить потрясающе вкусный, ароматный и очень насыщенный сухофруктами кекс .. Такой кекс не приготовишь к вечернему чаепитию, он подходит именно для Рождественского торжества!!! Столько всего в нем полезного и вкусного, что он просто обязан украшать праздничный стол!

Еще одно очень важное преимущество Рождественского кекса в том, что его можно приготовить заранее, то есть даже за 1 месяц до праздника! Да-да, и что самое интересное, чем дольше он хранится тем вкусней и ароматней он становится! Для того, чтобы увеличить срок годности такого кекса, после приготовления кекс следует полностью охладить, завернуть в пергамент и положить в жестяную банку. Переодически, 1 раз в 3-4 дня, сбрызгивать его коньяком и снова заворачивать в бумагу.

Ингредиенты

Сливочное масло - 200 г

Коричневый сахар - 200 г

Яйца - 3 шт.

Мука - 200 г + 50 г (для посыпки сухофруктов)

Разрыхлитель - 10 г

Сухофрукты (ассорти) - 500 г

Орехи -100-150 г

Коньяк - 150 мл.

Яблочный джем - 3 ст.л.

Апельсин - 1 шт.

  • 283 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
69 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления кекса нам понадобится много разных сухофруктов и цукатов, в общем весе около 500 грамм. За 1-2 дня до того как вы соберетесь печь это Рождественский кекс, сухофрукты следует замочить в коньке, накрыть плотно пленкой и убрать в холод.


Далее нам понадобится мягкое сливочное масло, просеянная мука с разрыхлителем, яйца куриные, орехи (любые какие вам нравятся), яблочный или другой джем (а можно и без него), коричневый сахар (за неимением можно белый), 1 апельсин.


Сухофрукты, у меня следующие: чернослив без косточек, курага, инжир вяленый, цукаты, немного изюма. Все это я замочила в коньяке на сутки.


Мягкое сливочное масло взбить с сахаром.


Добавить яйца и снова взбить.


Добавить 200 грамм просеянной муки с разрыхлителем, перемешать.


Добавить джем.


С апельсина снять цедру и мелко нарезать, из апельсина выжать сок.


И добавить цедру и сок в тесто.


Сухофрукты вынуть из конька и нарезать.


Обсушить и смешать с 50 граммами муки.


Добавить сухофрукты и орехи в тесто, хорошо перемешать.


Выложить тесто в форму для кекса (у меня получилось 2 небольших кекса).


Выпекать в заранее разогретой, до 160 градусов, примерно полтора часа.


Важно! Кекс не пересушить, он не должен гореть или подгорать!


Готовый Рождественский кекс полностью остудить, вынуть из формы и щедро посыпать сахарной пудрой.


Счастливого Рождества!!!


Рождественский кекс, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Наконец, приготовила Ваш кекс, очень вкусно, не указана щепотка соли, я добавила.
1
ответить
aурика Автор рецепта
Вера, спасибо за ваш отзыв! Рада, что вам понравилось!:smile:
0
ответить
Анфиса
Два года пеку его стало традицией, только сахара много, в этом году уменьшу, посмотрю что выйдет, думаю получится не хуже
0
ответить
Анастасия
Спасибо за рецепт.
Фото
0
ответить
Лидия Новичок
Наконец-то я увидела рецепт рождественского кекса с простыми составляющими, который уж точно мне по силам. Не нужно бегать и добывать хитрые пряности и редкие добавки, и в изготовлении всё ясно. Спасибо, сделаю и отчитаюсь.
2
ответить
Лидия, благодарим Вас за доверие к рецепту. Будем ждать Вашего отзыва :bestofthebest:
0
ответить
Марина
Это к рождеству
Фото
1
ответить
Zoe
Этот кекс - половина рождественского (новогоднего) настроения для меня! Вкус бесподобен, аромат коньяка и цедры так необходим в праздничных десертах зимой. В общем рецепт прост, а результат великолепен, но для меня главное украсить побольше, чем просто сахарной пудрой, положила сверху ёлку, мандарин и гранат и только тогда посыпала пудрой! Огонь!!!
Фото
6
ответить
Ольга
Рецепт просто потрясающий! Я сделала, у меня получилось изумительно вкусно. Оценили все домочадцы. Спасибо!
1
ответить
Аурик, кексик чудеснейший! Очень богат по вкусу!
0
ответить
aurica Автор рецепта
спасибо ,Анжелика!!ага очень насыщенный и вкусный )))
0
ответить
представляю, какой у него суперический вкус...
1
ответить
aurica Автор рецепта
Спасибо Нина ,очень вкусно а постоит немного ,говорят еще вкусней будет!!
0
ответить
Ina Гений кулинарии
красота! и кекс и фото! :)))
0
ответить
aurica Автор рецепта
Спасибо Иннусь!!Вкусно ..не то слово ..
0
ответить
Ух ты, какое богатство внутри-красота!
0
ответить
aurica Автор рецепта
Спасибо Светик!! Ага ....кекс очень богатый,
0
ответить
ой ну прелесть какая................
0
ответить
aurica Автор рецепта
спасибо,Леночка!!!!!
0
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта