E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКексы
Рождественский пирог с сухофру

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами

Самая праздничная и богатая выпечка на Рождество - это рождественский пирог. Хоть это и трудоемко, но очень вкусно!
Аймкук

Ингредиенты

Пшеничная мука - 170 г

Цельнозерновая мука - 55 г

Масло сливочное - 225 г

Сахар белый - 125 г

Сахар темный - 125 г

Яйца куриные - 4 шт.

Соль - 1/3 ч.л.

Корица - 1/3 ч.л.

Имбирь - 1/3 ч.л.

Кардамон - 1/3 ч.л.

Гвоздика - 1/3 ч.л.

Сухофрукты - 350 г

Орехи - 200 г

Ром темный - 400 мл

Темный мед - 1 ст.л.

Цедра с одного апельсина

Ванилин

  • 341 кКал
  • 4 ч. 30 мин.
  • 4 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Рождественский пирог или, как его еще называют, рождественский кекс или пудинг - очень богатая праздничная выпечка, которую не то, что пекут заранее, но даже подготавливают продукты для этой выпечки задолго до наступления всеми любимого праздника. Эта рождественская выпечка имеет английские корни, и кто, как не англичане, знает все тонкости приготовления этого вкуснейшего пирога...


Для начала, то есть за несколько дней, а еще лучше - минимум за неделю до выпечки, сухофрукты необходимо залить алкоголем и дать им полностью пропитаться. Потом эти сухофрукты закладываются в тесто, туда отправляется и алкоголь, в котором они настаивались. Пекутся кексы достаточно долго, но при более низкой температуре, чем обычная выпечка. Потом эти кексы или один большой пирог должен созреть, а для этого необходимо время и, как оказывается, чем больше времени дать этой выпечке созреть, тем вкуснее и богаче будет ее вкус. Лучше дать кексам на созревание месяц, чтобы в рождественские праздники побаловать себя этой классической английской выпечкой с богатым вкусом и невероятным ароматом.


Итак, для приготовления рождественского пирога с сухофруктами и орехами нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты для пирога рождественский с сухофруктами и орехами


Как я уже и говорила, для начала надо залить сухофрукты алкоголем. Я брала для этого темный ром, у него хороший пряный аромат, для такой праздничной выпечки - то что надо! Складываем сухофрукты в банку и заливаем около 300-350 мл рома. Из сухофруктов у меня был темный и светлый изюм, курага и чернослив. Ставим банку на неделю в холодильник и раз в день встряхиваем ее.

Залить сухофрукты алкоголем


В день самой выпечки подсушим орехи на сковороде. Я брала миндаль, грецкий орех и фундук. Отделившуюся от миндаля и грецкого ореха шелуху удалим.

Обжарить орехи


Сольем с сухофруктов алкоголь, а сами сухофрукты смешаем с орехами.

Соединить орехи с сухофруктами


В отдельной миске смешаем оба вида просеянной муки, соль и все специи.

Соединить муку, соль и специи


В другой миске взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром.

Добавить масло и сахар


Во взбитую смесь добавляем цедру апельсина. Я не натирала сам апельсин, а использовала покупную цедру.

Положить цедру


Теперь добавляем мед, экстракт ванили и яйца по одному, взбивая смесь после каждого яйца. Параллельно с каждым яйцом вводим немного мучной смеси.

Добавить яйца и мед


В самом конце в тесто вводим смесь сухофруктов с орехами и аккуратно перемешиваем, в конце вливаем тот ром, что остался от сухофруктов, и снова перемешаем.

Положить сухофрукты в тесто


Смазываем формы для кексов сливочным маслом и припудрим мукой. Я разделила тесто на 3 части, чтобы испечь в нескольких формах. Это я сделала для того, чтобы распробовать эту праздничную выпечку с разным сроком вызревания и, конечно, чтобы заранее сделать фото для рецепта.


Распределила тесто по формам и, накрыв их фольгой, поставила в большую форму, которую заполнила водой до середины маленьких форм. Третья формочка у меня была в отдельной посудине. В таком виде отправляем формы в духовку, разогретую до 150 градусов и печем 1-1,5 часа. Затем уменьшаем температуру до 130 градусов и печем еще 2,5-3 часа. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой.

Накрыть форму фольгой


Вот такие получились рождественские мини-пироги или кексы. Самый маленький вышел весом примерно 600 граммов, а те, что побольше, по 850 граммов. Благодаря тому, что они были накрыты фольгой, они получились красивого цвета и совершенно не пригорели, а равномерно пропеклись.

Испечь кексы


Дадим им полностью остыть и достаем из форм. Переворачиваем и делаем дырочки деревянной шпажкой. В эти дырочки заливаем оставшийся ром, но не весь, оставим его для пропитки еще на следующий раз.

Пропитать ромом


Пропитанные ромом кексы завернем в пергамент плотно, а сверху обернем фольгой. Оставим их на неделю в темном прохладном месте. Через неделю процедуру с пропиткой повторим. Если не хотите добавлять алкоголь внутрь, то можно просто смазывать кексы кисточкой с ромом сверху и по бокам.

Завернуть кексы в пергамент и фольгу


За день до подачи рождественский пирог с сухофруктами и орехами нужно освободить от пергамента, дать ему постоять несколько часов, если вы его обильно сдабривали алкоголем. Затем покрыть сверху марципаном или глазурью. Я просто сделала глазурь из сахарной пудры и совсем небольшого количества воды, практически на глаз, регулируя густоту глазури. Дать ей подсохнуть. Украсить сверху можно цукатами долек апельсина, лайма, орешками, на свое усмотрение.

Рецепт пирога рождественский с сухофруктами и орехами


А вот таким у меня получился кекс в разрезе. Он действительно невероятно ароматный и очень вкусный, а самое главное, нет сильного вкуса алкоголя, чего я так боялась, есть легкая пикантность, которая только добавила вкусу более ярких красок. Счастливого вам рождества и новогодних праздников!

Фото пирога рождественский с сухофруктами и орехами

Аймкук
Автор рецепта
  • 285

    Рецептов

  • 62

    Подписчиков

  • 40

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (21)
Добавить комментарий
Людмила
Скажите, разве ничего не надо класть для подъема теста?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Людмила, здесь не нужен подъем теста, тесто не дрожжевое! Разрыхлитель тоде здесь не нужен))
Нравится
(0)
ответить
Елена
Самый потрясающий вариант рождественского пирога а-ля штоллен. Делала строго по рецепту, включая режим выпекания. Выдерживала на балконе почти три недели, пропитала только один раз. Домашние были в восторге, получилось два небольших экземпляра, в следующем году буду делать двойную порцию на подарки! Огромное спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Елена, рада, что попробовали испечь кексы! Они действительно очень вкусные, а если еще дольше держать, то вообще будет еще вкуснее! Я в прошлом году один кекс попробовала выдержать аж до майских праздников, конечно, периодически я его пропитывала темным ромом. Это было что-то  В этом году пекла не кексы, а творожные штоллены, их долго не нужно выдерживать, достаточно недели. Думала, будет вкус проще, чем у кексов, но они тоже обалденные
Нравится
(0)
ответить
Snuss
Пардон, что аж через год пишу вопрос, надеюсь на ответ =)
А как Вы заливали ром в отверстия от шпажки? Шприцом?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Snuss, нет, не шприцом. Наливала ром в маленький соусник  с носиком, чтобы удобно было лить в маленькие дырочки и по чуть-чуть лила. Даже если попадало мимо просто на поверхность рома, ничего страшного, ему только на пользу Кстати, ваша идея со шприцом тоже очень хороша!
Нравится
(1)
ответить
Snuss
Natali, о, спасибо! руки чешутся попробовать)
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Natali, скажите пожалуйста можно ли вместо рома использовать коньяк?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Валентина , можно, только коньяк должен быть не дешевый, с красивым ароматом. В такой выпечке нужен хороший алкоголь, можно ликер апельсиновый, тоже будет хорошо. Мне ром нравится темный Окхард, у него вкусный аромат, что для выпечки то, что надо!
Нравится
(0)
ответить
Маришка
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, хранить кексы надо в холодильнике или на балконе? насколько прохладным должно быть место?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Марина, я пекла 2 партии кексов и одну партию хранила в холодильнике на нижней полке, а вторую на балконе, т.к. в холодильнике места для них не было. Советуют на балконе, хотя там когда морозы, по-моему, даже холоднее, чем в холодильнике. Короче говоря, я считаю, что подходят оба способа!) Максимальный срок хранения моих кексов получился аж 2 месяца
Нравится
(0)
ответить
Волшебный рождественский пирог!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Да, спасибо! Он волшебный, как и сам праздник Новый год)))
Нравится
(0)
ответить
клёво 
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо, Нина!)))
Нравится
(0)
ответить
Это очень вкусно! Отлично получилось,  Наташенька!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо, Леночка! Мы уже один захомячили, правда вкусно!!!
Нравится
(0)
ответить
Какая же нямка.... Я тоже хочу такое.... 
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Ксюша, еще есть время их испечь!!
Нравится
(0)
ответить
Браво-брависсимо, Наташа! Вот это рецепт, вот это кексы!!! Изумительно выглядят, а ароматы и вкус - могу представить!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Рената, спасибо большое! Этот разрезанный уже съели, очень вкусный, очень! Остальные два еще выдерживаю, разворачиваю периодически и смачиваю ромом, уже не заливаю, у них поменялся даже аромат, стал более вкусным что-ли, богатым. Действительно говорят, что чем дольше стоят, тем вкуснее! Я сегодня замачиваю в роме вторую партию сухофруктов, буду еще печь на подарки)))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Картофельные котлеты с сыром и колбасой

Горбуша с луком и морковью на сковороде

Яблоки, запеченные с апельсинами

Баклажаны на пару

Цветная капуста по-армянски

Рулет из лаваша с клубникой и творогом

Тушёная свёкла с луком

Хе из жереха

Жареный жерех

Творожная запеканка с рисовой мукой в духовке (ПП)

Хлеб в кляре

Фетучини с креветками в сливочном соусе

Сало по-одесски

Заливной пирог с капустой и грибами

Мобильная версия сайта