Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Спекулос

Спекулос

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Масло сливочное – 180 г

Сахар тростниковый – 200 г

Сода – 0.5 ч.л.

Соль – 0.5 ч.л.

Корица молотая - 2 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Имбирь молотый – 1 ч.л.

Мускатный орех -1/4 ч.л.

Кардамон молотый – 1 ч.л.

Белый перец молотый – ¼ ч.л.

Гвоздика молотая – 1 щепотка

Вода или молоко – 80 мл (5 ст.л.)

Сахарная пудра – по необходимости

  • 370 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.64

Оценить рецепт

Рейтинг 4.64 из 5
на основе 11 голосов
58 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сегодня приготовим хрустящее, ароматное и очень вкусное печенье «Спекулос». В Германии, Швеции и Дании спекулос - обязательное угощение в новогодние и рождественские праздники, а в Бельгии и Нидерландах их готовят круглый год. Родиной печенья считаются сразу две страны Бельгия и Нидерланды, но сегодня предлагаю готовить печенье по традиционной бельгийской рецептуре.


По составу спекулос близки к песочному печенью, однако некоторые нюансы приготовления и компоненты теста делают их чуть более крепкими и гораздо более хрустящими.


Традиционный состав - сочетание «тёплых» специй (корицы, имбиря, мускатного ореха), которые часто добавляются в новогоднюю и рождественскую выпечку - придаёт печенью «праздничный вкус». Присутствие в составе щепотки соли и перца – неповторимую пикантность, а тростникового сахара – карамельные нотки.


Домашние спекулос отличный вариант подарка «своими руками». Печенье хорошо сохраняет форму и не боится даже небрежной транспортировки. А его невероятный аромат, затейливый внешний вид, пряный вкус с нотками карамели и очень хрустящая текстура придутся по вкусу всем без исключения! Попробуйте!

Рецепт бельгийского печенья Спекулос


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для бельгийского печенья Спекулос


Размягчённое сливочное масло смешайте с тростниковым сахаром. Взбейте массу миксером, пока она не станет воздушной и однородной.

Соединить сахар и масло


Смешайте сухие компоненты: муку, соду, соль и специи.

Смешать муку, соду, соль и специи


Добавьте треть сухой смеси к масляной. Взбейте ещё 1 минуту.

Соединить масляную и мучную смеси


Добавьте воду или молоко. Взбейте её 1 минуту.

Влить молоко


Постепенно добавьте оставшуюся часть муки, смешанной со специями.

Всыпать мучную смесь и взбить


Сформируйте тесто. Тесто получается очень мягким, нежным и при этом не липким. С ним легко и приятно работать.

Замесить тесто


Разделите тесто на 3–4 равные части.

Разделить тесто на части


Каждую часть теста раскатайте в форме небольшого прямоугольника толщиной 1.5–2 см.

Сделать из теста лепешку


Раскатанное тесто заверните в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 1 час.

Завернуть тесто в пленку


Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством сахарной пудры. Поместите на неё первую часть теста и раскатайте до толщины от 0.5 до 1 см.


От толщины раскатанного теста зависит текстура будущего печенья. На этом этапе можно подкорректировать её на свой вкус. Более тонкий слой теста – печенье лучше держит заданную форму, нанесённый рисунок не «плывёт» в процессе выпекания, готовое печенье - равномерно плотное и хрустящее. Тесто толщиной около 1 см – печенье немного увеличивается в размере при выпечке, соответственно, немного расплывается рисунок и текстура получается неравномерной – печенье более мягкое в центре и хрустящее по краям.

Раскатать тесто


С помощью пресс-форм или обычных форм сформируйте печенье. На родине спекулос - в Бельгии - продаются специальные деревянные и пластиковые пресс-формы, позволяющие наносить на поверхность печенья сложнейшие рисунки. В их отсутствие можно использовать обычные формочки или даже нанести рисунок ножом или другими подручными предметами.

Вырезать из теста фигурки


Подготовленное печенье поместите в холодильник ещё на 30 минут, для охлаждения. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Положить фигурки из теста на противень


Охлаждённое печенье поместите в духовку, разогретую до 170 градусов. Снизьте температуру до 160 градусов и выпекайте спекулос 13–15 минут, пока печенье не приобретёт золотистый оттенок.


Охладите печенье на решётке.

Испечь печенье


Бельгийское печенье спекулос готово!

Фото бельгийского печенья Спекулос


В герметичной ёмкости печенье спекулос можно хранить 7–8 дней.


Спекулос, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Лена
Что-то жидкости очень мало вышло. Вы не забыли яйца или сметану? Воды точно 80мл?
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Лена, все точно. Это традиционный рецепт и пропорции. 
0
ответить
Екатерина
Почему такой малый срок хранения? Имбирные хранятся дольше, состав примерно такой же. 
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Мне тоже показалось что  неделя это маловато, но поскольку этот рецепт традиционный, я не стала вносить отсебятину:smile: Готовила опираясь на рецепты Марты Стюарт и Ника Малгиери, а у них сказано " хранить не более недели" - так и написала:smile:. Поэкспериментировать самой пока не получается. У меня дольше 2х дней, даже припрятаное печенье не выжывает- находят и съедают:laughing:
3
ответить
хороши......:smilehearth:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо:smile:
0
ответить
Красивое печенье!:clapping:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо !:smile:
0
ответить
Интересные печеньки, Ирочка! Формочки замечательные!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
печенье классное, формочки улыбнули)
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
:smile: спасибо формочки специально для мужа покупала:laughing:  
0
ответить
Красавчики какие..ммм))
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Красивое и такое хрусткое, сразу заметно!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! оно такое)
0
ответить
Тоже про Рождество подумала! Супер просто!:smilehearth:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Красота, нам к Рождеству обычно друзья из Германии такие шлют магазинные, правда. Даже и не додумалась, что можно же и самой приготовить! Спасибо, Ириша, за идею! А исполнение у тебя - 5 баллов!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое! нам оно очень понравилось! буду еще делать!:smile:
0
ответить
:bestofthebest: Какие красивые формочки и печенки. Румяные, как я люблю
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта