Продукты для приготовления варенья из роз по-турецки - перед вами!
Соберите лепестки с роз, обрывая их с бутонов. Имейте в виду - внутри могут быть насекомые, будьте осторожны.
Переберите их в руках, удалите листочки, мусор и поврежденные лепестки, если такие найдутся.
Всыпьте сахарный песок в казан или кастрюлю, ковш с антипригарным дном. Влейте воду и поместите емкость на плиту, включая средний нагрев.
Нарежьте 3-4 кольца лимона и добавьте в емкость. Косточки обязательно удалите, чтобы они не попались в варенье.
Лепестки залейте холодной водой и промойте пару раз, а затем хорошенько отожмите.
Как только сироп закипит, выложите в него промытые лепестки. Доведите до кипения, перемешайте и отварите на умеренном нагреве 5 минут.
Затем нагрев выключите и остудите варенье 5-6 часов, можно - ночь. Затем снова доведите до кипения и отварите 5 минут. Снова остудите 5-6 часов.
В последний раз прогрейте варенье и отварите 5 минут.
Лепестки станут меньше в три раза и варенье уварится. Из такого количества у меня получилось 300 мл варенья (банка 250 мл и 50 мл лакомства на пробу).
Ошпарьте банку и крышку или простерилизуйте любым другим образом.
Выложите в нее горячее варенье и закрутите крышку. Остудите на кухне и отнесите в кладовую до зимы.
Не забудьте оставить немного варенья из роз по-турецки себе на пробу - к блинам, оладушкам, панкейкам, круассанам и т.д.
Приятного вам!
Написать комментарий