Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Сосновый мёд (из сосновых побегов)

Сосновый мёд (из сосновых побегов)

Ингредиенты

Молодые сосновые веточки - 500 г

Сахар - 1 кг

Лимон - 0,5 шт.

Вода - 2 стакана

  • 207 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 22 голосов
19 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Предлагаю приготовить мед из молодых веточек сосны. Весной от старых веток начинают тянуться тоненькие побеги, вот их-то и собираем. Конечно, их надо собирать вдали от трасс, в экологически чистых местах. Лучше надеть перчатки, так как можно испачкаться в смоле.


Сосновый мёд очень ароматный и вкусный! Побалуйте себя и угостите близких! Такой мед обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, содержит витамины и микроэлементы, очень полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний, органов дыхания, ЖКТ.


Подготовим продукты для меда из сосновых побегов. Пропорции сахара и воды вычисляем взвесив сосновые веточки, исходя из описания ниже.

Ингредиенты для соснового мёда


Побеги хорошо помоем и зальем водой в соотношении: одна часть веток - на две части воды.

Залить побеги водой


Доводим до кипения и варим 15 минут на слабом огне. Оставим настаиваться на 15-20 часов.

Отварить побеги


Теперь кладем сахар. На одну часть отвара - 2 части сахара.

Всыпать сахар


Доводим до кипения и варим минут 20-30 на слабом огне. На этом этапе добавим лимонный сок. Это сосновому меду и вкус придаст, и не даст засахариться.

Сварить побеги с сахаром


Процедим мед из сосновых побегов через ситечко. Веточки пропитались сахаром, и из них можно приготовить цукаты. Просто обваляем их в сахарной пудре и оставим на фольге подсохнуть.

Процедить мед и сосновых побегов


Сосновый мед готов! Сливаем его в сухую чистую банку.

Готовый сосновый мёд


Наслаждаемся необычным вкусом и ароматом! А осенью и зимой мёд из сосновых побегов хорош для профилактики простудных заболеваний.

Фото соснового мёда


Рецепт соснового мёда


Сосновый мёд (из сосновых побегов), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Инна
Спасибо за рецепт! Варила деткам, забыла, сейчас внуки - вы напомнили! Очень помогал от кашля! Благодарю!
1
ответить
Инна, вам спасибо за обратную связь! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Кристина
Можно ли лимон заменить на лимоную кислоту???
0
ответить
Кристина, теоретически можно, но в данном рецепте лучше использовать лимонный сок. Получится натуральнее и вкуснее :)
0
ответить
Фаина
Где хранится такой мед
0
ответить
Фаина, лучше хранить такой мёд в холодильнике. Либо в тёмном прохладном месте. В любом случае, простерилизуйте банки и крышки.
1
ответить
Татьяна
Сегодня привезла с леса побеги,взвесила-450 г.Даже такое количество больше,чем 2 стакана,а Вы указали,что воды надо 2 стакана на 500.Это никак ни 1:2,а получается 1:1!?
1
ответить
Татьяна , видимо, побеги у всех разные... Ориентируйтесь на пропорции, указанные в рецепте - 1:2, независимо от веса веток. На 1 стакан побегов - 2 стакана жидкости. И спасибо за комментарий!
0
ответить
Ксения
Не получается ли он слишком жидким? И какая консистенция у меда?
0
ответить
Ксения, судя по фото, могу предположить, что мёд такой жидкий, каким ему положено быть :) После остывания ещё немного загустеет. Спасибо вам за комментарий!
0
ответить
Иван
Отличный рецепт, но что значит 1 часть чего-либо относительно другой?
0
ответить
Иван, это пропорции приготовления по объёму. То есть если веточек 1 стакан, значит воды нужно 2 стакана (иначе 1:2 или 1 часть веточек на 2 части воды).
3
ответить
Иван
irka_kolchina, Спасибо за ответ! То есть на 1 часть отвара (1 стакан веточек с водой) 2 стакана сахара?
0
ответить
Иван, всё верно!)
1
ответить
ирина
мед получился очень ароматный  варила первый раз думаю что моим домашним понравится:bestofthebest:
1
ответить
Юна Автор рецепта
Да,мёд очень ароматный и вкусный получается! Из молодых веточек мне больше нравится,чем из молодых шишек. Я рада,что вам понравилось.:smile:
0
ответить
fialet13 Новичок
рецепт меда прекрасен. Только вопрос как использовать цукаты из молодых побегов сосны.
0
ответить
ЮНа Автор рецепта
Вприкуску  с чаем, вместо конфет. 
3
ответить
Отличное витаминное лакомство!
0
ответить
ЮНа Автор рецепта
Спасибо! Не только лакомство,но и полезность! :smirking:
0
ответить
Тоже такой варю, особенно, когда донимает кашель.
0
ответить
такой не пробовала, но цвет обалденный:smiletongue:
0
ответить
ЮНа Автор рецепта
Да,цвет шикарный и вкус тоже замечательный.:smile: Спасибо! 
0
ответить

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта