E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаКексы
Воздушный кекс на кефире

Воздушный кекс на кефире

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Кефир для любой выпечки - удачный ингредиент, ведь он помогает сделать выпечку необыкновенно воздушной.

Ингредиенты

Яйцо куриное - 2 шт.

Сахар - 200 г

Кефир (жирность 3,2%) - 200 мл

Масло растительное (рафинированное) - 150 мл

Мука пшеничная - 240 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Изюм - 100 г

Орехи - 100 г

Ароматизатор - по вкусу

Глазурь - по вкусу

Посыпка кондитерская - по желанию

  • 363 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Воздушный кекс на кефире - это выпечка с доступными ингредиентами, не требующая много времени на подготовительный этап.


Добавить в тесто можно любые орехи и сухофрукты, в качестве ароматизатора я использовала ванилин и кардамон. С глазурью также можно поэкспериментировать или подать кекс, присыпав его сахарной пудрой.


В общем, полная свобода для кулинарной фантазии!

Рецепт воздушного кекса на кефире


Перед началом приготовления теста включаем духовку на разогрев (температура - 180 градусов), форму для выпечки кекса застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом.


Отмеряем ингредиенты. В качестве ароматизатора я использовала кардамон и ванилин, которые сразу смешала с сахаром. Орехи - смесь арахиса и миндаля, измельченные в блендере. Муку просеиваем вместе с солью и разрыхлителем. Изюм заливаем горячей водой и оставляем, пока замешиваем тесто.

Ингредиенты для воздушного кекса на кефире


Замешивать тесто можно венчиком. В подходящей посуде смешиваем яйца и сахар, взбиваем венчиком (или миксером - для ускорения процесса) до растворения сахара.

Соединить яйца с сахаром


Продолжая взбивать, вливаем растительное масло и кефир.

Влить масло и кефир


Далее добавляем просеянную смесь муки, разрыхлителя и соли.

Всыпать муку


Перемешиваем до получения гладкого текучего теста без комочков. По консистенции тесто - чуть гуще, чем бисквитное.


Изюм откидываем на сито и даём воде полностью стечь, затем добавляем в тесто изюм и измельченные орехи.

Добавить орехи и изюм


Перемешиваем всё ложкой для равномерного распределения в тесте изюма и орехов. Выливаем тесто в подготовленную форму, заполняя её на 2/3.

Перелить тесто в форму


Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем 45-50 минут или до готовности. Деревянная палочка, воткнутая в центр готового кекса, должна выйти чистой и сухой. При лёгком надавливании кекс будет как бы пружинить.


Готовый кекс вынимаем из духовки и даём постоять в форме 15 минут, после этого перекладываем кекс на решетку и даём полностью остыть при комнатной температуре. Далее воздушный кекс на кефире можно украсить по своему вкусу. Я полила кекс простой сахарной глазурью (сахарная пудра + немного воды) и украсила кондитерской посыпкой и миндальными лепестками.

Готовый воздушный кекс на кефире


Кекс получился чуть влажным и действительно воздушным. Режется легко даже на тонкие ломтики и почти не крошится. Кстати, на следующий день он стал ещё лучше.

Воздушный кекс на кефире


Приятного аппетита!

Фото воздушного кекса на кефире

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 239
  • Комментариев: 629
  • Рецептов: 146
Комментарии (14)
Добавить комментарий
Как на Ваш взгляд, не многовато ли масла, можно ли уменьшить без ущерба структуре и вкусу? Спасибо!
0
ответить
12.09.2017 в 23:04:53
Kcuxen Автор рецепта
Если честно, я не пробовала уменьшать. Можно конечно попробовать, например, на половине порции.
Спасибо за отзыв!!
0
ответить
27.09.2017 в 15:10:25
Какой аппетитный кекс, чудо! 
0
ответить
04.09.2017 в 14:52:09
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое!!
0
ответить
27.09.2017 в 15:09:24
Кекс восхитительный!
0
ответить
03.09.2017 в 21:52:41
Kcuxen Автор рецепта
Томочка, спасибо большое!!
0
ответить
04.09.2017 в 11:39:09
Не кекс, а гигант просто! Он шикарен))
0
ответить
03.09.2017 в 7:11:02
Kcuxen Автор рецепта
Ириша, спасибо огромное!!
0
ответить
04.09.2017 в 11:39:22
Ксю, какой же красавчик твой кекс!
0
ответить
02.09.2017 в 8:41:11
Kcuxen Автор рецепта
Людочка, спасибо большущее!!
0
ответить
04.09.2017 в 11:40:43
Чудесный кекс!
0
ответить
02.09.2017 в 6:30:26
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо, Мариша!!
0
ответить
04.09.2017 в 11:40:56
Красота какая!
0
ответить
02.09.2017 в 6:14:58
Kcuxen Автор рецепта
Машенька, спасибо!!
0
ответить
04.09.2017 в 11:41:09
Мобильная версия сайта