Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Воздушный кекс на кефире

Воздушный кекс на кефире

Воздушный кекс на кефире - это выпечка с доступными ингредиентами, не требующая много времени на подготовительный этап. Добавить в тесто можно любые орехи и сухофрукты, в качестве ароматизатора я использовала ванилин и кардамон. С глазурью также можно поэкспериментировать или подать кекс, присыпав его сахарной пудрой. В общем, полная свобода для кулинарной фантазии!

Ингредиенты

Мука пшеничная - 240 г

Кефир (жирность 3,2%) - 200 мл

Сахар - 200 г

Масло растительное (рафинированное) - 150 мл

Изюм - 100 г

Орехи - 100 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Глазурь - по вкусу

Посыпка кондитерская - по желанию

Ароматизатор - по вкусу

  • 363 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 29 голосов
45 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Перед началом приготовления теста включаем духовку на разогрев (температура - 180 градусов), форму для выпечки кекса застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом.


Отмеряем ингредиенты. В качестве ароматизатора я использовала кардамон и ванилин, которые сразу смешала с сахаром. Орехи - смесь арахиса и миндаля, измельченные в блендере. Муку просеиваем вместе с солью и разрыхлителем. Изюм заливаем горячей водой и оставляем, пока замешиваем тесто.

Ингредиенты для воздушного кекса на кефире


Замешивать тесто можно венчиком. В подходящей посуде смешиваем яйца и сахар, взбиваем венчиком (или миксером - для ускорения процесса) до растворения сахара.

Соединить яйца с сахаром


Продолжая взбивать, вливаем растительное масло и кефир.

Влить масло и кефир


Далее добавляем просеянную смесь муки, разрыхлителя и соли.

Всыпать муку


Перемешиваем до получения гладкого текучего теста без комочков. По консистенции тесто - чуть гуще, чем бисквитное.


Изюм откидываем на сито и даём воде полностью стечь, затем добавляем в тесто изюм и измельченные орехи.

Добавить орехи и изюм


Перемешиваем всё ложкой для равномерного распределения в тесте изюма и орехов. Выливаем тесто в подготовленную форму, заполняя её на 2/3.

Перелить тесто в форму


Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем 45-50 минут или до готовности. Деревянная палочка, воткнутая в центр готового кекса, должна выйти чистой и сухой. При лёгком надавливании кекс будет как бы пружинить.


Готовый кекс вынимаем из духовки и даём постоять в форме 15 минут, после этого перекладываем кекс на решетку и даём полностью остыть при комнатной температуре. Далее воздушный кекс на кефире можно украсить по своему вкусу. Я полила кекс простой сахарной глазурью (сахарная пудра + немного воды) и украсила кондитерской посыпкой и миндальными лепестками.

Готовый воздушный кекс на кефире


Кекс получился чуть влажным и действительно воздушным. Режется легко даже на тонкие ломтики и почти не крошится. Кстати, на следующий день он стал ещё лучше.

Воздушный кекс на кефире


Приятного аппетита!

Фото воздушного кекса на кефире


Воздушный кекс на кефире, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Не плохо, объем масла убавила, надо было ещё количество сахара уменьшить, очень сильно сладко вышло(. И тогда было очень хорошо
0
ответить
Мария
Получилось отлично, но я добавила меньше масла (100мл) и сахара (50гр + немного стевии). Спасибо за рецепт
0
ответить
Наталья
Супер рецепт - супер кекс. Нежный, воздушный, наимягчайший. Сегодня буду печь второй раз. Количество масла чуть уменьшила. Разрыхлитель заменила на соду.
0
ответить
Ольга
Огромное Вам спасибо, за такой простой и очень вкусный рецепт кекса, получился шикарный!!!
1
ответить
СОФИ Ценитель
Как на Ваш взгляд, не многовато ли масла, можно ли уменьшить без ущерба структуре и вкусу? Спасибо!
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Если честно, я не пробовала уменьшать. Можно конечно попробовать, например, на половине порции.
Спасибо за отзыв!!
0
ответить
Какой аппетитный кекс, чудо! 
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое!!:smilehearth:
0
ответить
Кекс восхитительный!:bestofthebest:
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Томочка, спасибо большое!!:hearth:
0
ответить
Не кекс, а гигант просто! Он шикарен))
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Ириша, спасибо огромное!!:hearth:
0
ответить
Ксю, какой же красавчик твой кекс!
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Людочка, спасибо большущее!!:smilehearth:
0
ответить
Чудесный кекс!
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо, Мариша!!:hearth:
0
ответить
Красота какая!
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Машенька, спасибо!!:hearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»

Салат Оливье с сосисками и маринованным луком

Хлебцы из топинамбура

Йогуртовый суп

Кофе с конфетой «Коровка»

Мясо в кетчупе в духовке

Рассыпчатое шоколадное печенье на сливочном масле

Маринованный лук с куркумой

Булочки «Узелки»

Зеленая гречка с тыквой

Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай
Мобильная версия сайта