E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукКексы
Венский кекс

Венский кекс

Венский кекс - добротный проверенный временем рецепт для формы с дырочкой.
Аймкук

Ингредиенты

Мука - 350 г

Масло сливочное - 250 г

Сахарный песок - 250 г

Молоко - 50 мл

Изюм - 100 г

Миндаль мелко рубленный - 50 г

Яйца - 6 шт.

Цедра лимона - 1 шт.

Ванильный сахар - 15 г

Разрыхлитель - 1 упаковка, рассчитанная на 500 г муки

  • 364 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч.
  • 4 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Венский кекс, называющийся у себя на родине «старый венский гуглхупф» - достаточно простой и непритязательный, но очень вкусный, проверенный временем. Его характерная особенность - форма. В смысле, выпекается он только в круглых формах с дырочкой посередине. Естественно, чисто теоретически, то же самое тесто можно выпечь и в любой другой форме - но тогда эту штуку придётся называть «кекс с изюмом, миндалём и лимонной цедрой», а не «венский кекс». У этого рецепта форма обязана соответствовать содержанию.


Сам рецепт изобретен задолго до того, как люди стали стесняться есть сладкое и жирное, поэтому в составе - огромное количество сливочного масла и сахара. Никаких замен, господа! Разве что можете взять коричневый сахар, поскольку рецепт - старый. Яиц берётся от четырёх до шести. Масло следует брать не сразу из холодильника, перед началом приготовления венского кекса ему лучше дать полежать часок при комнатной температуре. Масло должно быть мягким, но не как крем, а как его на бутерброды мазать удобно.


Получающееся тесто - тяжелое и плотное, подъём - не очень большой.


Венский кекс - любимый гуглхупф моего мужа.


Яйца разделяем на белки и желтки.


Белки взбиваем в плотную устойчивую пену.


На мелкой тёрке трём цедру лимона.


Взбиваем масло с обоими видами сахара и желтками до однородности.


Вмешиваем в тесто молоко, изюм, орехи, лимонную цедру и муку с разрыхлителем. Муку с разрыхлителем лучше просеять.


Ложкой (ни в коем случае не миксером) вмешиваем в тесто белки в два приёма.


Разогреваем духовку до температуры 200°С.


Помещаем тесто в круглую форму для кексов с дырочкой посередине. Если форма не антипригарная, то её либо нужно смазать маслом и обсыпать мукой (как вариант - сухарями), либо использовать эмульсию для смазывания форм.


Выпекаем кекс на нижнем или среднем (как позволяет высота духовки) уровне в предварительно прогретой до 200°С духовке с циркуляцией воздуха 40-50 минут, до пробы на сухую лучину.


Извлекаем венский кекс из формы только после его полного остывания.


В Вене его, может, употребляют с каким-нибудь там кофе по-венски, а я так считаю, что с чайком - в самый раз!


Венский кекс — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 834

    Рецептов

  • 135

    Подписчиков

  • 96

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Ага, ого сахара! У вас сахарный урожай нынче? Кекс буду, но маленькЫй прозрачный кусочек
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, благодарствуем, погоды в этом году для вызревания сахаров были оптимальные, урожай - небывалый! 
Нравится
(0)
ответить
С таким диким количеством сахара, сливочного масла и яиц это будет офигительно вкусный кекс! Нынче таких не делают)))
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, кстати, насчет "нынче не делают". Раньше их, всё таки, в магазинах продавали (и в кондитерских и в некоторых солидных отелях встречались). И муж меня этой темой не манал. А теперь начал ныть, что нормальных венских больше нигде нет. Даже купил (сам!) мне книгу по австрийской выпечке. Пришлось осваивать. 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., сейчас в принципе нет рецептов с таким количеством сахара. Все считают калории и едят салатные листья)))) А ведь именно масло и делает всю погоду!!! Я сегодня тоже пеку кекс с большим количеством масла, правда, там на 50 г меньше, чем у тебя))) Зато там еще других калорий до фига))))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Пирог «Вулкан» с заварным кремом

Свекольный маринад как в столовой (на сковороде)

Торт «Нежность» со сметанным кремом

Салат «Нежность» из свеклы

Запеканка из кабачков с гречкой в духовке

Ликёр из кизила

Шарлотка со сметанным кремом

Слоеные лепешки с луком на сковороде

Грибной суп из маслят

Суп из зонтиков

Рыба по-французски в духовке

Рыбный суп с сельдереем

Индейка с айвой в духовке

Рулька в медово-горчичном соусе в духовке

Мобильная версия сайта