Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Лимонный кекс (классический рецепт)

Лимонный кекс (классический рецепт)

Угоститься домашней выпечкой к чаю - всегда радость. А если эта выпечка еще и с лимонным ароматом, то радость - двойная. Я люблю кексы за их неприхотливость в приготовлении и всегда приятный вкус. Немаловажное значение здесь имеет и быстрота изготовления данного кекса. В общем, надо готовить ...

Ингредиенты

Мука - 160 г

Сахар - 150 г

Масло или маргарин - 135 г

Яйцо куриное - 3 шт. (200 г)

Крахмал - 40 г

Разрыхлитель - 3 г

Ванилин - щепотка

Лимонный сок - 30 мл

Цедра 1 лимона

Соль - щепотка

Для сахарной глазури:

Сахарная пудра - 70 г

Лимонный сок - 20 мл

Размер используемой формы для выпечки: 10x27 см.
  • 354 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 431 голосов
523 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для выпечки классического лимонного кекса нам понадобятся все продукты по списку. Я уменьшила рецепт в 2 раза, так как он рассчитан на довольно большой семейный кекс. Изначально по рецепту нужно было взять 7 яиц и все ингредиенты увеличить вдвое. Выдержать продукты при комнатной температуре, масло размягчить.

Ингредиенты для классического лимонного кекса


Мягкое масло смешать с сахаром и перетереть вилкой до объединения.

Соединить масло с сахаром


Добавить лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбить миксером до получения однородной масляной массы.

Влить сок лимона


Добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой и глянцевой.

Вбить яйцо


В отдельной емкости смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.

Смешать муку с крахмалом


Просеять мучную смесь в масляную.

Просеять мучную смесь


Тесто смешать лопаткой до получения очень пышного и гладкого теста.

Размешать тесто


Тесто для лимонного кекса выложить в форму. Она может быть любой. Я всегда только прокладываю форму мокрым пергаментом, но если его нет, то можно смазать стенки и дно маслом, а затем посыпать их мукой или манкой. Выпекать лимонный кекс по классическому рецепту следует при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверяйте шпажкой.

Положить тесто в форму


Испеченный кекс полностью остудить в форме.

Испечь кекс


Приготовить лимонную глазурь. Для этого лимонный сок нужно смешать с сахарной пудрой и хорошенько растереть до гладкости.

Смешать сахарную пудру с соком лимона


Полить кекс лимонной глазурью.

Фото классического лимонного кекса


Классический лимонный кекс готов. Приятного чаепития!

Рецепт классического лимонного кекса


Лимонный кекс (классический рецепт), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
Обалденный кекс получился, ароматный, нежный, очень переживала, что будет сухим, но получился идеально. Большое спасибо за рецепт, забрала себе в копилку.
Фото
0
ответить
Гость
Можно вместо лимонного сока добавить молока?
И добавить ещё какао?
Чтобы получился шоколадный
0
ответить
Гость, "Можно в место лимонного сока добавить молока".

разве это не абсолютно разные продукты?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Этот кекс без молока и какао. На сайте есть рецепты с молоком и какао, возьмите для себя более подходящий. Их великое множество.
1
ответить
Гость
Волшебный кекс! Спасибо!
0
ответить
Готовила первый раз лимонный кекс. Получился отличным - и не сухой, и не влажный.
По консистенции очень понравился.
Спасибо за рецепт, возьму к себе на вооружение. 💕
Фото
0
ответить
Гость
Добрый день! Готовила по рецепту, но когда вбивала третье яйцо, в миске все свернулось. Решила все-таки доделать, но кекс не поднялся в духовке. В чем может быть причина? Не могу понять, продукты все качественные и свежие, буду благодарна если подскажете.
0
ответить
Гость
Разрыхлителя нужно 7-8 г
0
ответить
Гость
Гость, добавляйте после каждого яйца понемногу мучную смесь. Она не даст отслоиться маслу.
0
ответить
Катя
Очень вкусно, стал постоянным рецептом
Фото
0
ответить
Ма
Не поднялся кекс. В чем причина может быть?
0
ответить
Гость
Разрыхлителя нужно 7-8 г
0
ответить
Очень хороший рецепт. Всё просто и быстро. Кекс воздушный и ароматный. Выпекала в обычной газовой духовке без всякой фольги при 180° ровно 40 минут. Красавец вышел. Спасибо
2
ответить
Гость
кекс получился очень вкусный и влажный) спасибо за рецепт
0
ответить
Гость
Сколько муки надо?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Гость, все ингредиенты написаны выше - 160 г
0
ответить
Наташа
Спасибо за ваш рецепт, Ланочка! Кекс получился большой и очень вкусный.
Фото
0
ответить
Тамара
Испекла кекс по-вашему рецепту - получился вкусный, араматный. Спасибо вам большое 
0
ответить
Зюзя
Спасибо за рецепт! Мой кекс сгорел, но моя мама приготовила по этому рецепту чудесный кекс!!
3
ответить
Лана Автор рецепта
Зюзя, благодарю Вас за отзыв, приятного аппетита и готовьте с радостью.
0
ответить
Дарина
Кекс получился просто бомба !!! Очень пропитанный и вкусный.
Фото
0
ответить
Кристина
Отличный, вкусный кекс! Влажный, рекомендую!
2
ответить
Ольга
Все получилось!!!! Ура! Спасибо за рецепт!!!
0
ответить
Татьяна
Здравствуйте!
Приготовила кекс по вашему рецепту, но у меня не хватило масла, поэтому часть заменила на арахисовую пасту (100 г масла и 35 г пасты). В итоге получилось очень вкусно, с нежным ореховым оттенком.
Спасибо вам :smile:
7
ответить
Екатерина
Благодарю за ваш труд!
Фото
1
ответить
Яна
Постоянно готовлю по этому рецепту, всегда получается, спасибо за рецепт
3
ответить
Оксана
Ребята, спасибо за отличный рецепт, вся семья в восторге! Рекомендую всем :okhand::hearth:
2
ответить
Людмила
Мне этот рецепт очень понравился, и мои родные попросили приготовить ещё потому что очень вкусный, а аромат в доме просто чудесный
1
ответить
Лана Автор рецепта
Людмила, спасибо за отзыв:smile:
0
ответить
Светлана
Фото
5
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана, красота получилась. Приятного апетита!
0
ответить
Елена
Спасибо ещё раз.
Пекла конвенция 160° - 45мин. вкусный отличный кекс.
Фото
3
ответить
Елена
Всё прекрасно получилось. Брала 6шт. яиц, делала двойную порцию. Спасибо очень любим лимонный кекс.
1
ответить
Света
Подойдет ли рецепт для мультиварки?:smile:
2
ответить
Лана Автор рецепта
Света, я не пекла в мультиварке, у меня ее нет. Поэтому не подскажу.
0
ответить
Алиса
Рецепт отличный, всем советую, у меня получился очень классный кекс!
4
ответить
Жыжа
Пекла на 180 градусах до румянца, оказался ооочень жидкий внутри. Расстроилась, но решила не сдаваться: накрыла фольгой, поставила 150 градусов и пекла ещё около часа таким образом. В итоге получился самый шикарный кекс в моей жизни. Рассыпчатый, в меру сухой, кисло-сладкий и ароматный. Буду экспериментировать, значит, со своей духовкой. Спасибо за рецепт.
5
ответить
Лана Автор рецепта
Жыжа, хорошо, что вы не растерялись и не стали обвинять рецепт)))) Я всегда пишу, что все духовки пекут по разному, нужно приноровиться именно к своей.
Приятного аппетита!
5
ответить
Anna
Кекс вкусный и нежный. 
Я бы ещё больше лимона добавила. Там кому-то сахару не хватило, на мой вкус можно покислее.
Но с мукой явно проблемы - я добавила 60 граммов, это очень много для Ваших пропорций. И все равно тесто было достаточно жидкое. И яйца тоже скорее мелкие были, для крупных муки пришлось бы еще добавить. Выпекала долго, сначала на 180 гр., потом снизила, чтобы не подгорело.
3
ответить
Анна
Anna, там нету сколько времени надо печь
Фото
1
ответить
Елена
Очень понравился рецепт! Получилось с первого раза. Всё легко и просто. Спасибо за рецепт!
4
ответить
Мария
Приготовила этот кекс впервые, да и вообще какой бы то ни было кекс. Очень вкусный, у меня получился не сухой, а даже наоборот, немного влажный, но я недопекла, в следующий раз подольше подержу. Сбивала вилками, так как нет миксера, и положила два яйца вместо трех) Спасибо за рецепт!
1
ответить
Лиза
Фото
0
ответить
Яя
Кекс получился очень вкусный, но ооооочень сухой, можно добавить какой-нибудь йогурт и будет бомба.
Фото
2
ответить
Виктория
Рецепт очень хороший! Просто и вкусно!!! Спасибо большое
0
ответить
Мда
Яйцо сворачивается из-за лимонного сока во время взбивания. Худший рецепт. Зря потратил продукты.
7
ответить
Лана Автор рецепта
Мда, какую чушь вы пишете, ищите проблему в свои руках и во внимании. У всех все всегда получается, рецепт проверен не один раз.
23
ответить
Тата
Я с каждым яйцом добавляла ложку муки
0
ответить
Виля
Спасибо за рецепт! Получился вкусный кекс, не сухой. Только я как повар "молодец" сначала масло расслоилось с яйцами, потом лимонного сока бахнула в помадку, от чего она получилась достаточно кислая. Но ничего, вкусно!
1
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Пирожное «Карпаты»

Овощи для салата сувид (су-вид)

Картошка с курицей и лечо в духовке

Фасоль в соусе терияки

Тефтели с лечо

Салат «Розовая пантера»

Блины на закваске с гречневой мукой

Японское карри с говядиной

Рыбный суп с гречкой

Пирог с беконом и грибами

Мичелада (мексиканский коктейль с томатным соком)

Кекс с посыпкой

Гуляш из говядины в афганском казане

Хлеб с семенами чиа
Мобильная версия сайта