E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Хочу еще :)
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКексы
Лимонный кекс (классический ре

Лимонный кекс (классический рецепт)

Испечённый в духовке ароматный лимонный кекс в лимонной сахарной глазури.
Аймкук

Ингредиенты

Яйцо - 3 шт. (200 г)

Сахар - 150 г

Масло или маргарин - 135 г

Мука - 160 г

Крахмал - 40 г

Разрыхлитель - 3 г

Ванилин - щепотка

Лимонный сок - 30 мл

Цедра 1 лимона

Соль - щепотка

Для сахарной глазури:

Сахарная пудра - 70 г

Лимонный сок - 20 мл

  • 354 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.99
Оцените рецепт
Рейтинг 4.99 из 5
на основе 99 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Угоститься домашней выпечкой к чаю - всегда радость. А если эта выпечка еще и с лимонным ароматом, то радость - двойная. Я люблю кексы за их неприхотливость в приготовлении и всегда приятный вкус. Немаловажное значение здесь имеет и быстрота изготовления данного кекса. В общем, надо готовить...


Для выпечки классического лимонного кекса нам понадобятся все продукты по списку. Я уменьшила рецепт в 2 раза, так как он рассчитан на довольно большой семейный кекс. Изначально по рецепту нужно было взять 7 яиц и все ингредиенты увеличить вдвое.


Выдержать продукты при комнатной температуре, масло размягчить.

Ингредиенты для классического лимонного кекса


Мягкое масло смешать с сахаром и перетереть вилкой до объединения.

Соединить масло с сахаром


Добавить лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбить миксером до получения однородной масляной массы.

Влить сок лимона


Добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой и глянцевой.

Вбить яйцо


В отдельной емкости смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.

Смешать муку с крахмалом


Просеять мучную смесь в масляную.

Просеять мучную смесь


Тесто смешать лопаткой до получения очень пышного и гладкого теста.

Размешать тесто


Тесто для лимонного кекса выложить в форму. Она может быть любой. Я всегда только прокладываю форму мокрым пергаментом, но если его нет, то можно смазать стенки и дно маслом, а затем посыпать их мукой или манкой. Выпекать лимонный кекс по классическому рецепту следует при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверяйте шпажкой.

Положить тесто в форму


Испеченный кекс полностью остудить в форме.

Испечь кекс


Приготовить лимонную глазурь. Для этого лимонный сок нужно смешать с сахарной пудрой и хорошенько растереть до гладкости.

Смешать сахарную пудру с соком лимона


Полить кекс лимонной глазурью.

Фото классического лимонного кекса


Классический лимонный кекс готов. Приятного чаепития!

Рецепт классического лимонного кекса

Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 755

    Рецептов

  • 247

    Подписчиков

  • 577

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (37)
Добавить комментарий
Iriska-1 Новичок
Лана, спасибо большое за рецепт! Безумно вкусный и ароматный кекс! Особенно интенсивно раскрылся вкус и аромат на следующее утро, после вечерней выпечки!
Вложения:
1
ответить
20.03.2020 в 18:01:20
Ольга
Спасибо огромное!!! Очень вкусный и ароматный !!!
0
ответить
23.02.2020 в 3:15:03
Елена
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно!
0
ответить
19.01.2020 в 17:16:16
Мария
А мне чего то не хватило в самом кексе. Спасла положение глазурь. Дала изюминку
0
ответить
15.01.2020 в 15:45:47
Маргарита
Спасибо за рецепт. Очень хороший кекс получился и сыну очень понравился. Хотя не было крахмала дома и я добавила соду,но это не помешало совсем. Испекла на Старый Новый год. Оказался очень кстати. Спасибо автору.
0
ответить
13.01.2020 в 23:27:04
Дарья
Потрясающий лимонный кекс! Все получилось великолепно, очень ароматный и вкусный, единственное масла брала меньше на 20 грамм, так как не было нужного количества дома, а не делать я уже не могла))) и глазурь делала свою желатиновую!)
Вложения:
1
ответить
07.11.2019 в 22:51:01
Наталья
Дарья, а рецептом своей глазури не поделитесь?))
1
ответить
05.12.2019 в 17:09:08
Елена
Сегодня попробовала этот кекс испечь.Надо же-получился и пропекся.Единственное,немного отошла от рецепта,масла было 100 гр,а идти в магазин было лень и я дабавила раст.масло без запаха.До этого нашла в нете рецепт где желток и белок по отдельности взбивать и только разрыхлитель.Тот у меня не получился-не пропекся.А потом вычитала,что надо и соду и разрыхлитель добавлять.Так что этот рецепт удачный.
0
ответить
03.11.2019 в 15:50:53
Валя Новичок
Всё получилось!!! Очень вкусный кекс! Спасибо за рецепт!
1
ответить
14.08.2019 в 12:51:40
Лана Автор рецепта
Валя, на здоровье. Рада, что вам понравилось.
0
ответить
14.08.2019 в 12:53:55
Катерина
Кекс по этому рецепту получился идеальный! я еще добавила орешки и цукаты. Большое спасибо за рецепт!
0
ответить
17.07.2019 в 6:44:28
Екатерина
Кекс супер! Делала всё по рецепту. Обычно я не взвешиваю ингредиенты, но так как делала в первый раз взвешивала . Всё получилось. Спасибо за рецепт! !!!!
0
ответить
11.07.2019 в 18:06:39
Настя
А у меня получился не такой, как а картинке (видимо, я одна такая тут))) получился не плотный а рыхлый, как бисквит... и как будто сырой или жирный, не пойму. Хотя старалась все по рецепту делать, но что-то пошло не так)) попробую еще раз.
0
ответить
22.05.2019 в 18:47:49
Дарья
Настя, У меня тоже не получился. Не поднялся, резиновый. Может температура не та... Не знаю даже, на что и думать.
0
ответить
26.01.2020 в 17:23:39
Лиса
Дарья , важно чтоб ингредиенты были одной температуры. Холодные яйца плохо влияют на подъем выпечки.
0
ответить
05.02.2020 в 19:40:32
Евгения
Кекс очень порадовал! Простой рецепт, а результат очень нежная и ароматная выпечка, даже без глазури очень вкусно. Не люблю, когда надо белки взбивать отдельно, а так в большинстве рецептов кексов. Не люблю, когда тесто такой густой липкой консистенции, что его просто невозможно все выложить в форму, оно остаётся на ложках, кастрюлях и где угодно, только не там где надо! Здесь же и с яйцами все просто и косистенция норм. Спасибо за рецепт. 
0
ответить
22.05.2019 в 4:12:17
Галина
Очень вкусный кекс!!! Очень быстро готовится... И изумительный вкус.
0
ответить
11.05.2019 в 21:55:45
Аня
Изумительно вкусный кекс! Такой, как и хотелось. Спасибо за рецепт!
0
ответить
13.09.2018 в 21:29:14
Светочка, шикарный кекс!
0
ответить
29.06.2017 в 14:01:27
какой красавец! супер!
0
ответить
27.06.2017 в 20:03:08
Великолепный кекс! Отличные фото!
0
ответить
27.06.2017 в 16:16:40
Угостите, мои не любители, не пеку .
0
ответить
26.06.2017 в 5:30:12
Ой, ляпота какая, красота Бомба  и лимонный курд сюда еще - я б забыла про всех на свете
0
ответить
25.06.2017 в 22:02:47
Очень люблю лимонную выпечку! Прекрасная структура на срезе!
0
ответить
25.06.2017 в 21:38:08
Великолепный кекс! И структура, и помадка, просто супер!
0
ответить
25.06.2017 в 20:05:00
Лена
Разрез кекса очень соблазнительный! Светлана, скажите пожалуйста какой вы крахмал используете?
0
ответить
23.06.2017 в 23:58:10
Лана Автор рецепта
Здесь у меня смешанный, кукурузный и картофельный, но только потому, что не хватило одного вида. Без разницы какой использовать.
0
ответить
24.06.2017 в 18:18:53
Лена
Спасибо большое!Кекс очень-очень вкусный,такой ...сливочно-лимонный,нежный !Всей семье очень понравился!Пекла большой,увеличив пропорции в 1,5 раза.....Спасибо за рецепт!!!Светлана очень люблю рецепты в вашем исполнении,особенно выпечку.Не знаю,удобно ли....но спрошу,может у вас есть в копилке рецептов,рецепт кекса с вишней,сейчас как раз сезон ягод........
0
ответить
27.06.2017 в 1:34:25
Лана Автор рецепта
Лена, спасибо за отзыв. Есть у меня такой кекс, он для формы 18 см, увеличивайте пропорции. http://www.iamcook.ru/showrecipe/1596
0
ответить
27.06.2017 в 18:10:50
вкуснейший разрез
0
ответить
23.06.2017 в 23:44:33
Лана Автор рецепта
Спасибо, Танюш
0
ответить
24.06.2017 в 18:20:20
Светик, кекс потрясающий, структура очень нравится!
0
ответить
23.06.2017 в 23:16:02
Лана Автор рецепта
Спасибо, Лика
0
ответить
24.06.2017 в 18:20:00
Понравилось название, ну и текстура, конечно, офигительная!
0
ответить
23.06.2017 в 20:01:59
Лана Автор рецепта
Название придумала не я, как ты понимаешь))) Структура да, очень хороша.
0
ответить
24.06.2017 в 18:19:31
ElizabethII Гений кулинарии
Светик, чудесный рецепт! Люблю лимонные кексы, но не люблю, когда в рецепте кекс нужно лимонным соком пропитывать.
0
ответить
23.06.2017 в 8:51:07
Лана Автор рецепта
Спасибо. А я люблю пропитывать тоже. Этот кекс с глазурью)
0
ответить
23.06.2017 в 10:45:24
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Оладьи из кабачков с рисом

Пирог с лисичками и картошкой

Вытяжное тесто

Салат с помело и курицей

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Рис с лисичками

Пицца с креветками и ананасами

Сырники с персиками

Сладкая баница из лаваша

Холодный чай (с лимоном и мятой)

Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем

Свекольное печенье

Лимонад с лимоном, апельсином и мятой

Шарлотка с яблоками и грушами

Мобильная версия сайта