E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКексы
Лимонный кекс (классический ре

Лимонный кекс (классический рецепт)

Угоститься домашней выпечкой к чаю - всегда радость. А если эта выпечка еще и с лимонным ароматом, то радость - двойная. Я люблю кексы за их неприхотливость в приготовлении и всегда приятный вкус. Немаловажное значение здесь имеет и быстрота изготовления данного кекса. В общем, надо готовить ...
Аймкук

Ингредиенты

Яйцо - 3 шт. (200 г)

Сахар - 150 г

Масло или маргарин - 135 г

Мука - 160 г

Крахмал - 40 г

Разрыхлитель - 3 г

Ванилин - щепотка

Лимонный сок - 30 мл

Цедра 1 лимона

Соль - щепотка

Для сахарной глазури:

Сахарная пудра - 70 г

Лимонный сок - 20 мл

  • 354 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 152 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для выпечки классического лимонного кекса нам понадобятся все продукты по списку. Я уменьшила рецепт в 2 раза, так как он рассчитан на довольно большой семейный кекс. Изначально по рецепту нужно было взять 7 яиц и все ингредиенты увеличить вдвое. Выдержать продукты при комнатной температуре, масло размягчить.

Ингредиенты для классического лимонного кекса


Мягкое масло смешать с сахаром и перетереть вилкой до объединения.

Соединить масло с сахаром


Добавить лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбить миксером до получения однородной масляной массы.

Влить сок лимона


Добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой и глянцевой.

Вбить яйцо


В отдельной емкости смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.

Смешать муку с крахмалом


Просеять мучную смесь в масляную.

Просеять мучную смесь


Тесто смешать лопаткой до получения очень пышного и гладкого теста.

Размешать тесто


Тесто для лимонного кекса выложить в форму. Она может быть любой. Я всегда только прокладываю форму мокрым пергаментом, но если его нет, то можно смазать стенки и дно маслом, а затем посыпать их мукой или манкой. Выпекать лимонный кекс по классическому рецепту следует при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверяйте шпажкой.

Положить тесто в форму


Испеченный кекс полностью остудить в форме.

Испечь кекс


Приготовить лимонную глазурь. Для этого лимонный сок нужно смешать с сахарной пудрой и хорошенько растереть до гладкости.

Смешать сахарную пудру с соком лимона


Полить кекс лимонной глазурью.

Фото классического лимонного кекса


Классический лимонный кекс готов. Приятного чаепития!

Рецепт классического лимонного кекса

Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 843

    Рецептов

  • 369

    Подписчиков

  • 649

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация
Комментарии и отзывы (65)
Добавить комментарий
Гульнара
Изумительный кекс, прям бомба. Спасибо за рецептик
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Дарья
Спасибо за рецепт. Кекс получился мягкий и пышный. Добавила немного яблок и корицы. В сочетании с глазурью невероятно вкусный
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Дарья, на здоровье! Рада, что рецепт понравился, готовьте с удовольствием!
Нравится
(0)
ответить
Нэт
Спасибо, рецепт чудесный
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Очень лёгкий и вкусный. Делали вместе с внучкой. Все получилось.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина, очень рада, что все получилось и результат вам понравился. На здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Реально вкусно, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Крахмал обязательно? Просто крахмалу равнодушно
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, крахмал дает нежную структуру. Если бы он был не нужен, его бы не было в рецепте. А вы сами решайте.
Нравится
(0)
ответить
Ольга Новичок
Нежнейшее тесто, сделала с апельсином и отдельно с лимоном, дети смели на ура! глазурь правда не удалась, хотя долго взвивали, в следующий раз думаю получится, спасибо за рецепт
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Спасибо за рецепт ! Всё получилось с первого раза. Я сделала в виде маленьких кексов. Получилось 12 штук. Вкус замечательный ! Глазурь правда растеклась, но я думаю что это моя ошибка с пропорциями сахарной пудры и лимонного сока.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Екатерина, рада, что кексы получились. Спасибо вам за отзыв и фото, готовьте на здоровье.
Нравится
(0)
ответить
Марина
Замечательный рецепт! Попробовав раз, стал любимым для всех.
Нравится
(2)
ответить
ЛЕНА
Очень вкусный кекс Спасибо за рецепт. Легко готовится, все в восторге
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Лена
Я пеку его снова и снова. Никогда не пекла кексы, но этот просто бомба! Спасибо за рецепт !
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо! просто идеальный кекс очень вкусный и без заморочек. Рекомендую!
Нравится
(4)
ответить
Елена
Кекс бесподобный, на следующий день ещё лучше, а запах!
Нравится
(1)
ответить
Елена Якубовскач
Просто нет слов, такой вкуснейший, спасибо!
Нравится
(2)
ответить
Галина
Очень вкусный. Спасибо за рецепт. В копилку
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Мария
Спасибо, очень вкусно получилось) Глазурь, правда, впиталась по большей части, но я ее не умею делать и наверно перебавила лимонного сока.
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
Мария, рада, что все получилось. Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Лейла
А зачем крахмал?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Лейла, потому что рецепт такой. 
Нравится
(1)
ответить
Лейла
Лана, я без претензий))))
Любопытно, какую функцию берет на себя крахмал..
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Лейла, его заслуга в таком разрезе, как на фото. С мукой такогой структуры не получится.
Нравится
(0)
ответить
Карина
Потрясающий кекс получился. Тесто бесподобное) спасибо за рецепт)
Нравится
(1)
ответить
Карина
Фото прилагаю
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Карина, большое спасибо вам за отзыв и фото. Я рада, что все у вас получилось!
Нравится
(1)
ответить
Марина
Кекс великолепный!
Это мой первый кекс и такой удачный! Ароматный, воздушный, в меру сладкий, это очень важно.
Делала большой кекс, на 7 яиц и удвоила ингредиенты. Выпекала 55 минут на 180 градусах. Пропекся идеально.
Вся семья в восторге от лимонного кекса. Теперь этот рецепт буду передавать по наследству
Нравится
(5)
ответить
Лана Автор рецепта
Марина, спасибо вам за отзыв. Готовьте на здоровье!
Нравится
(1)
ответить
Александра Новичок
Попробовала приготовить, получилось вкусно, пекла 42 минуты
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Обалденный кекс. Буду обязательно еще печь!
Нравится
(1)
ответить
Sv
Спасибо,очень вкусно, супер рецепт
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Iriska-1 Новичок
Лана, спасибо большое за рецепт! Безумно вкусный и ароматный кекс! Особенно интенсивно раскрылся вкус и аромат на следующее утро, после вечерней выпечки!
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Ольга
Спасибо огромное!!! Очень вкусный и ароматный !!!
Нравится
(1)
ответить
Елена
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Мария
А мне чего то не хватило в самом кексе. Спасла положение глазурь. Дала изюминку
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Мария, я изюма добавила)
Нравится
(1)
ответить
Маргарита
Спасибо за рецепт. Очень хороший кекс получился и сыну очень понравился. Хотя не было крахмала дома и я добавила соду,но это не помешало совсем. Испекла на Старый Новый год. Оказался очень кстати. Спасибо автору.
Нравится
(2)
ответить
Дарья
Потрясающий лимонный кекс! Все получилось великолепно, очень ароматный и вкусный, единственное масла брала меньше на 20 грамм, так как не было нужного количества дома, а не делать я уже не могла))) и глазурь делала свою желатиновую!)
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Наталья
Дарья, а рецептом своей глазури не поделитесь?))
Нравится
(18)
ответить
Елена
Сегодня попробовала этот кекс испечь.Надо же-получился и пропекся.Единственное,немного отошла от рецепта,масла было 100 гр,а идти в магазин было лень и я дабавила раст.масло без запаха.До этого нашла в нете рецепт где желток и белок по отдельности взбивать и только разрыхлитель.Тот у меня не получился-не пропекся.А потом вычитала,что надо и соду и разрыхлитель добавлять.Так что этот рецепт удачный.
Нравится
(1)
ответить
Валя Новичок
Всё получилось!!! Очень вкусный кекс! Спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Валя, на здоровье. Рада, что вам понравилось.
Нравится
(1)
ответить
Катерина
Кекс по этому рецепту получился идеальный! я еще добавила орешки и цукаты. Большое спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Кекс супер! Делала всё по рецепту. Обычно я не взвешиваю ингредиенты, но так как делала в первый раз взвешивала . Всё получилось. Спасибо за рецепт! !!!!
Нравится
(0)
ответить
Настя
А у меня получился не такой, как а картинке (видимо, я одна такая тут))) получился не плотный а рыхлый, как бисквит... и как будто сырой или жирный, не пойму. Хотя старалась все по рецепту делать, но что-то пошло не так)) попробую еще раз.
Нравится
(0)
ответить
Дарья
Настя, У меня тоже не получился. Не поднялся, резиновый. Может температура не та... Не знаю даже, на что и думать.
Нравится
(0)
ответить
Лиса
Дарья , важно чтоб ингредиенты были одной температуры. Холодные яйца плохо влияют на подъем выпечки.
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Кекс очень порадовал! Простой рецепт, а результат очень нежная и ароматная выпечка, даже без глазури очень вкусно. Не люблю, когда надо белки взбивать отдельно, а так в большинстве рецептов кексов. Не люблю, когда тесто такой густой липкой консистенции, что его просто невозможно все выложить в форму, оно остаётся на ложках, кастрюлях и где угодно, только не там где надо! Здесь же и с яйцами все просто и косистенция норм. Спасибо за рецепт. 
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты


Творожная запеканка с яблоками в духовке ПП

Молочный коктейль с шоколадом

Ленивые вареники с сыром

Салат «Фасолинка» с корейской морковью и колбасой

Шоколадно-творожный пирог «Тигр»

Минестроне (итальянский овощной суп)

Тирамису с желатином

Лимонад «Манго-Маракуйя»

Салат «Охотничий» с корейской морковью

Манник на кефире и сметане

Щи из баранины со свежей капустой

Куриные зразы с печенью

Шарлотка из миндальной муки с яблоками

Классический манник на греческом йогурте
Мобильная версия сайта