Рецепт этого кекса я нашла в кулинарной книге, которую приобрела недавно. Там он называется "Lemon drizzle cake", перевести можно как "Лимонный "замороженный" пирог". Благодаря лимону в тесте и лимонной пропитке, вкус у него действительно освежающий.
Сметану можно смело заменить на густой йогурт (у меня был греческий). Для сиропа лично я беру больше лимонного сока, потому что хочется бОльшей кислинки. Я даю пропорции, которые в рецепте!
Может показаться, что 200 гр. сахарной пудры - это очень много. Но не советую уменьшать ее количество. Кекс выходит очень сбалансированным по вкусу: не кислый, не приторно-сладкий.
Для приготовления американского лимонного кекса подготовим продукты по списку.

Венчиком взбиваем яйца с сахарной пудрой и подсолнечным маслом. Добавим сметану.

Добавим цедру целого лимона и лимонный сок - 4 ст.л. Перемешиваем.

Добавим муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешиваем. Тесто получится достаточно жидким.

Выкладываем его в форму. У меня - с антипригарным покрытием. Если не уверены в своей форме, то смажьте ее маслом либо используйте пергамент.

Выпекаем американский лимонный кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Проверка на сухую лучину обязательна!
Пока выпекается кекс, приготовим сироп. Просто смешаем сахарную пудру с лимонным соком.

Дадим кексу чуть остыть и вынимаем его из формы. Пропитаем приготовленным сиропом. Дадим настояться.

Приятного кофе- и чаепития!
