Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Американский лимонный кекс

Американский лимонный кекс

Рецепт этого кекса я нашла в кулинарной книге, которую приобрела недавно. Там он называется "Lemon drizzle cake", перевести можно как "Лимонный "замороженный" пирог". Благодаря лимону в тесте и лимонной пропитке, вкус у него действительно освежающий.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 200 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Сахарная пудра - 200 г

Яйца куриные - 4 шт.

Сметана - 150 г

Лимон - 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - 150 мл

Сироп:

Сахарная пудра - 4 ст.л.

Лимонный сок - 2 ст.л.

  • 307 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 39 голосов
276 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сметану можно смело заменить на густой йогурт (у меня был греческий). Для сиропа лично я беру больше лимонного сока, потому что хочется бОльшей кислинки. Я даю пропорции, которые в рецепте!


Может показаться, что 200 гр. сахарной пудры - это очень много. Но не советую уменьшать ее количество. Кекс выходит очень сбалансированным по вкусу: не кислый, не приторно-сладкий.


Для приготовления американского лимонного кекса подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для американского лимонного кекса


Венчиком взбиваем яйца с сахарной пудрой и подсолнечным маслом. Добавим сметану.

Соединить яйца с сахаром и сметаной


Добавим цедру целого лимона и лимонный сок - 4 ст.л. Перемешиваем.

Положить цедру лимона


Добавим муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешиваем. Тесто получится достаточно жидким.

Всыпать муку


Выкладываем его в форму. У меня - с антипригарным покрытием. Если не уверены в своей форме, то смажьте ее маслом либо используйте пергамент.

Переложить тесто в форму


Выпекаем американский лимонный кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Проверка на сухую лучину обязательна!


Пока выпекается кекс, приготовим сироп. Просто смешаем сахарную пудру с лимонным соком.

Испечь кекс


Дадим кексу чуть остыть и вынимаем его из формы. Пропитаем приготовленным сиропом. Дадим настояться.

Смазать кекс сиропом


Приятного кофе- и чаепития!

Фото американского лимонного кекса


Американский лимонный кекс, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Отличный рецепт! Правда, лимона дома не было, так что заменила на апельсин, а пропитку сделала из мандарина, но муж говорит, так даже вкуснее вышло, необычно. Ещё в тесто амаретто добавила, получился немного ореховый вкус. Поднялся на ура)
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Гость, Вы испекли другой кекс)) Главное - чтобы Вам нравилось)))
Приятного чаепития!
0
ответить
Анна
Отличный кекс! У меня был лимон из Абхазии с тонкой кожицей и ароматом, который отличается от лимонов из магазина. Пекла я почти в «походных условиях» - очень старая газовая духовка без определения температуры и возможностью выпекать на одном из режимов, либо низ или только верх,а вместо формы использовала кастрюлю, вставив в середину стакан, но к счастью у меня были весы. Сироп увеличила в два раза, сделала 1:1,5 лимон и сахар. Кекс из формы не доставала, проколола вилкой, полила сиропом и оставила на пропитку. Очень вкусный, влажный кекс. В следующий раз буду печь из сезонных, ароматных апельсинов с добавлением апельсиновых цукатов. Думаю, можно часть масла заменить на сливочное, это даст немного другую структуру тесту, присущи обычным кексам. Рецепт рабочий - проверен и доказан, независимо от погодных условий!
Фото
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Анна, теперь всем, у кого:

"не поднялся, опал, а какая температура, а в моей духовке..., ничего не получилось, что-то Вы не договариваете, потому что у меня не получилось, а как выпекать: верх или низ" и т.д.

буду копировать Ваш отзыв.

Ваш отзыв - пример того, что даже в сложных условиях умелые руки испекут и приготовят все красиво, вкусно, удачно!:bestofthebest:
Спасибо за отзыв и фото отчет!:hearth: Приятного чаепития!:coffee:

P.S. Часть масла заменить на сливочное - отличная идея!
2
ответить
Свою путеводную звезду я нашла, это «моя Матильда», так я называю свою кулинарную музу! Как мне нравится Ваш вкус в блюдах - восторг! Теперь и лимонный кекс опробован;)) Семейные дали ему единогласно три звезды Мишлен! Спасибо за такой вкусный рецепт
Фото
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Creolka, Вы сделали сегодня мой день:smile: Спасибо за позитив:hearth:
И опять же благодарю за доверие! За то, что нет этих нелепых "рецепт не рабочий", "температура неверная", "а у меня нет такой формы", "у меня сгорел", "у меня опал", "почему так много масла... разрыхлителя... сахара...", "какая жирность сметаны", "какого размера яйца", "кекс/торт/пирог/рулет невкусный"... этот список можно долго-долго продолжать))
Вкусных вашей семье десертов!:pie::coffee:
1
ответить
Здравствуйте. А на каком режиме работы духовки лучше выпекать?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Parfenya, добрый день! Если не оговаривается иное, то это классика - верх-низ.
1
ответить
150 мл подсолнечного масла? Куда столько много? Для чего? Чтобы смазать посуду уйдёт около 20-30 мл
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Dmitri124, куда? В тесто. Вы рецепт читали? Что смазывать собрались?
0
ответить
Юлия
Почему то кекс просел когда достала из духовки. Думаю муки надо было больше. Так как яйца и сметана у всех разные.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Юлия, консистенция теста есть на фото - на это и ориентируйтесь. Мукой можно забить тесто.
А просел он из-за того, не просто не пропекся. Надо было дольше держать в духовке.
0
ответить
Юлия
Здравствуйте. А сметана какой жирности у вас была? И размер формы прямоугольной можно
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Юлия, жирность сметаны неважна.
Что касаемо размера формы. Этой формы уже нет, поэтому я не помню (думаю, около 30 см в длину). Берите обычную кексовую форму - как правило, они все стандартны.
1
ответить
Анна
Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Делала в форме кексиков и покрыла шоколадом
Фото
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Анна, спасибо и Вам за отзыв! Приятного чаепития!
0
ответить
Сделала по вашему рецепту кекс, у меня просто нет слов на сколько вкусный получился. Я его ещё как сверху полила смесью пудры и сока поставила в холодильник на часик и вообще огонь получилось. У мужа на работе попробовали и теперь тоже рецепт просят
Фото
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Кузерит, очень радостно получать такие комментарии! Приятного чаепития:coffee:
0
ответить
Очень классный рецепт именно лимонного кекса) Вкуснотища) Советую применять только натуральные ингредиенты, тогда получите результат) Попробовал один раз применить цедру из пакетика готовую, совсем другой - невкусный - коленкор) А у автора всё как надо. В последний раз делал в формочках, всё ушло на ура)
Фото
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Василий, спасибо за отзыв и фото отчет. Рада, что рецепт пришелся по душе!:bestofthebest: Приятного чаепития!
0
ответить
Вера Ценитель
Очень вкусно, я положила сверху стакан крыжовника
Фото
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Вера, приятного чаепития!
0
ответить
Максим
Кекс получился отменный. Рассыпчатый, мягкий и такая приятная корочка!
Ещё я украсил его белым шоколадом сверху
Фото
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Максим, спасибо, что напомнили))) Надо и мне повторить кекс, уж давно не пекла. Рада, что рецепт пришелся по душе! Приятного чаепития и спасибо за фото отчет!
0
ответить
Наталья
Кекс отличный! Красивый, нежный и очень ароматный!) Получился с первого раза.
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, в умелых руках всегда все получается.:bestofthebest:
Приятного чаепития!
0
ответить
Ирина
Добрый день, а цедру как измельчить?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, здравствуйте! Натереть на мелкой терке.
0
ответить
Наталья
Ирина, можно натереть на мелкой тёрке
0
ответить
Елена
Этот рецептик из серии — делать нечего, а результат отличный! Так и есть ! Спасибо!:bestofthebest:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, спасибо и Вам! Приятного чаепития!
0
ответить
Лана
Супер, муж в восторге
Фото
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Лана, на здоровье!
0
ответить
Natalya Новичок
Фото
0
ответить
Диана
Олеся, огромное спасибо вам за рецепт! О нем узнала от мамы (Светы), а она уже от вас. Чудный кекс! На работе угощала - оценили восторженными возгласами и просьбами подкинуть рецептик)))
0
ответить
Матильда Автор рецепта
:smile: Диана, на здоровье! Очень рада, что кекс пришелся по душе!:sendkiss: Он действительно никого не оставляет равнодушным.
Очень удачно я книжечку прикупила:smile:
1
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
"Партия сказала - надо! Комсомол ответил - есть!" :laughing:. Поскольку потребители диктуют мне формат выпечки, то я сделала маленькими кексами :smile:. Ну ОЧЕНЬ вкусно! Такой лимонный-лимонный вкус. И нежное лимонное послевкусие. Ммммммм...:smilehearth:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Я вся радая!!!:laughing: Дочура заценила? 
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Да. Я же для дочи и пеку. А она очень любит все лимонное. И кекскики в бумажных формочках)
0
ответить
Олесик, ах! Ну красавчик да и только! Очень аппетитный кекс! А чашечка, ммм)))
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Айда на чаек, дорогая!:sendkiss::coffee:
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Ухты, кекс! Да еще лимонный! Такое мы любим :smiletongue:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Значит надо печь, Ален!:smirking:
0
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта