Выпечка на сметане всегда получается нежной, мягкой и очень вкусной, она буквально преображает изделия. Так, добавив к яйцам и сахару сметану, мы получаем в итоге не простой бисквит, а тающий во рту сметанный кекс. Он может послужить отличным коржом для любого торта или просто стать дополнением к чаю. Я предлагаю основой рецепт кекса на сметане, который вы можете корректировать, добавляя другие вкусовые ингредиенты, например ягоды и фрукты, орешки и шоколад. В эту выпечку можно положить и пряности: корицу, кардамон, имбирь - главное, не переусердствовать!
Мы будем готовить кекс на сметане в мультиварке - это облегчит труд хозяйки. Но рецепт теста также подходит и для духовой печи. Для приготовления сметанного кекса в мультиварке нам понадобятся ингредиенты, представленные ниже: яйца, сахар, сметана (лучше брать пожирнее, тогда и кекс получится более нежным), мука, сода - это основа теста. Также я беру цедру половинки лимона для запаха и аромата готового кекса. Итак, начнем.

Снимаем цедру с половинки лимона.

В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли.

Взбиваем в течение 3-4 минут, до увеличения массы и появления множества пузырьков.

Продолжаем взбивать, частями добавляя сахар.

После 6-8 минут взбивания масса еще увеличится в объеме, станет воздушной, пышной, более плотной - так и должно быть. В общей сложности взбиваем 10-15 минут.

Добавляем сметану и перемешиваем миксером. Если взбивать - масса немного осядет, яйца потеряют форму. Поэтому стараемся аккуратно перемешивать до однородности.

Дальше просеиваем частями муку и перемешиваем лопаткой или ложкой движениями снизу вверх.

Добавляем соду.

А также лимонную цедру. Она сделает кекс на сметане только вкуснее.

Замешиваем тесто, чтобы не было комочков муки и масса стала однородной.

Выкладываем тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Устанавливаем режим "Выпечка" и готовим кекс на сметане в мультиварке в течение часа.

Готовность проверяем деревянной палочкой. Остужаем кекс в мультиварке с открытой крышкой.

Вынимаем кекс, украшаем сахарной пудрой и подаем к столу! Также можно разрезать корж, промазать кремом - получится своего рода тортик!

Приятного аппетита!

