E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКрем для торта → Чем и как загустить сметану для крема на торт?

Чем и как загустить сметанный крем?

6
2

Когда дело доходит до создания торта со сметанным кремом, кажется, что всё точно получится – идеальная плотность, стабильность, крем будет легко наноситься и пропитывать коржи, не трескаясь и не растекаясь, а внешний вид – всем на радость и на загляденье... К сожалению, иногда случается иначе. Дочитайте эту статью до конца и вы узнаете, почему сметанный крем получается жидким, а также чем и как загустить сметанный крем для торта, когда всё идёт не по плану...

Чем загустить сметанный крем для торта?

Пожалуй, вопрос следует разделить на две части:

1. Чем загустить сметану для крема на торт до начала приготовления?

2. Чем загустить сметанный крем для торта, когда уже всё смешано, но почему-то не густеет, и не взбивается?

До начала приготовления сметану нужно правильно выбрать и правильно подготовить.

Как выбрать сметану?

  • Жирность сметаны для крема лучше выбирать выше 20% (это абсолютный минимум, если не планируете добавлять загустители), самый удобный вариант – 30%, а можно и выше.
  • Натуральная сметана всегда лучше и стабильнее порошковой. Исключение – специальная сметана для кондитеров, если вдруг такую встретите в продаже. Все специально «улучшенные» молочные продукты уже настолько стабилизированы, что они работают даже в самых непредсказуемых условиях.

Что можно добавить в сметанный крем для густоты, если выбрали неправильную сметану или всё случилось не так, как хотелось?

На всякий случай держите под рукой (всё или хотя бы что-то):

  • специальный загуститель для сметаны и сливок
  • крахмал (лучше кукурузный, но некоторым подходит и картофельный)
  • желатин
  • муку
  • пектин (или желфикс)
  • агар-агар

Лучше всего пробовать загустители именно в том порядке, который мы указали. Загущение агаром и пектином – чистый эксперимент на ваш страх и риск (найти толковую информацию по этому поводу непросто). Мука требует особого подхода и подходит далеко не для всех рецептов. А вот специальные загустители, крахмал и желатин – очень эффективны, популярны и хорошо описаны многими практикующими кондитерами.

Итак, мы разобрались, чем загустить сметанный крем для торта (а чем лучше не загущать). Давайте поговорим о том, как это лучше сделать, а заодно соберём типичные ошибки начинающих кондитеров и научим их обходить...

Почему сметанный крем получается жидким и не густеет?

Причины того, что сметана не взбивается в крем, могут быть разными. Мы расскажем о самых популярных и очевидных...

Слишком жидкая сметана (жирностью ниже 25%).

«Порошковая» сметана, которую производитель не модифицировал загустителями.

Слишком долго взбивали крем (часто это происходит из-за того, что сахар плохо растворяется в сметане, поэтому лучше сразу используйте сахарную пудру).

Вы взбивали крем на высокой скорости миксера (лучше подойдут средние и даже низкие скорости).

Сметана и другие ингредиенты были разной температуры.

Вы используете неверные пропорции компонентов крема (рецепт неправильный или вы его неверно поняли).

Главные ошибки названы, теперь давайте разбираться, как их решить: то есть как загустить сметану для крема и как из жидкой сметаны сделать хороший крем для торта...

Как загустить сметану для крема?

Если вам доступна только сметана низкой жирности, то её жирность можно увеличить в домашних условиях – с помощью отвешивания.

Процесс отвешивания выглядит примерно так:

  1. Взять миску или кастрюлю.
  2. Уложить на неё дуршлаг.
  3. Сложить марлю в 4 слоя и выстелить ей дуршлаг.
  4. Влить сметану в дуршлаг и поставить в таком виде на 2-3 часа в холодильник (чем жирнее хотите получить сметану в итоге, тем дольше держите в холодильнике – часов через 6-8 сметана перестанет стекать окончательно).

Лишняя жидкость стечёт и сметана станет гуще. Из 20% сметаны можно получить сметану жирностью 30% и более.

Кстати, для украшения капкейков и тортов (их верхней части), а также для прослаивания бисквитных тортов лучше брать сметану жирностью 30%. Многослойные торты вроде Молочной девочки или Медовика можно промазывать менее жирной сметаной – 25%. Как видите, отвешивать сметану всё равно придётся, если не хочется её загущать чем-то инородным.

Это самый безобидный и действенный способ улучшить свойства сметаны без дополнительных веществ. Дальше поговорим о том, что добавить в сметанный крем для густоты...

Как загустить сметанный крем крахмалом?

Используйте кукурузный крахмал!

Картофельный крахмал имеет привкус, который благополучно испортит впечатления от торта. Поэтому рекомендуем не экспериментировать с праздничным чаепитием и сразу брать именно кукурузный крахмал.

Как загустить сметанный крем для торта кукурузным крахмалом?

Пропорции: на 500 грамм сметанного крема требуется около 50 г (2 ст.л.).

Процесс: всыпьте кукурузный крахмал в миску с кремом и аккуратно (на минимальной скорости миксера) вмешайте его в общую массу – до однородной консистенции крема. Охладите крем минут 20-30 в холодильнике и используйте по назначению. Во время охлаждения сметанный крем станет гуще и стабильнее.

Специальный загуститель для сметаны и сливок работает так же, но его требуется поменьше (смотрите на упаковке пропорции).

Как загустить сметанный крем желатином?

Пара уточнений про загущение крема из сметаны желатином:

  • Желатин позволяет использовать совсем нежирную сметану (15-20%).
  • Вы получите не классический сметанный крем, а сметанный мусс. Понравится ли вам это – неизвестно, но многим нравится😉.

Как загустить сметанный крем для торта желатином?

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Способ 1. Смешайте венчиком 150-200 грамм сахара и 400 грамм сметаны (20%) комнатной температуры. В другую мисочку насыпьте 18 грамм желатина, положите к нему 4 ст.л. сметаны с сахаром. Смешайте венчиком до однородности и оставьте на 10 минут. Разогрейте желатиновую смесь на водяной бане или в микроволновке (несколько заходов по 10 секунд). Постоянно размешивайте, чтобы получилась однородная масса. Ни в коем случае не перегревайте сметану – она может свернуться! Смешайте желатиновую смесь со сладкой сметаной и коротко взбейте до лёгкой пышности (хватит трёх минут на низких или средних оборотах). Отправьте в холодильник на 5 минут – смесь начнёт уже застывать.

Далее пробейте её 1-2 минуты миксером и протрите через мелкое сито, чтобы удалить оставшиеся комочки желатина. Если комочки остались – пробейте погружным блендером. Добавьте 500 грамм свежей холодной нежирной сметаны (10-15%) без сахара и смешайте всё до однородности миксером (минуты 3-4).

Всё, сметанный крем готов к использованию (густеет прямо на глазах). А после 2-х часов отдыха при комнатной температуре его уже можно будет даже ножом резать (не как зефир, но как мусс – вполне).

Способ 2. Замочите 10 грамм желатина в 50-60 мл воды (смотрите на упаковке) и ждите, пока набухнет. Затем растопите до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке (импульсами по 10 секунд), но не кипятите! Влейте желатиновую смесь в жидкий сметанный крем комнатной температуры (обычно этого объёма хватает на 600-650 грамм крема из сметаны). Доведите крем до однородности на низких оборотах миксера и приступайте к оформлению торта.

Как загустить крем из сметаны с помощью муки?

Чтобы сделать жидкий сметанный крем более густым с помощью муки, придётся использовать конкретный рецепт (то есть поправить неудавшийся крем будет проблематично).

Рецепт сметанного крема с мукой и сливочным маслом.

Остальные способы – на свой страх и риск.

На этом всё, теперь вы знаете, как и чем загустить сметанный крем для торта, если он получается жидким, а также что можно сделать со сметаной до начала приготовления, чтобы всё получилось как надо. Можно приступать!

6
2

Комментарии

Добавить
Гость
Гость, своим советом, добавить лимонный сок, спас мой крем!Из жидкого "нечто" при добавлении буквально 1-2 ст.ложек лимонного сока образуется вполне годный крем. Жидковат, но это крем!!! Хочу так же отметить, что сок лимона придал приятную кислинку крему. Спасибо за совет!!!
Гость
Сметанный крем при взбивании буквально густеет на глазах, если в него влить лимонный сок. Так же и со сгущенкой происходит.








Свежие рецепты


Как сделать фетучини в домашних условиях?

«Забытое» печенье

Галета с ревенем и клубникой

Тушеные овощи с языком

Вареники с творогом и бананом

Овощной суп с машем

Чизкейк с клубникой и желе (с выпечкой)

Ттоккук (токкук)

Китайский омлет

Торт «Наполеон» на пиве (с заварным кремом)

Овсяная каша на воде с черносливом

Каша из овсяных отрубей на воде

Джем из персиков в мультиварке

Вареники с картошкой и шпинатом
Мобильная версия сайта