E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Медовый кекс с маком и лимонно

Медовый кекс с маком и лимонной помадкой

Медовый кекс получается рассыпчатым благодаря манной крупе и маку. Лимонная помадка дополняет выпечку, придавая цитрусовую нотку свежести.

Ингредиенты

Яйца - 3 шт.

Мёд - 4 ст. л.

Сахар - 4 ст. л.

Масло растительное - 4 ст. л.

Крупа манная - 1 стакан

Мак - 25 г

Цедра - 0,5 лимона

Корица молотая - 1 ч. л.

Для помадки:

Сахар - 1 стакан

Вода - 1 стакан

Лимонный сок - 2 ч. л.

Куркума - 1 ч. л.

Стакан толстый, гранёный
Алюминиевая форма для кекса объёмом до 1,5 кг
Выход: 500 г
  • 390 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
3 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Рецепт этого кекса обнаружила в кулинарной книге моей бабушки. Не помню, чтобы она его готовила, наверное, руки так и не дошли. Мне рецепт показался интересным, но решила дополнить его лимонной помадкой.


На вкус получилось неожиданно. Рассыпчатый, очень сладкий, сочный. По вкусу напоминает известное восточное лакомство - пахлаву.


Если в семье не любят очень сладкое, сахар в тесто можно не добавлять.


Медовый кекс с маком и лимонной помадкой отлично подойдёт для семейного чаепития, например, в воскресенье, когда вся семья собирается за столом и не надо никуда спешить. Или для обеда в восточном стиле. Особенно, если основное блюдо - плов.


На снимке - нужные для приготовления продукты. Если мёд густой - его нужно растопить. Яйца помыть и вытереть.


Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки, сахар, растительное масло, цедру лимона, мёд и корицу.


Масса должна побелеть. Теперь добавим мак.


Далее постепенно добавляем манную крупу. Может понадобиться больше чем стакан манки. Тесто должно быть густым.


Взбиваем оставшиеся белки в крутую пену. Осторожно подмешиваем к тесту.


Форму нужно смазать маслом и присыпать мукой. Выкладываем тесто в заранее разогретую духовку. Выпекаем при температуре 160-180 градусов 40 минут.


Сварим помадку. Для этого смешаем сахар и воду, поставим на огонь. Важно не пропустить момент закипания и добавить лимонный сок. Благодаря этому приёму помадка останется прозрачной. Для цвета добавим куркуму и хорошо перемешаем.


Варим до готовности. Проверяем на готовность, пробуем сироп между двумя пальцами. Должна образоваться толстая "нить".


Достаём кекс из духовки, он станет приятного коричневого цвета. Кекс и помадка должны остыть не до конца.


Глазировать будем в два приёма. Вначале, пока помадка жидкая, нанесём первый слой. Сироп пропитает выпечку через поры, и она приобретёт сочность.


Дождёмся полного остывания кекса и покроем помадкой второй раз. Переложим на блюдо для подачи. Теперь можно заварить чай. К медовому кексу с маком и лимонной помадкой идеально подойдёт зелёный китайский или индонезийский.


Приятного чаепития!


Медовый кекс с маком и лимонной помадкой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Курица с брокколи в сливках в духовке

Брускетта с авокадо, креветками и творожным сыром

Безалкогольный коктейль с томатным соком

Холодное какао

Фокачча на кефире

Крабовые палочки на мангале

Соджу с мороженым

Шоколадное печенье без муки

Вишня в желе на зиму

Ленивый Наполеон в стакане без выпечки

Брюссельская капуста с яйцом на сковороде

Желе из шампанского

Груши на пару

Кукурузная каша на молоке в пакетиках
Мобильная версия сайта