E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКексы
Кексы черемуховые

Кексы черемуховые

Низкокалорийные, вкусные и ароматные кексы из черемуховой муки под шоколадной глазурью.
Аймкук

Ингредиенты

Мука черемуховая - 30-50 г

Мука пшеничная - 100 г

Сливочное масло/маргарин - 100 г

Яйца - 2 шт.

Сахар - 3-4 ст. л.

Ванильный сахар - 1-2 ч. л.

Разрыхлитель (по желанию) - 0,5 ч. л.

Коньяк или ром - 30 мл.

Изюм, финики или чернослив

Шоколад - 50 г

Сливочное масло (для глазури) - 1 ст. л.

  • 250 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сейчас всё большую популярность набирают полезные и низкокалорийные виды муки по сравнению с простой пшеничной. Черемуховая мука именно такая - малокалорийная, полезная и в придачу придает выпечке натуральный приятный специфический аромат. 


Первым делом я опробовала из черемуховой муки кексы на основе рецепта Чадейки и сейчас поделюсь ими, т.е. пошаговыми подробностями. Поскольку выпечка новая для меня и пока неизвестная на вкус, то экспериментировала на небольшом количестве теста и получилось всего восемь небольших кексиков, но таких вкусных, что надо было лучше сразу печь раза в два больше!


Так понимаю, что можно и самим приготовить черемуховую муку, для этого собирают и сушат ягоды черемухи, а потом перемалывают их в кофемолке и просеивают, но у меня покупная - прислал на тестирование один известный Интернет-магазин готовых смесей для выпечки и редких видов муки.


Подготовьте ингредиенты:


Сухофрукты залейте ромом или коньяком. Я взяла финики, разрезала их на кусочки и залила ароматным темрюкским коньяком.


Затем взбейте масло или маргарин для выпечки с сахаром.


По одному добавляйте яйца и взбивайте.


Иногда черемуховую муку перед использованием зашпаривают, но для этого кекса можно добавить просто сухую и хорошо взбить.


Осталось добавить пшеничную муку, ванильный сахар и разрыхлитель (если не уверены, что хорошо взбили тесто...).


В готовое тесто вмешайте сухофрукты с половиной алкоголя, в котором они мокли.


Разложите тесто по формочкам на 2/3 их высоты.


Выпекайте при 160-180 градусах около 20 минут, время зависит от размеров ваших формочек и свойств духовки.

Выпекаем кексы из черемуховой муки


Если хотите украсить кексы, то предлагаю такую незатейливую шоколадную глазурь - из молочного шоколада с фундуком. Для этого в микроволновке при небольшой мощности (300-450) или на водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом и оставшимся алкоголем после сухофруктов.

Шоколад черный и белый для кексов


Нанесите эту ароматную глазурь с кусочками орешков на остывшие черемуховые кексы.

Глазурь для кексов


Черемуховые кексы готовы.

Кексы черемуховые

Приятного чаепития!

Аймкук
Автор рецепта
кулинарка из деревни
  • 1476

    Рецептов

  • 423

    Подписчиков

  • 724

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Natali
Очень понравились кексы! Даже дети были в восторге. большое спасибо за рецепт. Делала сразу двойную дозу, черемуховую муку запаривала горячим молоком, изюм заливала коньяком на ночь.....Результат превзошел ожидания...... Спасибо за рецепт.  У нас черемуховая мука продается очень хорошего качества.
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв)
Нравится
(0)
ответить
Пока не встречала черёмуховую муку.Кексы очень аппетитно выглядят!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Анжелика, я тоже в магазинах пока не встречала. а вот читала, что даже аптечную черемуку мелют кофемолками...))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Сливочно-ореховый соус

Салат «Бархатный» с крабовыми палочками

Яйца, фаршированные икрой минтая

Венские вафли без сливочного масла

Блины на ржаной закваске

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Тыква с курицей и картошкой в духовке

Тушеные кабачки с брокколи

Тушеная репа с мясом

Индейка с кабачками в мультиварке

Брусничный ликер в домашних условиях

Постное миндальное печенье

Жареный хек с луком на сковороде

Индейка с брокколи в сливочном соусе

Мобильная версия сайта