E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Кексы черемуховые

Кексы черемуховые

Низкокалорийные, вкусные и ароматные кексы из черемуховой муки под шоколадной глазурью.

Ингредиенты

Мука черемуховая - 30-50 г

Мука пшеничная - 100 г

Сливочное масло/маргарин - 100 г

Яйца - 2 шт.

Сахар - 3-4 ст. л.

Ванильный сахар - 1-2 ч. л.

Разрыхлитель (по желанию) - 0,5 ч. л.

Коньяк или ром - 30 мл.

Изюм, финики или чернослив

Шоколад - 50 г

Сливочное масло (для глазури) - 1 ст. л.

  • 250 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
9 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сейчас всё большую популярность набирают полезные и низкокалорийные виды муки по сравнению с простой пшеничной. Черемуховая мука именно такая - малокалорийная, полезная и в придачу придает выпечке натуральный приятный специфический аромат. 


Первым делом я опробовала из черемуховой муки кексы на основе рецепта Чадейки и сейчас поделюсь ими, т.е. пошаговыми подробностями. Поскольку выпечка новая для меня и пока неизвестная на вкус, то экспериментировала на небольшом количестве теста и получилось всего восемь небольших кексиков, но таких вкусных, что надо было лучше сразу печь раза в два больше!


Так понимаю, что можно и самим приготовить черемуховую муку, для этого собирают и сушат ягоды черемухи, а потом перемалывают их в кофемолке и просеивают, но у меня покупная - прислал на тестирование один известный Интернет-магазин готовых смесей для выпечки и редких видов муки.


Подготовьте ингредиенты:


Сухофрукты залейте ромом или коньяком. Я взяла финики, разрезала их на кусочки и залила ароматным темрюкским коньяком.


Затем взбейте масло или маргарин для выпечки с сахаром.


По одному добавляйте яйца и взбивайте.


Иногда черемуховую муку перед использованием зашпаривают, но для этого кекса можно добавить просто сухую и хорошо взбить.


Осталось добавить пшеничную муку, ванильный сахар и разрыхлитель (если не уверены, что хорошо взбили тесто...).


В готовое тесто вмешайте сухофрукты с половиной алкоголя, в котором они мокли.


Разложите тесто по формочкам на 2/3 их высоты.


Выпекайте при 160-180 градусах около 20 минут, время зависит от размеров ваших формочек и свойств духовки.

Выпекаем кексы из черемуховой муки


Если хотите украсить кексы, то предлагаю такую незатейливую шоколадную глазурь - из молочного шоколада с фундуком. Для этого в микроволновке при небольшой мощности (300-450) или на водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом и оставшимся алкоголем после сухофруктов.

Шоколад черный и белый для кексов


Нанесите эту ароматную глазурь с кусочками орешков на остывшие черемуховые кексы.

Глазурь для кексов


Черемуховые кексы готовы.

Кексы черемуховые

Приятного чаепития!


Кексы черемуховые, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Елена
Решила сделать, оказалось, что с сухофруктами напряженка, залила коньяком ежемалину замороженную. В тесто добавила фундук дробленый, подсушенный, ванилин не добавляла, муку черемухи - 30 гр. Яйца были небольшие, положила - 3 шт, чтобы консистенция теста была пожиже.
Фото
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, спасибо за отзыв с фото
Нравится
(0)
ответить
Natali
Очень понравились кексы! Даже дети были в восторге. большое спасибо за рецепт. Делала сразу двойную дозу, черемуховую муку запаривала горячим молоком, изюм заливала коньяком на ночь.....Результат превзошел ожидания...... Спасибо за рецепт.  У нас черемуховая мука продается очень хорошего качества.
Нравится
(3)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв)
Нравится
(0)
ответить
Ма
Natali, а в каких пропорциях вы ее запаривали? И для чего это делается?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Анжелика, я тоже в магазинах пока не встречала. а вот читала, что даже аптечную черемуку мелют кофемолками...))
Нравится
(1)
ответить
Пока не встречала черёмуховую муку.Кексы очень аппетитно выглядят!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Анжелика, а у Вас рядом нет магазина "Ярче!"? Там продают черемуховую муку
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Сладкие гренки в аэрогриле

Минтай на мангале в фольге

Кармашки из фарша с овощами (на сковороде)

Песочная галета с клубникой

Жульен с курицей, картошкой и грибами в горшочках

Запеканка из кабачков с фаршем в аэрогриле

Желе из шампанского

Тесто для пиццы с прованскими травами

Лавандовый лимонад

Банановая карамель

Кола в домашних условиях (а-ля Кока-Кола)

Гуляш из свинины в афганском казане

Большой панкейк в духовке (с разными начинками)

Варенье из роз по-турецки
Мобильная версия сайта