Начала печатать рецепт и снова вспомнила пагоды, хурулы, статуи будды, барабаны с мантрами, юрты/кибитки в этнопарке и другие достопримечательности столицы, городов и сёл колоритной республики Калмыкия.
Для калмыцких пельменей (бёрики) подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. У меня в фарше говядины побольше чем баранины, но вы можете выбрать их соотношение на свой вкус. Курдючный жир добавляют в случае нежирного мяса. Большое количество лука даёт необходимый бульончик, но если не особо любите столько лука, то рубите в фарш недоразмороженное мясо или вмешайте немного воды/бульона.
Количество муки для теста может варьироваться. Учтите её свойства, посмотрите % белка, а ещё имейте в виду, что из мягкого пельменного теста может быть проще лепить шов-косичку, а плотное тесто лучше сохраняет форму заготовки и готового изделия. Такие дела.
п.с.
Не убеждайте меня делать рубленый фарш вручную ножом или сечкой, в 21м веке есть нормальные мясорубки и насадки любого размера измельчения.
Соедините ингредиенты для теста, перемешайте и вымесите тесто вручную или при помощи кухонной техники. Укройте от заветривания и оставьте на время, пока займётесь начинкой.
Для начинки прокрутите в мясорубке с крупной насадкой кусочки говядины, баранины, лука и курдюка. Далее нужно добавить соль, молотый перец и по желанию повымешивать фарш до его вязкости.
Порции теста только раскатайте и нарежьте круглые заготовки. Тут они сделаны при помощи крышки от лимонницы и получились диаметром 8 см. Обрезки можно соединить и раскатать повторно. Указанное количество бёриков получилось именно с повторным раскатыванием.
Разложите по ним порции фарша, желательно максимально возможное его количество.
Герметично слепите края косичкой. Можете приплюснуть заготовку вдоль шва.
Сварите свежие калмыцкие пельмени (бёрики) или заморозьте их на потом. Бросайте заготовки в закипевшую воду с горошинами перца и лавровым листом, не забудьте сразу же и периодически помешивать. Когда заготовки всплывут, то убавьте кипение до слабого и варите до готовности. Для таких крупных незамороженных выбрала время 6 минут.
Особенно подходит для подачи соус из сметаны или йогурта с соусом аджика. Аджика может быть и красной, и зелёной, а добавляется по вкусу, т.е. добавили немного, перемешали, пробуем и т.д.
Если вы любитель пельменей, хинкали и всего такого, да с бараниной, то и калмыцкие пельменищи тоже понравятся.
Написать комментарий