E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Великий пост
с 11 марта по 27 апреля
Готовьте вкусные постные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск Поиск рецептов по ингредиентам

Буузы

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Шикарный рецепт мантов по-бурятски также известный, как буузы или позы. Подать блюдо можно с соусами на сметане, украсив свежей зеленью.

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 200 мл

Мука - около 3 стаканов

Соль - 0.5 ч.л.

Яйцо - 1 шт.

Фарш:

Жирная говядина - 350 г

Лук - 3 шт.

Перец душистый - по вкусу

Соль - по вкусу

Вода - 0.5 стакана

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 182 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
4.93
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Буузы (позы) - блюдо китайской, бурятской и монгольской кухонь. Традиционно эти народы были степными, основным продуктом питания являлось мясо коней, баранов и коров. Я подозреваю, что никакого перца и специй в буузы не добавляли, но со временем, уже никто не мыслит себе вкуса бууз без черного перца. Настоящие буряты не добавляют в фарш чеснок, как это делают русские, и, конечно же, ничем не посыпают готовое блюдо. Они даже не кладут яйцо в тесто, хотя сейчас это делается для того, чтобы тесто стало более плотным и не рвалось при варке.


Кто-то скажет - почти те же манты. Ан нет, манты готовят с разными начинками, а буузы - только с мясом. К мантам подают сметанный соус, а буузы часто едят с горчицей или подают к ним соевый соус с чесноком (хотя это современный вариант), чаще всего их просто запивают горячим зеленым чаем. И толщина теста все-таки побольше, чем у мантов.


Мой вариант приближен к оригиналу, но все равно имеет свои особенности. Чем больше лука в начинке, тем она получается вкуснее, проверено опытным путем. Душистый черный перец делает начинку ароматнее. Никакого бульона, а только холодную воду добавляем в фарш. Так как баранины у меня не было и мясо оказалось не достаточно жирным, я позволила себе влить в фарш пару ложек растительного масла. С оговоркой и шепотом - это мои заморочки. Зато какая вкуснятина получилась на выходе. Готовьте - правда не пожалеете!


Для приготовления бурятских бууз возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для Бууз


Из воды, яйца, соли и муки замесим плотное, но эластичное тесто. Завернем его в пленку и оставим ждать своего часа.

Замесить тесто


Репчатый лук нужно нарезать произвольно, не крупно. В манты лука добавляют гораздо больше, чем в буузы.

Нарезать лук


Жирную говядину порубить ножом или пропустить через крупную мясорубку.

Порезать мясо


Соединить мясо и лук. Хорошо посолить, посыпать душистым перцем, влить воду и масло. Мешать до тех пор, пока весь фарш не станет однородным, а жидкость и масло полностью не впитаются.

Соединить лук и перекрученное мясо


Тесто разделить на две части для удобства в работе. Скатать колбаску из одной части. Оставшееся тесто держать под пленкой, чтобы оно не заветрилось. Нарезать колбаску на одинаковые кусочки примерно по 3 см шириной.

Разделить тесто на части


Мне удобно каждый кусочек расплющить в лепешку и быстро раскатать скалкой - 1 секунда и никаких отходов. Кому-то удобнее раскатывать весь пласт теста и вырезать круги. Стараться раскатывать так, чтобы середина была потолще, а краешки - потоньше. Выложить мясной фарш на середину лепешки.

Положить на тесто начинку


И завернуть по кругу, делая тонкие защипы, как плиссе. В центре должна получиться дырочка. Считается, что чем больше защипов получится (идеально - 33), тем более умелая хозяйка.

Защипнуть края теста в центре


Для этого не нужно вынимать большой палец и передвигать его, двигается вокруг своей оси только бууз, остальные пальцы делают мелкие защипы против часовой стрелки. Согласна, что для такой лепки нужен навык, но он приходит с опытом. Я тоже не имею такого опыта, чаще всего готовлю именно манты.

Сформировать бууз


Донышко каждой буузы макнуть в растительное масло и выложить на ярус мантышницы или буузницы. Варить только на пару. В пароварке они получаются другими, суше, что ли. Считается, что варить буузы нужно не больше 17 минут, но я варила 40 минут, все-таки тесто с яйцом более плотное, да и мясо в начинке должно приготовиться.

Положить буузы на паровое кольцо


Во время варки буузы увеличиваются в размере. Видно, сколько бульона выделилось в центре, в углублении мантышницы.

Рецепт Бууз


Подавать буузы нужно сразу горячими. Я посыпала их зеленью и молодым зеленым чесноком. Есть буузы нужно горячими и, конечно же, руками, надкусывая снизу и сразу выпивая весь получившийся бульон. Можно подать к ним любой соус по вкусу или запивать горячим зеленым чаем.

Фото Бууз



автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • Рейтинг: 3271
  • Комментариев: 4233
  • Рецептов: 564
Подписаться на автора

Поделитесь рецептом с друзьями



Комментарии (30)
Добавить комментарий
Вася
ой....нажрался....правда тесто получилось суховатое,но вкусное...и сока маловато внутри.....ел их в Бурятии так из них прямо льётся сок....как этого добиться?  Кто подскажет???
0
ответить
07.04.2017 в 15:32:05
Лана Автор рецепта
У меня много сока было, в фарш добавляется вода и масло. Вместе с жиром от мяса получается очень сочно. Просто вы еще руку не набили в этом деле)) И тесто помягче надо было замесить и потоньше раскатать, оно и не будет суховатое. Можно даже яйцо не добавлять.
0
ответить
07.04.2017 в 17:40:52
Вася
слепил-поставил-через полчаса будет результат....надеюсь...
0
ответить
07.04.2017 в 14:01:35
Любовь
В манты тоже не кладут разные начинки, только мясо и лук, перец. Если есть желание то тыкву, это классика
0
ответить
19.03.2017 в 13:56:32
Лана Автор рецепта
Еще картофель добавляют в манты и даже капусту)) Но здесь, мне кажется, это исключено. Буряты не выращивали овощи в те далекие времена.
0
ответить
19.03.2017 в 19:08:12
Анастасия
Не в манты, а в Ханум добавляют. В манты помимо мяса и лука если только тыква, ничего более...
0
ответить
22.03.2018 в 18:15:42
Лилит
Любовь, в Казахстане в манты курдючное сало или нутриной жир кладут. очень вкусно, сочно. До локтей течет сок
0
ответить
07.12.2018 в 13:09:42
красота какая!
0
ответить
20.03.2016 в 20:45:01
Очень красивые и аппетитные буузы! Не делала их никогда, надо попробовать))
0
ответить
19.03.2016 в 22:25:59
ElizabethII Гений кулинарии
И сок видно, и тебя видно
0
ответить
19.03.2016 в 19:15:51
да, это очень вкусно, недавно делала, лепка на самом деле очень простая
0
ответить
19.03.2016 в 14:05:01
Лана Автор рецепта
Да, сложного нет ничего, просто навык нужен, чтобы все красивые получались и одинаковые. У меня пока разные они.
0
ответить
19.03.2016 в 18:03:59
Светочка, отличный рецепт! А скажи, при варке сок вытекает прямо в воду кипящую, да?... Жалко-то как! 
0
ответить
19.03.2016 в 14:04:26
Рената, они ж на пару готовятся, поэтому весь смак остается внутри!
0
ответить
19.03.2016 в 17:00:24
Лана Автор рецепта
Неет, не вытекает. Это я поставила один бууз в центр мантышницы, туда их не ставят, обычно и там как-то сок получился в этой емкости. Остальные все сочненькие, бульончик внутри.
0
ответить
19.03.2016 в 18:02:48
А, вон что))) А то я прям расстроилась, столько сока)) А тому буузику не повезло просто;) 
0
ответить
20.03.2016 в 5:23:56
Эх, сейчас бы парочку таких буузов и угоститься!
0
ответить
19.03.2016 в 13:14:21
шикарный рецепт, хочется к вам в гости напроситься
0
ответить
18.03.2016 в 23:46:37
Лана Автор рецепта
Спасибо, милости просим:))))
0
ответить
19.03.2016 в 10:37:53
Шикарный рецепт! Наверное даже не осилю его. Проще пельмешек налепить в пельмешнице. Я- пас, я - лентяй
0
ответить
18.03.2016 в 21:54:53
Лана Автор рецепта
Спасибо. Да прям, вот если захочется вкусного, то и я могу...подвиг совершить по лепке Но лишний раз делать не стану тоже.
0
ответить
18.03.2016 в 23:24:19
Алиса с Байкала
Позы намного проще лепить, чем пельмени - они же больше по размеру. 
1
ответить
03.11.2017 в 1:29:18
Просто сказать красиво, или вкусно - это не сказать ничего! Вкусно? Ну конечно-же очень вкусно!!! Фотографии великолепные!!! Рецепт восхитительный!!! Сумею ли повторить, не уверена, но обязательно  попробую!
0
ответить
18.03.2016 в 20:34:57
Лана Автор рецепта
Спасибо, Томочка, попробовать советую. Очень сочно и вкусно с первого укуса.
0
ответить
18.03.2016 в 21:18:25
ДМИТРИЙ
Лана, первый раз попробывал БУУЗЫ  на Ольхоне, это на БАЙКАЛЕ, там Буузница есть недалеко от центра поселка, ну очень вкусно, а самое прикольное там показано пошагово как их есть, этакий бутуз лет 3-4, чистокровный бурят показывает как их нужно есть,,, там они самые вкусные и сочные
0
ответить
14.03.2019 в 16:27:55
А сколько ж защипов наляпала ты? Красота и вкуснота! Там, внутри, самое вкусное - бульончик!!!
0
ответить
18.03.2016 в 20:34:26
Лана Автор рецепта
Ой, кто ж их считал?  Сделала, как смогла 
0
ответить
18.03.2016 в 21:15:06
Эх, ты... хозяйка-неумеха! У умех вон аж 33 защипа!!!!
0
ответить
18.03.2016 в 21:38:02
Лана Автор рецепта
Ну, может ты попробуешь и мы твои защипы посчитаем потом
0
ответить
18.03.2016 в 23:25:55
Да что ты??? Я ж вся на г... изойду, пока щипать буду Я мож смотрю, что кол-во твоих защипов приближаются к идеалу, и уже вся изошла от зависти!!!
0
ответить
19.03.2016 в 6:52:45
Мобильная версия сайта