Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПельмени
Буузы

Буузы

Буузы (позы) - блюдо китайской, бурятской и монгольской кухонь. Традиционно эти народы были степными, основным продуктом питания являлось мясо коней, баранов и коров. Я подозреваю, что никакого перца и специй в буузы не добавляли, но со временем, уже никто не мыслит себе вкуса бууз без черного перца. Настоящие буряты не добавляют в фарш чеснок, как это делают русские, и, конечно же, ничем не посыпают готовое блюдо. Они даже не кладут яйцо в тесто, хотя сейчас это делается для того, чтобы тесто стало более плотным и не рвалось при варке.

Кто-то скажет - почти те же манты. Ан нет, манты готовят с разными начинками, а буузы - только с мясом. К мантам подают сметанный соус, а буузы часто едят с горчицей или подают к ним соевый соус с чесноком (хотя это современный вариант), чаще всего их просто запивают горячим зеленым чаем. И толщина теста все-таки побольше, чем у мантов.

Мой вариант приближен к оригиналу, но все равно имеет свои особенности. Чем больше лука в начинке, тем она получается вкуснее, проверено опытным путем. Душистый черный перец делает начинку ароматнее. Никакого бульона, а только холодную воду добавляем в фарш. Так как баранины у меня не было и мясо оказалось не достаточно жирным, я позволила себе влить в фарш пару ложек растительного масла. С оговоркой и шепотом - это мои заморочки. Зато какая вкуснятина получилась на выходе. Готовьте - правда не пожалеете!

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 200 мл

Мука - около 3 стаканов

Соль - 0.5 ч.л.

Яйцо - 1 шт.

Фарш:

Жирная говядина - 350 г

Лук - 3 шт.

Перец душистый - по вкусу

Соль - по вкусу

Вода - 0.5 стакана

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 182 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 63 голосов
103 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления бурятских бууз возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для Бууз


Из воды, яйца, соли и муки замесим плотное, но эластичное тесто. Завернем его в пленку и оставим ждать своего часа.

Замесить тесто


Репчатый лук нужно нарезать произвольно, не крупно. В манты лука добавляют гораздо больше, чем в буузы.

Нарезать лук


Жирную говядину порубить ножом или пропустить через крупную мясорубку.

Порезать мясо


Соединить мясо и лук. Хорошо посолить, посыпать душистым перцем, влить воду и масло. Мешать до тех пор, пока весь фарш не станет однородным, а жидкость и масло полностью не впитаются.

Соединить лук и перекрученное мясо


Тесто разделить на две части для удобства в работе. Скатать колбаску из одной части. Оставшееся тесто держать под пленкой, чтобы оно не заветрилось. Нарезать колбаску на одинаковые кусочки примерно по 3 см шириной.

Разделить тесто на части


Мне удобно каждый кусочек расплющить в лепешку и быстро раскатать скалкой - 1 секунда и никаких отходов. Кому-то удобнее раскатывать весь пласт теста и вырезать круги. Стараться раскатывать так, чтобы середина была потолще, а краешки - потоньше. Выложить мясной фарш на середину лепешки.

Положить на тесто начинку


И завернуть по кругу, делая тонкие защипы, как плиссе. В центре должна получиться дырочка. Считается, что чем больше защипов получится (идеально - 33), тем более умелая хозяйка.

Защипнуть края теста в центре


Для этого не нужно вынимать большой палец и передвигать его, двигается вокруг своей оси только бууз, остальные пальцы делают мелкие защипы против часовой стрелки. Согласна, что для такой лепки нужен навык, но он приходит с опытом. Я тоже не имею такого опыта, чаще всего готовлю именно манты.

Сформировать бууз


Донышко каждой буузы макнуть в растительное масло и выложить на ярус мантышницы или буузницы. Варить только на пару. В пароварке они получаются другими, суше, что ли. Считается, что варить буузы нужно не больше 17 минут, но я варила 40 минут, все-таки тесто с яйцом более плотное, да и мясо в начинке должно приготовиться.

Положить буузы на паровое кольцо


Во время варки буузы увеличиваются в размере. Видно, сколько бульона выделилось в центре, в углублении мантышницы.

Рецепт Бууз


Подавать буузы нужно сразу горячими. Я посыпала их зеленью и молодым зеленым чесноком. Есть буузы нужно горячими и, конечно же, руками, надкусывая снизу и сразу выпивая весь получившийся бульон. Можно подать к ним любой соус по вкусу или запивать горячим зеленым чаем.

Фото Бууз


Буузы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Эльвира
Жила в Бурятии в 1990 91 году, в столовой в геологоразведочного поселка Зун- Холба готовили позы, такие вкусные, сочные. Готовятся 25 минут в мантышнице, в тесто не добавляли яйцо, воду в фарш добавляли. Чтобы позы были сочными, брали только жирное мясо.
7
ответить
Елена
Эльвира, точно.
Муж  моей тётки родом из Зареченского района, работал так же в геологическом отряде. Тоже называл не Базы, а Позы. 
Вкусноооо. 
0
ответить
Дина
Уважаемые любители бууз, есть один секрет.... Чтобы сока было внутри больше и фарш был нежный в него добавляют не воду и не масло.., а МОЛОКО! Тогда это будет самый настоящий бурятский Бууз. Мы жили в Улан-Удэ, все родственники там. Так что толк в этом деле знаю. Конечно, буузы сейчас адаптированы от самого названия и до рецепта. Их там называют "Позы", но у многих людей, кто не местный возникает по-первости вопрос, "что же они там познают"? в этих заведениях)).
Чеснок, перец, яйцо в составе-это уже тот рецепт, которым пользуются лет 50 все местные жители. Уж не знаю, как было лет 300 назад. Так что такой вот секретик...
20
ответить
Нина
Дина, молоко не пробовала добавлять. В одном рецепте написано для теста добавлять горячим воду или молоко. Что придаёт тесту если добавлять горячую воду или молоко ?
0
ответить
Ольга
Я родом из Забайкалья. Пока жила там, часто ходили в кафе вкусить это обалденно вкусное блюдо много раз делала сама - всё равно не то... Есть у бурят какой-то особый секретик) Сейчас живу на Сахалине, здесь таких блюд нет пытаюсь делать сама) до 33-ех защипов так и не доросла) приходится есть то, что получается
Фото
27
ответить
Зорик
Нееет, вы что? 40 минут? У нас в Бурятии даже самые огромные буузы размером с кулак взрослого мужчины варят 20 минут охлажденные, 30 минут замороженные.
17
ответить
Дина
Зорик, если бы мясо было домашнее, то готить его не приходилось бы 40 минут. Но в условиях большого мегаполиса это вынужденная мера, чтобы не подцепить паразитов. Так что лучше готовить 40 минут. Хуже от этого блюдо не станет.
3
ответить
Виктор
Растительное масло в фарш?!?!!! Нееет!
8
ответить
Бато
У бууз тонкие стенки. Раскатывайте кругляши тоньше по краям, толще по центру.

Насчет теста - оно должно быть упругим и однородным. Не надо слишком твердое тесто. Главное в конце поработать им по чистому столу до однородности.
14
ответить
Бато
1)Секрет вкуса в фарше - нужно крошеный лук размять в труху с солью, потом влить в фарш. Чем больше лука - тем рыхлее и вкуснее фарш!
2)Насчет соли - вкусите или приготовьте пробу в микроволновке.
3)Насчет теста- для эластичности капните чайную ложку растительного масла.
4)Также 4-6часов в целофане в холодильнике добавит эластики.
5)Лучше работать с холодным фаршем так как теплый истекает водой на края теста.
22
ответить
Юлия
Приготовила по рецепту, тесто не соленое пресное и жостковатое получилось, и сока маловато, практически нет. воды надо в фарш больше и соли в тесто больше чем пол чайной ложки.
Фото
1
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия , по поводу соли, так это вкус у каждого свой. В рецепте соль указывается ориентировочно. Да и сама соль разная, в этом я давно убедилась. Нужно всегда добавлять ее по своему вкусу). А если тесто у вас вышло жестким, так это не вина рецепта.
1
ответить
Глеб
Юлия , необходимо правильно подбирать мясо.
2
ответить
Гость
Лана, очень много муки на 200 мл, поэтому тесто жесткое
0
ответить
Павел
Впервые попробовал буузы в Иркутске когда там по работе был - такая вкуснотень! Последний раз был в командировке в Красноярске - на удивление (т.к. Красноярск не родина бууз) - там буузы ни чуть не отстают от Иркутских.
9
ответить
Гость
Павел, попробую в Бурятии. Я только там ем. По работе получается, что через Бурятию проезжаю. 
0
ответить
Надежда
Я слепила и сразу зоморозила. На достала, а тесто по трескалось( Как сделать, что бы тесто не рвалось, что бы сварил буузы, а они целые оставались после заморозки?
8
ответить
Лана Автор рецепта
Надежда, могу предположить, что тесто получилось более плотным.  И еще, когда замораживаете, сразу же перекладывайте подмороженные в пакет, не держите в морозилке долго, тесто там высыхает, что, видимо, и произошло у вас.
5
ответить
Ла
Надежда, тесто должно постоять хотя бы 20 минут при комнатной температуре под плёнкой или тазиком, чтобы выделилась клейковина. Затем снова размять
2
ответить
Вася
ой....нажрался....правда тесто получилось суховатое,но вкусное...и сока маловато внутри.....ел их в Бурятии так из них прямо льётся сок....как этого добиться?  Кто подскажет???:topfinger:
19
ответить
Лана Автор рецепта
У меня много сока было, в фарш добавляется вода и масло. Вместе с жиром от мяса получается очень сочно. Просто вы еще руку не набили в этом деле)) И тесто помягче надо было замесить и потоньше раскатать, оно и не будет суховатое. Можно даже яйцо не добавлять.
1
ответить
андрей
Вася, Все дело в воде: : В фарш добавляют очень холодную воду, сколько он сможет впитать .
Фото
2
ответить
Нина
Лана, да добавляется очень холодная вода.Здесь писали ,что добавляют молоко для сочности . Ни разу не пробовала __ добавить молоко.
Кто знает , чтобы тесто не рвалось что можно добавить , кроме яйц? Как сделать чтобы сока было много?
0
ответить
Гость
Нина, 1ч.л.крахмала
0
ответить
Вася
слепил-поставил-через полчаса будет результат....надеюсь...:foldedhands:
2
ответить
Любовь
В манты тоже не кладут разные начинки, только мясо и лук, перец. Если есть желание то тыкву, это классика
2
ответить
Лана Автор рецепта
Еще картофель добавляют в манты и даже капусту)) Но здесь, мне кажется, это исключено. Буряты не выращивали овощи в те далекие времена.
1
ответить
Анастасия
Не в манты, а в Ханум добавляют. В манты помимо мяса и лука если только тыква, ничего более...
3
ответить
Лилит
Любовь, в Казахстане в манты курдючное сало или нутриной жир кладут. очень вкусно, сочно. До локтей течет сок
2
ответить
красота какая!:bestofthebest:
1
ответить
Очень красивые и аппетитные буузы!:bestofthebest: Не делала их никогда, надо попробовать))
1
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
И сок видно, и тебя видно :laughing:
1
ответить
да, это очень вкусно, недавно делала, лепка на самом деле очень простая
0
ответить
Лана Автор рецепта
Да, сложного нет ничего, просто навык нужен, чтобы все красивые получались и одинаковые. У меня пока разные они.:laughing:
0
ответить
Светочка, отличный рецепт!:bestofthebest: А скажи, при варке сок вытекает прямо в воду кипящую, да?... Жалко-то как! 
0
ответить
Рената, они ж на пару готовятся, поэтому весь смак остается внутри!:bestofthebest::smirking:
1
ответить
Лана Автор рецепта
Неет, не вытекает. Это я поставила один бууз в центр мантышницы, туда их не ставят, обычно и там как-то сок получился в этой емкости. Остальные все сочненькие, бульончик внутри.
0
ответить
А, вон что))) А то я прям расстроилась, столько сока)) А тому буузику не повезло просто;) :laughing:
1
ответить
Эх, сейчас бы парочку таких буузов и угоститься!:smilehearth:
0
ответить
шикарный рецепт, хочется к вам в гости напроситься :smile:
1
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, милости просим:))))
1
ответить
Шикарный рецепт! Наверное даже не осилю его. Проще пельмешек налепить в пельмешнице. Я- пас, я - лентяй:laughcry:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо. Да прям, вот если захочется вкусного, то и я могу...подвиг совершить по лепке:laughing: Но лишний раз делать не стану тоже.
0
ответить
Алиса с Байкала
Позы намного проще лепить, чем пельмени - они же больше по размеру. 
6
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта