Соберите все продукты по списку и приступим к приготовлению сборного холодца из говядины и индейки.
В этот раз холодец я буду варить из говяжьих ножек. Стараюсь всегда выбирать передние. Мясника на рынке сразу прошу разрубить ножки и удалить у них лимфатический узел. Располагается он в нижней части ноги, у копыта. Если его не удалить, то он сможет испортить вкус холодца, учтите на будущее.
Добавляю еще говяжью мотолыжку и крылья индейки.
Для справки: мотолыжка - это нижняя часть ноги, содержащая крепления, сухожилия и мясо. Все составляющие для холодца я покупала на рынке, и в этот раз мотолыжку выбрала с мясом. Я часто ее покупаю: как для наваристого бульона, так и для холодца. Как сварить холодец из говяжьей мотолыжки, рассказывала в этом рецепте.
На приготовление холодца я выделяю 2 дня. Процесс, конечно, не быстрый, но результат стоит того, поверьте. Говяжью ножку я вымачивала в холодной воде сутки. А мотолыжку говяжью - почти 10 часов. Крылья индейки у меня были замороженные, я разморозила их с вечера.
В процессе вымачивания нужно будет несколько раз менять воду. Благодаря вымачиванию уходит лишняя кровь и бульон получается максимально прозрачным.
В этом рецепте использовала минимальный набор овощей: лук, морковь и стебли сельдерея. Все овощи и зелень я добавляла в бульон для более насыщенного вкуса и варила их около 4 часов.
Для варки холодца я выбрала большую кастрюлю. Ножка и мотолыжка сами по себе объемные, да и крылья индейки тоже не маленькими у меня оказались.
Уложила все в кастрюлю, залила холодной водой и отправила на плиту. Количество воды указываю приблизительное. Вода должна полностью покрыть ножки, мотолыжку и крылья.
На максимальном огне доводим воду до кипения. После закипания начнет появляться пенка.
Дайте покипеть 5-7 минут.
Затем слейте воду, промойте все мясные продукты и вновь уложите в кастрюлю. Залейте чистой водой и отправьте на плиту. Дождитесь, когда закипит вода, и убавьте огонь.
Овощи я добавляю на начальном этапе. Стебли сельдерея достала через 2 часа от начала повторного закипания. А вот лук с морковью - часа через 4. Многие хозяйки добавляют овощи на последнем этапе приготовления и используют их для украшения холодца в дальнейшем. Я овощи в холодец не добавляю, поэтому закладываю в самом начале. Вы делайте так, как удобно вам.
Через 2 часа после закипания добавьте лавровый лист и перец горошком. На этом же этапе я немного солю холодец. А окончательно досаливаю уже в самом конце.
Варим кости с мясом на слабом огне, слегка прикрыв крышкой, не менее 8-10 часов. Жидкость должна не бурлить, а лишь слегка колыхаться. Крылья, конечно, будут готовы раньше. Их можно достать, но я варила все вместе до самого конца.
Достаньте крылья и все остальное из кастрюли, отделите от костей и хрящей.
Нарежьте мясо и желеобразные части на кусочки и перемешайте с мелко нарезанным чесноком.
Мясо разложите по формам.
Бульон процедите через несколько слоев марли и разлейте по формочкам.
Дайте остыть при комнатной температуре 1-2 часа.
А затем уберите в холодильник на ночь.
Сборный холодец готов.
Написать комментарий