Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Холодец сборный

Холодец сборный

Новогодний стол невозможно представить без холодных закусок, и холодца в том числе. Секрет вкусного холодца - в выборе мяса и субпродуктов. Наш любимый семейный рецепт - это холодец из говяжьих хвостов. В хвостах много коллагена и мяса, бульон из них получается наваристым и вкусным.

Сегодня хочу поделиться с вами еще одним рецептом вкусного, наваристого холодца из разных видов мяса.

Ингредиенты

Крылья индейки - 2 шт. (380 г)

Ножка говяжья - 800 г

Мотолыжка говяжья - 1,3 кг

Морковь - 1 шт. (120 г)

Лук репчатый - 1 шт. (110 г)

Стебли сельдерея - 60 г

Чеснок - 3 зубчика

Лавровый лист - 2/3 шт.

Черный перец горошком - 6-7 шт.

Соль - 1,5 ст. л. без горки

Вода - 2 л

  • 83 кКал
  • 24 ч.
  • 48 ч.
  • 72 ч.
  • Б: 7.24
  • Ж: 5.6
  • У: 1

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Соберите все продукты по списку и приступим к приготовлению сборного холодца из говядины и индейки.


В этот раз холодец я буду варить из говяжьих ножек. Стараюсь всегда выбирать передние. Мясника на рынке сразу прошу разрубить ножки и удалить у них лимфатический узел. Располагается он в нижней части ноги, у копыта. Если его не удалить, то он сможет испортить вкус холодца, учтите на будущее.


Добавляю еще говяжью мотолыжку и крылья индейки.


Для справки: мотолыжка - это нижняя часть ноги, содержащая крепления, сухожилия и мясо. Все составляющие для холодца я покупала на рынке, и в этот раз мотолыжку выбрала с мясом. Я часто ее покупаю: как для наваристого бульона, так и для холодца. Как сварить холодец из говяжьей мотолыжки, рассказывала в этом рецепте.


На приготовление холодца я выделяю 2 дня. Процесс, конечно, не быстрый, но результат стоит того, поверьте. Говяжью ножку я вымачивала в холодной воде сутки. А мотолыжку говяжью - почти 10 часов. Крылья индейки у меня были замороженные, я разморозила их с вечера.


В процессе вымачивания нужно будет несколько раз менять воду. Благодаря вымачиванию уходит лишняя кровь и бульон получается максимально прозрачным.


В этом рецепте использовала минимальный набор овощей: лук, морковь и стебли сельдерея. Все овощи и зелень я добавляла в бульон для более насыщенного вкуса и варила их около 4 часов.


Для варки холодца я выбрала большую кастрюлю. Ножка и мотолыжка сами по себе объемные, да и крылья индейки тоже не маленькими у меня оказались.


Уложила все в кастрюлю, залила холодной водой и отправила на плиту. Количество воды указываю приблизительное. Вода должна полностью покрыть ножки, мотолыжку и крылья.


На максимальном огне доводим воду до кипения. После закипания начнет появляться пенка.


Дайте покипеть 5-7 минут.


Затем слейте воду, промойте все мясные продукты и вновь уложите в кастрюлю. Залейте чистой водой и отправьте на плиту. Дождитесь, когда закипит вода, и убавьте огонь.


Овощи я добавляю на начальном этапе. Стебли сельдерея достала через 2 часа от начала повторного закипания. А вот лук с морковью - часа через 4. Многие хозяйки добавляют овощи на последнем этапе приготовления и используют их для украшения холодца в дальнейшем. Я овощи в холодец не добавляю, поэтому закладываю в самом начале. Вы делайте так, как удобно вам.


Через 2 часа после закипания добавьте лавровый лист и перец горошком. На этом же этапе я немного солю холодец. А окончательно досаливаю уже в самом конце.


Варим кости с мясом на слабом огне, слегка прикрыв крышкой, не менее 8-10 часов. Жидкость должна не бурлить, а лишь слегка колыхаться. Крылья, конечно, будут готовы раньше. Их можно достать, но я варила все вместе до самого конца.


Достаньте крылья и все остальное из кастрюли, отделите от костей и хрящей.


Нарежьте мясо и желеобразные части на кусочки и перемешайте с мелко нарезанным чесноком.


Мясо разложите по формам.


Бульон процедите через несколько слоев марли и разлейте по формочкам.


Дайте остыть при комнатной температуре 1-2 часа.


А затем уберите в холодильник на ночь.


Сборный холодец готов.




Холодец сборный, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Моченый терн

Яблочно-морковные палочки (печенье)

Гонконгские вафли

Печенье орешки в вафельнице

Холодец сборный

Подковы из слоеного теста

Рамен с беконом

Бульон из домашней курицы

Закуска из оливок

Куриная печень сувид (су-вид)

Картошка с курицей и лечо в духовке

Пирожное «Карпаты»

Овощи для салата сувид (су-вид)

Фасоль в соусе терияки
Мобильная версия сайта