E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПельмени
Бурятские позы

Бурятские позы

Позы по-бурятски — еще один прекрасный национальный рецепт мантов, взятый из монгольской кухни. Подайте позы с соусами по вкусу.
Аймкук

Ингредиенты

Для теста:

Кипяченая вода - 150 мл

Мука - 500 г + подпыл

Куриное яйцо - 1 шт.

Соль - 1 г

Для фарша:

Телятина - 500-700 г

Сало - 30-50 г

Репчатый лук - 1-2 головки

Чеснок - для вкуса

Соль - по вкусу

Смесь перцев - по вкусу

Вода - 1/2 стакана

Петрушка или кинза - для подачи

  • 271 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.98

Оцените рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 40 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Бурятские позы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Нет ни одной национальной кухни, которая не имела бы в своей кулинарной копилке блюд, подобных пельменям или мантам. Сегодня мы приготовим бурятские позы (буузы) – паровые изделия из теста с рубленым мясом.


По форме и принципу приготовления позы схожи с китайскими баоцзами и напоминают крупные по размеру чашечки с отверстием внутри. Начинка для бурятских поз готовится из отборного мяса с большим количеством лука. Иногда в фарш для мягкости добавляется сало, для большей ароматности – чеснок, а для сочности – бульон или кипяченая вода.


Тесто для бурятских поз можно приготовить на кефире или на воде. Также потребуются мука, куриное яйцо и соль.

Ингредиенты для теста


Тесто готовится в первую очередь, потому что ему необходимо отдохнуть 30 минут перед «работой».


Мука отправляется в миску горкой. В горке необходимо сделать углубление, куда выливается вода, разбивается яйцо и добавляется соль.

Смешать ингредиенты для теста


Смесь замешивается руками, а затем преобразуется в эластичный, но не слишком тугой колобок.

Замесить тесто


Колобок убирается в целлофановый пакет на 30-минутный отдых.

Положить тесто в пакет


Пока тесто отдыхает, готовится начинка. Для начинки возьмем вырезку телятины, отборный кусочек свиного сала, репчатый лук, чеснок, соль, смесь перцев и воду (или бульон). Зелень петрушки или кинзы – на подачу.

Ингредиенты для начинки


Начинка для бурятских поз непременно должна рубиться ножом, а не перекручиваться на мясорубке.


Наберитесь терпения, хозяюшки, и следуйте всем правилам приготовления. Репчатый лук нарезается мелкими кубиками и отправляется в миску.

Нарезать мелко лук


Чеснок необходимо также измельчить ножом и отправить вслед за луком.

Добавить измельченный чеснок


Мясо порубите мелкими кубиками и также отправьте в миску. Приправьте составляющие фарша специями и солью.

Добавить мясо, соль и перец


Чуть не забыли разбавить телятину свиным салом. Потрите его в замороженном состоянии на мелкой терке. Присоедините немного воды или бульона – для сочности.

Добавить сало и бульон


После чего начинку нужно тщательно перемять руками в однородный фарш. Начинка для поз готова!

Готовая начинка


Теперь процесс лепки. Тесто делится на множество миниатюрных шариков. Дополнительная порция муки используется по надобности.

Разделить тесто на части


Каждый шарик необходимо раскатать в лепешку, но так, чтобы середина была плотнее, а края - тоньше.


Примерный размер готовых поз равен 5-8 см. Так что ориентируемся на этот момент.

Раскатать тесто в кружок


50-70 граммов фарша отправляется в центр лепешки.

Положить на тесто фарш


С помощью большого и указательного пальцев тесто слепляется защипами внахлест, но в середине остается небольшая дырочка, через которую будет выходить пар. Вот таким интересным способом сформируем позы одну за другой.

Защипить края


Смажет пароварочную сетку салом и поместим на нее позы – по 6 штук на круг. У нас получилось 12 поз и 2 круга.


Для варки поз мы используем обычную мантоварку, но правильные бурятские позы (буузы) готовятся в пароварке познице.


Сетки с позами укладываются друг на дружку. Крышка кастрюли закрывается на 1 час. Вода должна при этом активно кипеть.

Положить позы в пароварку


Бурятские позы готовы!

Готовые бурятские позы


Приготовленные на пару бурятские позы выкладываются на основное блюдо. Дополняются зеленью петрушки или кинзы, а также томатным соусом и сметаной.

Рецепт бурятских поз


Согласитесь, блюдо не такое уж и сложное, как может показаться в самом начале. Едят бурятские позы руками. Приятного обеда!

Фото бурятских поз

Аймкук
Автор рецепта
  • 585

    Рецептов

  • 133

    Подписчиков

  • 143

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (23)
Добавить комментарий
Наталья
Кинза и петрушка в Бурятии не растет. Не врите. Там идет смесь мяса лосятина, медвежатина, оленина, Сахалина.
Нравится
(0)
ответить
Наталья, спасибо за ваш комментарий!)) Сейчас и кинзу, и петрушку благо можно везде найти:))
Нравится
(0)
ответить
Сергей Мешков
Закрываем крышкой на в кипящей кастрюли на один час.... Автор! Ты чего несёшь! Какой час? 15-20 минут! Мороженые 30 минут! Час будешь держать у тебя тесто разнесёт...) То что вы показали это - Бузы! .... А в Позах мясо прокручивается через мясорубку с крупным решетом. Защип теста на Позах-Бузах делается 33 раза , вы делаете 18-20...
Нравится
(9)
ответить
Денис
Сергей Мешков, совершенно с вами согласен. и по большей части из баранины
Нравится
(0)
ответить
Любитель поз
Сергей Мешков, время варки действительно преувеличил.

Но про фарш абсолютно не согласен. Мясорубка перемалывает и разрывает волокна мяса и такой фарш даст гораздо меньше сока, который является неотъемлемой частью поз (бууз). Поэтому если хотите сочные рубленные позы, то надо обязательно нарезать мясо ножом ну или топориками. Не зря ведь в названии блюда есть слово рубленные :)
Нравится
(2)
ответить
Игорь Новичок
Короче понятно одно, что пока сам раз 10 эти буузы не сделаешь, ничему не научишься. Рецепты противоречат друг другу. 1 час держать их на пару это жестоко конечно. Вполне достаточно 30-35 мину.
Или автор имеет ввиду вначале загрузить мантоварку или пароварку (это в сущности одно и тоже), а лишь потом включать плиту? Тогда да, где-то как раз 1 час и пройдёт.
Кто пишет о 15-ти минутах, тот в жизни значит не делал манты (бузы в сущности тоже самое). Не варите вы на пару за 15 минут ничего. Этого времени  слишком мало.
Нравится
(3)
ответить
Татьяна
30 минут вполне достаточно, всю жизнь так делаю, позы успевают свариться и тесто не распадается.
Нравится
(0)
ответить
Гуля
спасибо за рецепт и видео рецепт, сейчас буду готовить )))))
Нравится
(0)
ответить
Давик
Гуля,  сначала прокипятите воду, а затем ставьте тарелки и 15 минут кипятите, защипы по правильному нужно делать 33 раза, чтобы было красиво.
Нравится
(0)
ответить
Пешкова
Спасибо большое, сделали все в точности по рецепту, варим. Только вместо телятины использовали свинину. Соскучились по бурятским позам. 
Нравится
(0)
ответить
Bairma
Буузы варятся 15 минут иначе никакого Бульона не будет!!!1 час ужас
Нравится
(2)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Не...зачем их вообще варить тогда))) Только кастрюлю пачкать. У меня за 15 минут даже вода не закипит....
Нравится
(0)
ответить
Алиса с озера Байкал
Свежие позы среднего размера варят действительно 15-18 мин, ставят поддоны с позами уже на кипящую воду. Позы глубокой заморозки варят дольше, я их варю минут 35.
Нравится
(4)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Алисочка, предлагаю варить до готовности. У меня большие позы с телятиной варились от начала закипания ровно час((( 
Нравится
(0)
ответить
давик
Ирина Шеви ,  сначала надо воду вскипятить, а потом на кипящую воду ставить тарелки и кипятить 15 минут. 
Нравится
(1)
ответить
Людмила
Ирина Шеви , после того как закипит вода 20 минут,не больше,иначе сока не будет,а час варить,значит не понимаете вкус
Нравится
(1)
ответить
андрей
только не позы а БУЗЫ
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Буузы - они же позы
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Девочки, коллеги, спасибо!!! Теперь я их люблю больше, чем обычные манты)) 
Такая вкуснятина, что не передать....Вот если мы лет через сто сможем еще и вкус блюд почувствовать по интернету, прикольно получится))) 
 
Нравится
(2)
ответить
наталья
А я не увидела никакой разницы между мантами и этими самыми позами.
Нравится
(1)
ответить
Игорь Новичок
А её и нет в самом деле. Абсолютно одинаковая рецептура и технологий приготовления.
В настоящий буузы кладу три сорта мяса, свинину, баранину, говядину, можно конину. Вот тогда они будут отличаться от мант. Чисто из-за аромата мяса. А так сейчас это обычные манты.
Нравится
(0)
ответить
Олег
наталья, Меня учили делать позы лет 50 назад, в Бурятии. В этом рецепте не хватает одного ингредиента, благодаря которому позы от мантов Вы точно отличите, и их сказочный вкус не забудете никогда. В фарш добавлялась квашенная капуста, также перекрученная на мясорубке, в соотношении где-то 1/3 
Нравится
(1)
ответить
выглядят очень вкусно!такие аккуратные! на баоцзы похожи)
Нравится
(0)
ответить
Соглашусь - видео действительно подробное и все четко расписано! Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, классный рецептик, новый для меня! Видео таке подробное и интересное!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Конфитюр из мандаринов

Лимонно-шоколадный кекс

Вермонтский хлеб на закваске

Шарлотка с мандаринами в мультиварке

Салат с красной рыбой и яичными блинчиками

Тарталетки с творожным сыром и чесноком

Шарлотка с яблоками и мандаринами

Слойки с ветчиной, сыром и помидорами

Кексы с сыром в силиконовых формочках

Слойки с грибами и луком

Манговый бисквит

Салат «Сытый Боцман»

Картофельная лепешка с курицей и сыром

Утка в кисло-сладком соусе в духовке

Мобильная версия сайта