E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Тесто для мантов (классический

Тесто для мантов (классический рецепт)

Манты – это очень вкусное и сытное блюдо, чем-то похожее на наши пельмени или грузинские хинкали. Но в них есть особые, отличающие черты: мясо для начинки всегда используют рубленое, тесто всегда пресное (иногда добавляют яйцо), и готовят их исключительно на пару.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Вода – 1 стакан

Мука – 500 г

Яйцо – 1 шт.

Соль – щепотка

Стакан - 200 мл
  • 238 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

4.79

Оценить рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 437 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления теста для мантов по классическому рецепту подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для теста для мантов


Просеять пшеничную муку несколько раз. И это обязательное условие (даже если вы используете муку высшего сорта), так как, во-первых, таким образом отсеивается мусор и всё то, что может попасть в муку, а во-вторых, мука обогатится кислородом и будет благоприятно влиять на качество теста, а затем и на само мучное изделие.

Просеять муку


В центре просеянной муки сделать углубление. Добавить одно куриное яйцо.

Вбить яйцо


По вкусу всыпать соль.

Всыпать соль


Влить теплую воду.

Влить воду


Теперь предстоит длительная и кропотливая работа: не спеша, перемешивая вилкой круговыми движениями от центра в одном направлении (по часовой стрелке или в обратном направлении – не принципиально), каждый раз цепляя малую часть муки. Так тесто получится мягким, нежным, очень приятным на ощупь и, самое главное, не перебитым мукой.

Размешать тесто


Когда тесто станет достаточно плотным и мешать вилкой будет сложно – стоит продолжить вымешивание руками.

Замесить тесто


Чуть позже, когда уйдет вся мука, выложить тесто на стол и продолжить вымешивать на протяжении 10-15 минут, все время загибая края к центру. Классический рецепт теста для мантов требует длительного и тщательного вымешивания - чем больше времени вы потратите на его приготовление, тем более нежным будет вкус блюда. С каждой минутой тесто будет становиться все эластичней и мягче.

Вымесить тесто на столе


С таким тестом очень приятно работать, оно послушное, податливое. Манты получаются шикарными: тесто тонкое и мягкое, прекрасно сдерживает не только начинку, но и образовавшийся сок.

Фото теста для мантов


Перед тем как приступить к лепке мантов, дайте тесту отдохнуть минимум 20 минут.

Готовое тесто для мантов

Обязательно попробуйте приготовить.


Тесто для мантов (классический рецепт), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (166)
Добавить комментарий
Ирина
Всем добрый день. Почему очень много негативных комментариев? Я как повар с 15 летним стажем могу сказать что тесто очень хорошее, замесилось с первого раза. Просеивайте муку, выдерживайте граммовку.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Ирина, спасибо вам за фото, комментарий и уделённое время!! 
Нравится
(1)
ответить
Ирана
В первый раз получилось. Второй раз готовлю ужасно. Муки перебор.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Ирана, если первый раз получилось, значит дело в чём-то другом. Возможно, в качестве муки или других ингредиентов. Благодарим вас за фото и комментарий к рецепту и желаем успехов в дальнейших приготовлениях!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
У меня все  замесилось без проблем, но я в кухонном комбайне замешивала... тесто мягкое получилось. Строго выдерживала грамовку. 
Нравится
(2)
ответить
Наталья, благодарим за комментарий к рецепту!
Нравится
(1)
ответить
По факту 700гр муки ушло. Манты приготовлю добавлю отзыв.
Нравится
(0)
ответить
Мировой, обязательно готовьте и делитесь результатами! Благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(3)
ответить
Анастасия
500 гр муки на 200 мл воды и среднее яйцо это слишком много! На 400 гр муки нормально, и то тесто очень туго вымешивается!
Нравится
(6)
ответить
Анастасия, вероятно, в рецепте используется яйцо отборное и качество муки позволяет вымесить хорошее тесто из указанного количества ингредиентов. Жаль, что у вас приготовить по рецепту не удалось. 
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Очень густое тесто. Вначале замесила на две порции, поняла что не вывожу, собираю, собираю тесто, пытаюсь вывесил, а сил уже не хватает... Тесто не собирается. Завела на одну порцию, тоже самое, не склеивается, очень тугое.

На вашем сайте в рецепте мантов идет рецепт: 400гр. муки и 250 воды, вот там хорошо получается.
Нравится
(1)
ответить
Светлана, жаль, что по данному рецепту тесто у вас не получилось. Благодарим за обратную связь!
Нравится
(0)
ответить
Edita
Хорошее тесто.
Нравится
(2)
ответить
Edita, спасибо вам за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Алексей
Спасибо. Получилось отлично.
Нравится
(3)
ответить
Алексей, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что блюдо вам понравилось! Приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Огромное спасибо за рецепт, тесто получилось отличное
Нравится
(3)
ответить
Ирина, вам спасибо за обратную связь к рецепту! Рады, что тесто вам понравилось!
Нравится
(1)
ответить
Лёля
Здравствуйте, действительно идеальный рецепт, кто пишет что тесто рвётся, то это лишь потому что очень тонко катают, спасибо вам большое в телеграмме подписалась
Нравится
(4)
ответить
Лёля, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что у вас всё получилось. Готовьте на здоровье!
Нравится
(1)
ответить
Бурлият
Получились бесподобные, никогда такие не получались
Нравится
(6)
ответить
Бурлият, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(4)
ответить
Анжелика
Не понравился рецепт, слишком много муки , да и яйцо не надо, тесто получилось эластичное но раскатывалось очень плохо, не понравилось
Нравится
(1)
ответить
Анжелика, жаль, что вам рецепт теста не понравился. Благодарим вас за обратную связь!
Нравится
(4)
ответить
Большое спасибо за рецепт! Тесто отличное, мягкое и эластичное, хорошо раскатывается и не рвется. Начинки ушло около килограмма, может, чуть меньше. Манты получились вкуснющие до невозможности))
Нравится
(4)
ответить
Nevesta_Solnca, спасибо вам за комментарий! Готовьте на здоровье и радуйте близких! 
Нравится
(1)
ответить
Ида
Тесто получилось эластичным, поддатливым, послушным. Спасибо за рецепт. Теперь только так буду делать
Нравится
(2)
ответить
Ида, благодарим вас за отзыв! Рады, что рецепт теста пришёлся вам по душе. Готовьте на здоровье!
Нравится
(2)
ответить
Елена
Спасибо за рецепт. Тесто шикарное, манты сурер!
Нравится
(4)
ответить
Елена, спасибо вам за комментарий к рецепту! Рады, что всё удалось!
Нравится
(0)
ответить
Алия
А сколько выйдет теста при таких пропорциях??
Нравится
(14)
ответить
Алия, автор не указал данную информацию, но несложно посчитать по количеству ингредиентов - примерно 700 граммов. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(4)
ответить
Мессир
Зачем яйца добавлять, тесто на пару. Маргарина. И куркумы для цвета.
Нравится
(2)
ответить
Мессир, сколько людей - столько и мнений. Готовьте без яиц это дело ваше :) А куркуму и правда для цвета по желанию можно всыпать.
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Добрый день. У меня тесто получилось слишком тугое, дважды воду подливала(( хотя ингредиенты точно отмеряла - муку на весах, 200 мл воды - мерным стаканом. Вымешивала 15 минут. Что не так?
Нравится
(9)
ответить
Светлана, полагаю, дело в качестве муки - у всех она разная и требуемое количество ингредиента в рецепте может тоже варьироваться. В таких случаях, всё верно, нужно разжижать тугое тесто водой до нужной кондиции. А лучше сразу при вымешивании как только тесто стало плотным, но мягким (взяло нужное количество муки), убирать его из миски и вымешивать отдельно нужное время. Ведь всегда проще добавить муки, чем потом вливать воду :) Благодарим вас за отзыв к рецепту и желаем успехов в дельнейших приготовлениях! 
Нравится
(4)
ответить
Ольга
Идеальное тесто. Лучше не сделать. Налепила мантов. Варю.
Нравится
(3)
ответить
Ольга, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(1)
ответить
Галина
Тесто замечательное и в обработке, и на вкус
Нравится
(2)
ответить
Галина, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(2)
ответить
Олеся
Отлично тесто, эластичное. Правда, положила два яйца, остальное как в рецепте.
Прикрепленные фото:
Нравится
(6)
ответить
Олеся, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Здравствуйте) сегодня в первые замешивали тесто, делала тесто по этому рецепту, тесто получилось очень даже классным, делала манты с тыквой, семья была в восторге. Спасибо большое за такую находку
Нравится
(4)
ответить
Евгения, благодарим вас за комментарий к рецепту! Очень рады, что тесто и манты у вас получились! Приятного аппетита и готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Любовь
Огромное вам спасибо за рецепт. Много разных рецептов поменяла, все не то, а здесь тесто мягкое, тонко раскатывается, получились отличные манты, главное все делать по рецепту. Еще раз огромное спасибо!
Нравится
(3)
ответить
Любовь, пожалуйста! Благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что манты удались на славу! 
Нравится
(2)
ответить
Елена
Все верно, только тесто всегда замешивается по часовой стрелке! И не как иначе!
Нравится
(2)
ответить
Елена , благодарим вас за ценный комментарий! 
Нравится
(2)
ответить
Уд
Елена , что за бред? Хочешь, по часовой, хочешь против часовой. Или вы в какие-то суеверия верите?
Нравится
(26)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта