Собрать по списку продукты для приготовления моченого терна на зиму в банках. Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Сахар и соль поместить в огнеупорную посуду, влить фильтрованную воду.
Довести смесь до кипения, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Дать рассолу остыть.
Терн поместить в заранее простерилизованные банки. Ягоды уложить плотно.
Залить содержимое банок полностью маринадом, чтобы он полностью закрывал ягоды. Банку накрыть капроновыми крышками или прикрыть, но не закрывать плотно металлическими. Оставить на неделю при комнатной температуре. Также приготовить крышки для длительного хранения, простерилизовать.
За указанный период пройдет небольшое брожение смеси, к концу указанного срока (через две недели) брожение прекратится.
Банки лучше поставить в глубокую посуду или контейнер, потому что при выдерживании терна будет рассол вытекать из банки.
После прекращения брожения моченый терн готов для переноса на хранение. Банки нужно закрыть плотно крышками и убрать в прохладное место. Через пару недель можно снимать пробу заготовки.
Получается интересная на вкус заготовка, которая отлично подойдет к запеченному мясу с картофелем на гарнир, терн после мочения становится кисло-сладким на вкус. Отличное дополнение к новогоднему мясному блюду. Приятного аппетита!
Написать комментарий