E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из терна без косточек на зиму

Варенье из терна без косточек на зиму

Тёрн растёт у моей свекрови, но несмотря на урожай, много заготовок из него мы не делаем. Причин тому несколько: параллельно с тёрном созревают более важные фрукты и овощи, и до него просто не доходят руки. Небольшое количество тёрна добавляется в компоты, а ещё готовятся вареники и пирожки. Вот, собственно, и всё.

В этот раз мне свекровь передала немного плодов терновника домой, и я решила сварить из тёрна варенье-пятиминутку. Отмечу, что варенье получилось просто великолепным, густым! Такое варенье можно добавлять в начинку для пирогов, булочек, кексов или маффинов. А можно просто намазать на хлеб с маслом. Это очень вкусно!

Ингредиенты

Тёрн (без косточек) – 320 г

Сахар – 320 г

  • 203 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 92 голосов
21 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления варенья-пятиминутки из терна без косточек подготовим сахар и тёрн.

Ингредиенты для варенья из терна без косточек Пятиминутка


Сначала нужно избавиться от косточек. Честно признаюсь, что задача эта не из простых. Плоды тёрна содержат крупную косточку, которая плотно сидит в мякоти, и отделить её можно, буквально выковыривая ножом. Ну мы же не ищем лёгких путей!? Тёрн нужно хорошо вымыть и дать стечь лишней воде. Затем, вооружившись небольшим ножом, пройтись по плоду тёрна по окружности от основания, и подковырнув косточку, разделить плод на две половинки. Затем вырезать косточку из той части, в которой она осталась. Таким образом перебрать все ягоды.

Удалить косточки


Взвесить массу тёрна без косточек и добавить к нему столько же сахара. У меня тёрна осталось 320 г, это значит, что сахара я взяла столько же. Сахар перемешать с ягодами, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем убрать в холодильник, накрыв ёмкость крышкой часов на 10-12. Я убрала на ночь.

Засыпать терн сахаром


Тёрн пустит сок, и сахар должен раствориться.

Дать пустить терну сок


Массу переложить в эмалированную посуду, поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить, помешивая и снимая пену, 5 минут. После этого варенье оставить в покое до полного остывания. У меня ушло 5 часов, так как варенья небольшое количество.

Вскипятить терн в сахаре


Спустя время варенье снова поставить на огонь и варить 5 минут.

Сварить варенье


Перелить горячее варенье в сухую стерильную банку и закатать стерилизованной крышкой.

Переложить варенье в банку


Варенье-пятиминутка из терна без косточек готово.


У меня получилось около 400 мл варенья. Баночку 250 мл я закрыла герметично, а остальное варенье перелила в вазочку и оставила на пробу. Остывшее варенье получилось приятным на вкус, с густой консистенцией. Вкусных вам заготовок! Приятного аппетита!

Рецепт варенья из терна без косточек Пятиминутка


Варенье из терна без косточек на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
Тёрн не вдоль надо резать, а поперёк, с проворотом отделяем одну половинку, затем зажимаем косточку между ножом и большим пальцем, проворот в одну и др. сторону, вуаля, косточка у нас в руках.
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Косточки из терна удаляю палочкой для суши. Квадратной стороной. Очень быстро и удобно. Со стороны плодоножки делаю прокол и проталкиваю.
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Холодной зимой именно такое варенье предпочитаю на булочку!!! Спасибо!!! 
Нравится
(1)
ответить
Ирина
В этом году очень его много,главное вовремя собрать,а варенье очень вкусное!!!
Нравится
(3)
ответить
Наталья
В вашем рецепте используется не терн, а его культурный гибрид тернослив.
Нравится
(10)
ответить
Татьяна
Варенье очень вкусное! Спасибо за рецепт. Только я не стала бы называть его "пятиминуткой", еще если и косточки вынимать. Повелась именно на 5-минутку. Люблю все быстрое.
Нравится
(6)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо! Рада, что вам понравилось! Пятиминуткой считается любое варенье, если варка не занимает более 5 минут, пусть это даже 3-4 приёма.
Нравится
(16)
ответить
Из таких невкусных ягод, такая замечательная штучка получилась!  Вот уж не думала!
Нравится
(4)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Томочка, спасибо! Я не скажу, что тёрн такой уж не вкусный, просто у него вяжущий эффект и много не съешь. А варенье всегда к блинчикам подойдёт
Нравится
(8)
ответить
Гость
Анжелика, Вяжущий вкус проходит после пару тройку ночных заморозков. Правда до заморозков может осыпаться.
Нравится
(0)
ответить
Ликусь, какие интересные ягодки, ни разу не видела тёрна)) Варенье очень красивое получилось! 
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Ренатушка!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Ферментированный имбирь

Уха из красной рыбы (форели) в мультиварке

Форшмак из хамсы

Повидло из терна (терновника)

Перец, фаршированный кабачками, на зиму

Куриные котлеты «Дружба» с индейкой

Шарлотка с клюквой в духовке

Варенье из баклажанов по-армянски

Липовый лимонад

Патлыджан-кебаб

Коктейль «Американо»

Булочки с маскарпоне (из слоеного теста)

Яичница с курицей и помидорами

Аджика из терна на зиму
Мобильная версия сайта