Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Джем из терна (терновника)

Джем из терна (терновника)

Тёрн - это кустарник семейства сливовых, с тёмно-синими, почти чёрными ягодами, которые покрыты восковым налётом. Вкус тёрна терпкий и его много не съесть в свежем виде. Тёрн рекомендуется употреблять при расстройствах желудка и для улучшения аппетита. Я уже показала, как приготовить из тёрна варенье, а теперь предлагаю приготовить джем. По времени джем из терна (терновника) готовится быстрее варенья, а по сложности не скажу, что легче, в каждом варианте - свои нюансы.

Ингредиенты

Тёрн - 500 г

Вода - 100 мл

Сахар - 400 г

  • 186 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 59 голосов
21 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления джема из терна без косточек на зиму подготовим продукты из списка.

Ингредиенты для джема из терна (терновника)


Тёрн промыть, удалить хвостики. Сложить тёрн в кастрюлю и добавить воду.

Положить ягоды в кастрюлю


Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить тёрн 2-3 минуты, чтобы ягоды стали мягкими.

Довести ягоды до кипения


Затем ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Я ставлю протирочное сито прямо на кастрюлю, в которой будет вариться джем. Ягоды вместе с отваром вылить на сито и начинать перетирать.

Протереть ягоды через сито


От косточек тёрна избавиться непросто. Когда немного мякоти протрётся, косточки нужно удалить вручную. Мякоть, которая находилась вокруг косточек, тоже протереть.

Удалить косточки


К протёртой массе добавить сахар.

Всыпать сахар


Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 10 минут на сильном огне.

Вскипятить терн с сахаром


Затем убавить огонь и варить 5-10 минут, пока капля не перестанет растекаться по тарелке. Крупная капля - в самом начале варки, чуть поменьше - спустя 5 минут, последняя, самая маленькая - через 7 минут.

Проверить готовность на тарелке


Горячий джем вылить в сухую стерильную баночку и закрутить винтовой крышкой, можно не укутывать.

Разлить джем по банкам


Джем из тёрна прекрасно хранится при комнатной температуре. Когда джем из терновника остынет, он станет очень густым.

Джем из терна (терновника)


Отличная начинка для булочек, маффинов и т.п.

Рецепт джема из терна (терновника)


Вкусных вам заготовок!

Фото джема из терна (терновника)


Джем из терна (терновника), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Галина
помыла терн, почистила от косточек, пробила в блендере, добавила  сахарный песок, сварила, разложила по баночкам. Просто и вкусно)
14
ответить
Гость
Галина, Добрый день, дозировка сахара на протертую массу. Спасибо.
0
ответить
Альбина
Спасибо за рецепт. Я сразу отчистила терн от косточек, заняло 15 минут времени, проварила и перетерла через сито железное быстро. Может кому то пригодится такой лайфхак
19
ответить
Анжелика Автор рецепта
Альбина, большое спасибо за отзыв!:hearth: Отлично что вы нашли свой способ очистки тёрна от косточек, готовьте в удовольствие!
0
ответить
Юлия
Спасибо за рецепт!Джем получился отличный!Успехов вам в работе!
5
ответить
валентина
Первый раз вижу такое сито. Где можно купить сейчас протираю через обычное сито. Замучилась.фото без ягод сито можно. В этом году очень много терна. А после варки терпкость пропадает?
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
валентина, да, тёрпкость пропадает. Я думаю, что сейчас сито можно купить в крупном торговом центре. В какой стране вы живёте?
0
ответить
валентина
Анжелика, я живу в ивановской обл. Скажите какао добавляют когда. Не знаете такой рецепт. Не знаю как его добавить. Сухой засыпать?. Спасибо что ответили
5
ответить
Анжелика Автор рецепта
валентина, если вы про яблочно-шоколадный джем, то здесь есть его рецепт, посмотрите http://www.iamcook.ru/showrecipe/3619
10
ответить
Гость
валентина, Озон
0
ответить
Ты молодечик! Такую вкуснотищу приготовила, а я только когда-то терновку делала! У тебя такое протирочное сито! Бомба!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Томочка! Я бы тоже терновку сделала, но рук не хватает.... ещё и в отпуск неожиданно сорвалась))
0
ответить
Ликусик, какой чудесный джем у тебя получился! Очень красивый! И ягодки такие интересные, хоть и возни с ними)))
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Ренатушка!:hearth:Да, есть такое, но получается очень вкусно))
0
ответить
Нет у нас такой ягоды, хоть на твоей страничке полюбуюсь.
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
А мы наоборот редко его используем.
0
ответить
Какая ягода интересная, у нас такой нет. Она на что похожа?
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наташа, на сливы похожа, только вкус терпковатый.
0
ответить

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта