E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руВаренье
Джем из терна (терновника)

Джем из терна (терновника)

Тёрн - это кустарник семейства сливовых, с тёмно-синими, почти чёрными ягодами, которые покрыты восковым налётом. Вкус тёрна терпкий и его много не съесть в свежем виде. Тёрн рекомендуется употреблять при расстройствах желудка и для улучшения аппетита. Я уже показала, как приготовить из тёрна варенье, а теперь предлагаю приготовить джем. По времени джем из терна (терновника) готовится быстрее варенья, а по сложности не скажу, что легче, в каждом варианте - свои нюансы.
Аймкук

Ингредиенты

Тёрн - 500 г

Вода - 100 мл

Сахар - 400 г

  • 186 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 35 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления джема из терна без косточек на зиму подготовим продукты из списка.

Ингредиенты для джема из терна (терновника)


Тёрн промыть, удалить хвостики. Сложить тёрн в кастрюлю и добавить воду.

Положить ягоды в кастрюлю


Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить тёрн 2-3 минуты, чтобы ягоды стали мягкими.

Довести ягоды до кипения


Затем ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Я ставлю протирочное сито прямо на кастрюлю, в которой будет вариться джем. Ягоды вместе с отваром вылить на сито и начинать перетирать.

Протереть ягоды через сито


От косточек тёрна избавиться непросто. Когда немного мякоти протрётся, косточки нужно удалить вручную. Мякоть, которая находилась вокруг косточек, тоже протереть.

Удалить косточки


К протёртой массе добавить сахар.

Всыпать сахар


Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 10 минут на сильном огне.

Вскипятить терн с сахаром


Затем убавить огонь и варить 5-10 минут, пока капля не перестанет растекаться по тарелке. Крупная капля - в самом начале варки, чуть поменьше - спустя 5 минут, последняя, самая маленькая - через 7 минут.

Проверить готовность на тарелке


Горячий джем вылить в сухую стерильную баночку и закрутить винтовой крышкой, можно не укутывать.

Разлить джем по банкам


Джем из тёрна прекрасно хранится при комнатной температуре. Когда джем из терновника остынет, он станет очень густым.

Джем из терна (терновника)


Отличная начинка для булочек, маффинов и т.п.

Рецепт джема из терна (терновника)


Вкусных вам заготовок!

Фото джема из терна (терновника)

Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
  • 1667

    Рецептов

  • 369

    Подписчиков

  • 601

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Альбина
Спасибо за рецепт. Я сразу отчистила терн от косточек, заняло 15 минут времени, проварила и перетерла через сито железное быстро. Может кому то пригодится такой лайфхак
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Альбина, большое спасибо за отзыв! Отлично что вы нашли свой способ очистки тёрна от косточек, готовьте в удовольствие!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Спасибо за рецепт!Джем получился отличный!Успехов вам в работе!
Нравится
(4)
ответить
валентина
Первый раз вижу такое сито. Где можно купить сейчас протираю через обычное сито. Замучилась.фото без ягод сито можно. В этом году очень много терна. А после варки терпкость пропадает?
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
валентина, да, тёрпкость пропадает. Я думаю, что сейчас сито можно купить в крупном торговом центре. В какой стране вы живёте?
Нравится
(0)
ответить
валентина
Анжелика, я живу в ивановской обл. Скажите какао добавляют когда. Не знаете такой рецепт. Не знаю как его добавить. Сухой засыпать?. Спасибо что ответили
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
валентина, если вы про яблочно-шоколадный джем, то здесь есть его рецепт, посмотрите http://www.iamcook.ru/showrecipe/3619
Нравится
(0)
ответить
Ты молодечик! Такую вкуснотищу приготовила, а я только когда-то терновку делала! У тебя такое протирочное сито! Бомба!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Томочка! Я бы тоже терновку сделала, но рук не хватает.... ещё и в отпуск неожиданно сорвалась))
Нравится
(0)
ответить
Ликусик, какой чудесный джем у тебя получился! Очень красивый! И ягодки такие интересные, хоть и возни с ними)))
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Ренатушка!Да, есть такое, но получается очень вкусно))
Нравится
(0)
ответить
Нет у нас такой ягоды, хоть на твоей страничке полюбуюсь.
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
А мы наоборот редко его используем.
Нравится
(0)
ответить
Какая ягода интересная, у нас такой нет. Она на что похожа?
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наташа, на сливы похожа, только вкус терпковатый.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Торт «Молочная девочка» на сковороде

Шарлотка с капустой на кефире и майонезе

Панкейки со сгущенкой внутри

Панкейки из льняной муки

Щи из квашеной капусты без картошки

Блины на кефире с бананом

Паста с тунцом и шпинатом

Монастырские щи с грибами

Куриные крылышки в сметане в духовке

Оладьи из куриного фарша и цветной капусты

Морской салат с красной рыбой, кальмарами и креветками

Куриные крылышки с рисом в духовке

Тушеный кролик с овощами в казане

Тарталетки с печенью трески и огурцом

Мобильная версия сайта