Попробуйте чуть терпкое варенье из терна. Компонентов немного - плоды и сахар. Процесс несколько длителен, уваривается варенье в несколько приемов, получается густая желейная масса. Приятного!

Промываем плоды, просушиваем. Каждый плод накалываем зубочисткой или шпажкой.

Засыпаем плоды сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы плоды дали сок.

Ставим кастрюлю на маленький огонь, даем закипеть, помешиваем, провариваем 20-30 минут. Даем заготовке остыть 3-4 часа.

При появлении пенки снимаем ее. Провариваем варенье 3-4 раза с перерывами на остывание.

Получается варенье из терна с косточками. Для варенья без косточек - джема - после первого проваривания пропускаем массу через сито, отделяя косточки и шкурки.

Варенье из терна без косточек - темное, но на просвет - яркого, бордового цвета.
