E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКонсервирование
Терн, маринованный как оливки

Терн, маринованный как оливки

Наверно, любой из нас пробовал терпко-кислую ягоду - терн, который становится менее терпким и немного сладким, если его собрать после первых заморозков.

В основном, из терна готовят варенье, джем, наливку - «Терновку», компоты, сушат и замораживают на зиму. В Крыму ягоды терна добавляют в супы и салаты, чтобы немного подкислить их. В Англии из него делают терновый джин.

Однако немногие знают, что еще в Древнем Риме эту ягоду мариновали, и получалась она на вид очень похожей на маринованные оливки. Во Франции по сегодняшний день маринованный терн используют как замену дорогим маринованным оливкам - в качестве пикантной закуски или для украшения блюд. Предлагаю и Вам приготовить и попробовать эту пикантную закуску.

Ингредиенты

Терн – 1,5 кг

Вода - 1,5 л

Сахар - 3 ст. л.

Соль - 1 ст. л.

Уксус 9% - 3 ст. л.

Гвоздика - 6 шт.

Душистый перец - 8 шт.

Перец черный (горошек) - 8 шт. (по желанию)

Лавровый лист - 2 шт.

  • 108 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 63 голосов


Пошаговый рецепт с фото и видео

Ингредиенты для приготовления терна, маринованного как оливки, в домашних условиях подготовьте по списку. Для маринования подходит еще не тронутый заморозками терн.


Тщательно вымойте стеклянные банки пищевой содой.


Опустите крышки для консервации в холодную воду, доведите воду до кипения и прокипятите 3 минуты.


Промойте терн в большом количестве воды. Удалите все мятые, мягкие и подсохшие ягоды, отобрав твердые и плотные.


Для того чтобы ягоды не лопались потом в банке, каждую ягодку необходимо проткнуть. Для этих целей подойдет любой острый предмет. Мы использовали вилку - так быстрее и дырочек в каждой ягоде получается сразу несколько.


Засыпаем ягоды в банки, заполняя их по горлышко.


Готовим маринад. В кастрюлю всыпаем сахар и соль, добавляем туда же лавровый лист, гвоздику, душистый перец и черный перец горошком (по желанию). Заливаем воду и перемешиваем.


После закипания кипятим еще 2-3 минуты и выключаем.


Разливаем горячий маринад по банкам - так, чтобы маринад слегка перелился через край, и накрываем их крышками. Для того чтобы банки не лопнули от резкой смены температуры, вливайте маринад небольшими порциями, позволяя банке прогреться.


Через 15 минут маринад из банок сливаем в кастрюлю. Горлышко банок прикрываем крышками.


Кастрюлю с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем уксус, позволяем смеси еще раз вскипеть и сразу же выключаем огонь.


Заливаем горячий маринад в банки, заполняя их до самого верха, и сразу закатываем крышками. Специи предварительно извлекаем или отделяем, не позволяя им попасть в банку.


Переворачиваем горячие банки крышкой вниз и укутываем до полного их остывания. Когда банки остынут, убираем их на хранение в кладовую или другое затемненное прохладное помещение.


Терн, маринованный как оливки, готов.


Открывать и пробовать пикантную заготовку лучше всего не раньше чем через месяц. К этому времени ароматный маринад пропитает терн, и ягоды приобретут пикантный, пряный вкус. На оливки такой терн похож больше внешне, поскольку в его вкусе нет присущей оливкам горчинки, но на вкус получается не менее аппетитно. Попробуйте!


Терн, маринованный как оливки — рецепт с фото пошагово
Посмотрите видео версию рецепта: Терн, маринованный как оливки

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Олеся
Вилкой наколола с двух сторон и абсолютно все лопнули(((
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Олеся, это от ягод зависит. Не переживайте, эта работа все равно проделана не зря. Если  им суждено было лопнуть, то это произошло аккуратней, чем если бы вы их не прокололи. Лопнувшие в готовом виде все равно будут сохранять форму и  выглядеть симпатично.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо за оригинальный рецепт. Никогда не делала. Надеюсь, понравится!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена, спасибо за интерес к рецепту! попробуйте
Нравится
(0)
ответить
Раиса
Здравствуйте автор. Несколько лет уже мариную по такому рецепту. Всем родным нравится. Но к ягодам терновника я ещё добавляю немного морковь. Она получается очень вкусная.
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Благодарю за рецепт, очень хочу попробовать, люблю терн
Нравится
(0)
ответить
Эльмира
Спасибо, этот рецепт делала в 20 году, и в этом году очень нравится маринованный тёрн - не хуже оливок, кладём в салат
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Эльмира, спасибо за отзыв! рада что понравилось!
Нравится
(0)
ответить
Фания
Решила попробовать.Думаю,что получится.Спасибо за рецепты!
Нравится
(2)
ответить
Екатерина
Спасибо за рецепт, посмотрим что получится. Но у меня все ягодки в баночках от кипятка полопались и пораскрывались.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Всё старательно накалывала, всё равно лопнула ягода. Может сначала тёплым маринадом заливать? Потом горячим, может поможет целостность сохранить?
Нравится
(0)
ответить
Иван
Благодарю за рецепт 
и по поводу пронзения терна,.делайте больше одного протыкания,  а то одного  не хватает и шкура лопается.
Нравится
(5)
ответить
А я всё ломаю голову, а не посадить ли это деревце на даче. Однозначно посадить! Плоды - залюбуешься, как хороши!! Здорово придумано с маринованием.
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ирина Шеви ,  у нас на даче он вдоль забора разросся. Представляешь, годами мимо ходила, и только сейчас заметила))) Пришлось срочно придумывать что делать с урожаем)))
Нравится
(4)
ответить
Серега
Ирина Шеви , но будьте готовы к зарослям вокруг дерева, а их будет много (поросль)
Нравится
(0)
ответить
Какой он красивый, прям как шоколадный!
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ого!!! Изыск какой и фото шикарные!! 
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Мидии в соусе Том Ям

Мидии в соусе «Блю чиз»

Брауни с творожным сыром

Тыква с луком и морковью на сковороде

Брускетта с печенью трески и авокадо

Тефтели из щуки

Сочники с вишней

Тертый пирог с лимоном и апельсином

Датская слойка

Брускетта с авокадо и яйцом пашот

Салат «Министерский» с курицей и грибами

Гуляш как в столовой в советские времена (из свинины)

Овсяная каша с медом (на воде)

Уха из тунца
Мобильная версия сайта