Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Слива с чесноком на зиму

Слива с чесноком на зиму

На первый взгляд сочетание чеснока и слив может показаться не очень интересным, однако я рискнула и не пожалела. Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот рецепт маринования слив с чесноком был позаимствован из венгерской кухни, где мясо со сливами, брусникой и другими в порядке вещей. Поверьте, попробовав эту заготовку однажды, вы будете делать ее каждый год, для себя и свой семьи.

Ингредиенты

Слива "венгерка" - 1 кг.

Чеснок - 2 головки

Маринад:

Вода - 300 мл

Сахар - 120 г

Гвоздика - 4 шт.

Душистый перец - 3 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Уксус белый (9%) - 50 мл

Соль - 0,5-1 ч.л.

Получается примерно 2 баночки по 550-650 мл. Или 3 по 400-450 мл.
  • 64 кКал
  • 15 ч.
  • 15 ч.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 107 голосов
158 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для заготовки сливы с чесноком на зиму нам понадобятся: сливы, чеснок, специи, уксус и сахар.

Ингредиенты для маринования сливы с чесноком


Чеснок очистить.

Чеснок


Сливы надрезать крест накрест и вынуть косточки.

Слива надрезанная


Вместо косточек в сливу вложить зубчик чеснока.

Фарширование сливы чесноком


Сложить сливы с чесноком в чистые подготовленные банки.

Слива с чесноком в банках


Отдельно приготовить маринад.Для этого вскипятить воду с сахаром и специями 2 мин.Залить маринадом сливы и оставить до остывания.

Слива маринованная с чесноком


Слить маринад обратно в сотейник ,довести до кипения и снова залить сливу,оставить на 12 часов, прикрыв крышками.


По истечении времени, снова слить маринад в сотейник, добавить уксус, залить сливу и закатать.


Слива с чесноком на зиму готова. Хранить закуску можно в темном прохладном месте.


Приятного аппетита!!

Рецепт сливы с чесноком на зиму


Слива с чесноком на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Я не увидела в рецепте соли! Это ошибка или при рецепте реально не используются соль?! я на всякий случай добавила одну чайную ложку соли, попробовала маринад очень вкусно!
Фото
1
ответить
Ирина, список ингредиентов дополнен.
0
ответить
aурика Автор рецепта
Ирина, рада, что вам понравилось. Готовьте на здоровье!!!
0
ответить
Татьяна
Я делаю чернослив с чесноком, но только из вяленого как курага. это обалденно вкусно!
1
ответить
aурика Автор рецепта
Татьяна, :smile:
0
ответить
Гость
Через 3 дня 6 банок вздулись!!!!!!!!
Что не так?
12 часов стояния и один раз после этого заливать , дает бактериям возможность размножиться?!
0
ответить
aурика Автор рецепта
Гость, уксус добавили? Баночки хорошо промыли и простерилизовали?
0
ответить
Елена
Начала готовить и ничего не поняла. На 1 кг слив 300 мл. Воды? Хватила на 1 баночку. Потом еще докипятила 450 мл. Воды. Ну и сахара пришлось соответственно добавить. Думаю и уксус нужно соответственно добавить? 
0
ответить
Делаю впервые. Рецепт заинтересовал - люблю сложные сочетания вкусов )
С 1кг слив вышло 2 банки по 0,5 и 1 - 0,25. Маринада получилось 600 мл . (300 хватило на одну банку )) ингредиентов для маринада в итоге взяла вдвое больше ибо не понятно )) 
Сливы после первого слития выглядят как компотный жмых(теперь переживаю за них))) 
Короче страшно не понятно но Интересно)) напишу после пробы )
Фото
1
ответить
aурика Автор рецепта
Юлия, жду вашего отзыва!)
0
ответить
Юлия
Идеальная слива, у меня конечно слива большая мясистая, 6 кг сделано! Делаем второй год уже, лучшая закуска под 100 грамм 
2
ответить
aурика Автор рецепта
Юлия, Рада, что вам понравилось. Готовьте на здоровье! 
0
ответить
Lilia
Аурика! Хочу поблагодарить за прекрасный  необычный рецепт сливы! Сделала 1 кг, получилось 2 банки по 0,75 мл. Да, маринада сначала не хватает, а с 3-го раза остаётся. Но это детали. Первую банку отнесла на корпоратив. И моя слива  всем зашла!)) Пришлось оставить ссылку  на приготовление!)) Очень  необычно, экономно и вкусно! Сейчас готовлю побольше на зиму)) спасибо ещё раз, Аурика!
0
ответить
aурика Автор рецепта
Lilia, спасибо огромное за ваш отзыв! Безумно приятно и очень рада, что вам понравилось! Готовьте на здоровье!!!:smile:
0
ответить
Эльвира
А что значит - "белый уксус"?
Это обычный столовый уксус 9 процентный?
0
ответить
aурика Автор рецепта
Эльвира, да, столовый.
0
ответить
Делала - совсем не понравилось. Сочетание сладости чернослива с чесноком - ну очень на любителя. Возможно, нужно использовать более кислые сорта слив. 
1
ответить
aурика Автор рецепта
Анна, вы правы, этот рецепт не всем понравится. Точно на любителя. Мне очень понравилось, люблю сочетания разных вкусов!) :smile:
0
ответить
Гость
Анна, венгерка очень сладкая сочная слива, вот и я сомневаюсь.
0
ответить
Ирина
Я готовила две баночки на пробу.. пожалела что мало.. но! я через какое то время (через пару дней)  заметила что маринад как то не так себя начинает вести, прокипятила все это дело и пастерировала минут 30 все. После этого вели себя хорошо. храню в холодильнике
0
ответить
Айгуль
Когда можно будет кушать после закрутки?)))
0
ответить
aурика Автор рецепта
Айгуль, ну, недельки 2-3 надо дать настояться. 
1
ответить
Лариса
А что правда надо на 12 часов оставлять на столе? Или опечатка?
0
ответить
aурика Автор рецепта
Лариса, да, правда. 
0
ответить
Сделала в этом году(2022) на пробу 3 баночки по 0.7 л и все вздулись.Очень жаль,но больше не буду тратить и продукты и время!
0
ответить
aурика Автор рецепта
Ольга, странно и жаль. Готовлю не один год и всегда отлично стоят. Может что-то не по рецепту сделали?
3
ответить
Лариса
aурика,  а что надо на 12 часов  оставлять со второй заливкой???? Или опечатка? Напишите пожалуйста в личку
0
ответить
Зинаида
Ответьте пожалуйста - последний раз заливать сливы холодным маринадом или еще раз прокипятить?
0
ответить
aурика Автор рецепта
Зинаида, доведите сироп до кипения, добавьте уксус и сразу залейте сливы и закатайте. 
1
ответить
прпрвер
А какой выход на такой набор? Какую банку брать?
1
ответить
aурика Автор рецепта
прпрвер, примерно 2 баночки, емкость 550-650 мл. Или 3 по 400-450 мл.
1
ответить
Ирина
Чеснок нужен местный, российский, желательно со своего огорода, китайский при термической обработке с кислотой синеет или зеленеет. Некрасиво.
4
ответить
aурика Автор рецепта
Ирина, да, желательно местный. 
0
ответить
Гость
aурика, соли точно нет в рецепте? 
0
ответить
aурика Автор рецепта
Гость, примерно 0,5 чайной ложки соли. Попробуйте на вкус маринад, если мало, додобавьте еще.
0
ответить
Гость
aурика, спасибо
0
ответить
Гость
aурика, добрый день. Приготовила пять баночек, из которых три вздулись. обидно
0
ответить
Daria
то есть крайний раз заливаем холодным маринадом? )) 
18
ответить
Антонина
делала моя дочь, угостила меня, очень понравились. В этом году обязательно сделаю сама, Спасибо за рецепт!
8
ответить
Екатерина
Слила маринад, прокипятила, залила обратно и вот незадача, во второй раз этого количества не хватило на одну банку! Так что маринад делайте с запасом.
3
ответить
маришка
просто суперские сливы
4
ответить
Graf
а где соль??????????

26
ответить
ольга
действительно блюдо отличное просто пальчики оближешь                         большое спасибо
4
ответить
Ria Новичок
Очень вкусно!
Но мне кажется, что вкус сливы не изменится, если чеснок добавить просто в банки со сливами. В следующем году поэкспериментирую.
Спасибо за рецепт!
2
ответить
Ирина
Не изменится,я так пробовала,тоже очень вкусненько:smile:
0
ответить
татьяна Новичок
пробовали с шашлыком просто суперррр,такой деликатес получился,а сок даже мясо можно мариновать:smiletongue:
3
ответить
Ирина
Согласна,что с мяском ,что с рыбкой
1
ответить

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта