Соберём продукты для приготовления греческих тефтелей кефтедес. Свежую мяту можно заменить на одну чайную ложку сушёной, ароматные травы выбирайте на свой вкус, но желательно, чтобы в их состав входило орегано. Масло для жарки лучше всего взять оливковое. Для соуса подойдут как свежие помидоры, так и консервированные томаты в собственном соку.
Хлеб замачиваем в молоке минут на 5. У меня пшеничный хлеб с отрубями, подойдёт и простой белый.
Кабачок очищаем от кожицы и крупных семян и натираем на крупной тёрке. Добавляем примерно пол чайной ложки соли, перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы появился сок.
В миску выкладываем фарш, добавляем к нему мелко нарезанный лук и измельчённый прессом чеснок.
Отжимаем хлеб от молока, измельчаем его руками и кладём в фарш. Солим, перчим (примерно по 0,5 ч.л.) и добавляем яйцо.
С натёртого кабачка сливаем жидкость, отжимаем и перекладываем в миску с фаршем.
Добавляем мелко нарезанную мяту и сушёную зелень.
Хорошо перемешиваем фарш руками и формируем из него тефтели размером с грецкий орех.
В сковородке разогреваем оливковое масло и обжариваем тефтели с обеих сторон примерно по 3 минуты, до появления поджаристой корочки.
Обжаренные тефтели перекладываем в кастрюлю.
Для приготовления соуса измельчаем помидоры блендером и перекладываем в сковородку. Добавляем прованские травы, нарезанные колечками оливки и измельчённый прессом чеснок. Тушим на среднем огне, помешивая, 5 минут. В конце тушения вливаем воду, перемешиваем, при необходимости солим и перчим.
Переливаем приготовленный томатный соус в кастрюлю с тефтелями, аккуратно перемешиваем и тушим на среднем огне около 10 минут.
Кефтедес готов. Тефтельки можно подать как самостоятельное блюдо, а можно с любимым гарниром, например, с рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Написать комментарий