E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТефтели и Фрикадельки → Фрикадельки и тефтели - в чем разница?

Чем отличаются тефтели от фрикаделек?

Ох, уж это вечное противостояние тефтелей и фрикаделек... Эти мясные шарики постоянно путаются в рецептах, вызывая гастрономическую неразбериху и даже споры на кухнях простых людей. В этой статье мы развеем все сомнения и дадим четкое понимание, чем отличаются тефтели от фрикаделек. А также дополним рассказ описанием ёжиков и их особенностями, чтобы уж совсем закрыть эту тему и впредь называть блюда своими именами.

Ну а если после прочтения у вас всё же останутся сомнения – не беда. Просто готовьте то, что Вам ближе и вкуснее, и называйте это блюдо так, как Вам хочется и кажется правильным.

Итак, приступим!

*Дальше будем говорить о собирательных образах, а не о конкретных людях. Не принимайте близко к сердцу😉.

Тефтели и фрикадельки – в чем разница?

Мнений много, рецептов ещё больше. Для молодых людей отличия тефтелей и фрикаделек – пустой звук, потому что молодёжь считает, что все фрикадельки и тефтели – это meatballs (и они, конечно же, ошибаются). Те, кто уже не молодёжь, думают, что разница между этими блюдами есть, и лишь самые умудрённые опытом хозяйки и кулинары помнят разницу между фрикадельками и тефтелями...

К чему эти разговоры о поколениях? Да к тому, что единой истины нет. Есть разные точки зрения, которые опираются на историю происхождения блюд, на традиции «модных» народов (французы, американцы) и на опыт наших бабушек и мам. Призываем всех к терпимости и уважению😉.

Чем тефтели отличаются от фрикаделек, по мнению молодёжи?

Ничем, потому что это всё meatballs. У приверженцев этой идеи «мясные шарики» могут быть любых размеров, любой формы (в том числи мини-лепешками), из любого фарша. Максимальная универсальность и никаких привязок к традиционной кулинарии или этимологии названий блюд. Всё легко, просто и абсолютно оторвано от «корней»!🙂

С точки зрения происхождения блюд и их названий...

Тефтели и фрикадельки – это что-то из шведско-тюркско-румынской кулинарной традиции. Связанное с десятками народов Азии, Европы и даже немножко Африки. Почему так разнообразно? Потому что история – наука неточная и допускает множество толкований...

Современные тенденции, по мнению историков и «историков», это сплошное вранье и хаос. Очень похоже на правду, кстати. Но нам приятнее думать, что современные тефтелистые фрикадельки и фрикаделистые тефтели – это просто развитие кулинарного дела, движение к светлому будущему, а не дремучее невежество.

Чем тефтели отличаются от фрикаделек, по мнению наших мам и бабушек (а также отцов и дедов)?

Советская кулинария – это синтез традиций наших предков, иностранных заимствований и особенностей советского быта (впрочем, это же можно сказать и про другие страны и народы). Здесь нет правильности и неправильности, оно просто было, и было вот так.

В СССР фрикадельки и тефтели готовились из котлетной массы, которая могла состоять из любого мяса и рыбы, с хлебом и без хлеба. Поэтому главная разница между тефтелями и фрикадельками была в размере шариков (катышков):

Маленькие шарики (с вишню или грецкий орех) – фрикадельки.

Большие шарики (с мандарин или яйцо) – тефтели.

Хотя справедливости ради скажем, что кое-где было чёткое разделение по составу: в фарш для тефтелей добавляли рис, хлеб или манку, чтобы сделать фарш более сочным и рыхлым, а в фарш для фрикаделек обычно не добавляли ничего, кроме мяса, лука и специй.

Другое отличие заключается в том, что тефтели чаще запекают, жарят и/или тушат в соусе, а фрикадельки варят в бульоне/в супе. Естественно, вкус тефтелей и фрикаделек из-за этого тоже немного отличается – тефтели, приготовленные в соусе, получаются более сочными и ароматными, чем фрикадельки, сваренные в бульоне.

Ну вот и всё. Уж теперь-то вы точно (наверное😁) знаете, чем отличаются тефтели от фрикаделек, и расскажете об этих отличиях всем «инакомыслящим» во время вкусного обеда или просто так.

А мы ещё не закончили и продолжим посвящать вас в тайны мироздания кулинарной науки...

Чем отличаются ёжики от тефтелей и фрикаделек?

Ëжик бегает сам по себе, а тефтельку и фрикадельку кто-то должен приготовить и подать к столу.

Ну а если серьёзно, то ёжики бывают маленькими и... «взрослыми»🙃. И по размеру они могут быть похожими, как на фрикадельки, так и на тефтели. То есть размер не аргумент.

В чем же разница между тефтелями, фрикадельками и ёжиками?

В иголках! Фарш для ёжиков готовится с рисом (хотя сейчас для ёжиков используют и крупные панировочные сухари, только это уже не по канонам). Рис подходит любой, но самые лучшие ёжики получаются из длинных сортов риса – с ним «иголки» торчат лучше.

А ещё ёжики НЕ добавляют в суп (или мы пока что с этим просто не встретились).

Всё. Теперь вы знаете, чем отличаются фрикадельки от тефтелей и ёжиков (разница вроде очевидная, хоть спорная🙂). Надеемся, вы больше никогда не спутаете сочную тефтельку с воздушной фрикаделькой или с пушистым ёжиком! Приятного аппетита!

Комментарии

Добавить
Гость








Свежие рецепты


Цветная капуста на пару в мультиварке

Желе с орехами

Молдавские плацинды из вытяжного теста

Французское желе из миндального молока и сахара

Пирог с ревенем и меренгой

Фрикадельки в аэрогриле

Перец в аэрогриле

Соус «Провансаль»

Салат с вареной скумбрией

Компот из красной смородины без стерилизации на зиму

Куриные голени с корочкой на сковороде

Стейк салат (с говядиной)

Рисовая каша с курагой

Компот из крыжовника и красной смородины на зиму
Мобильная версия сайта