Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Греческие баранки

Греческие баранки

Греческие баранки кулури (Κουλούρι Θεσσαλονίκης) продаются даже в самых маленьких греческих городах повсеместно. Никакая чашечка ароматного греческого кофе не обходится без этого, казалось бы, простого лакомства.

Впервые испекли эти знаменитые баранки пекари города Салоники, и было это, когда Греция еще входила в состав Византийской Империи! Торговцы ходили по улицам городов с корзинами, заполненными этими баранками, и, продавая, выкрикивали: «Кулури Тессалоникис, кулури Тессалоникис...», привлекая покупателей. Так название «Кулури» дошло и до наших времен.

На улицах современных греческих городов в утреннее время дня все еще можно встретить торговцев знаменитыми кулури. К слову сказать, классические "Кулури Тессалоникис" пекут только с кунжутом, поэтому предлагаю сильно не отклоняться от классического рецепта и приготовить греческие баранки из простого песочного теста с добавлением апельсинового сока, обильно обсыпав их кунжутом.

Ингредиенты

Мука - 300 г

Масло сливочное - 150 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 80 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Апельсиновый сок - 60 мл

Кунжут - по желанию

  • 396 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
18 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты для греческих баранок. Масло должно быть мягким к моменту использования, поэтому желательно выложить его из холодильника примерно за час.


В миску высыпать сахар, добавить масло.


Взбить миксером эти ингредиенты до однородной смеси.


Вбить яйцо в масляную смесь.


Вновь взбить содержимое миски до получения однородной смеси.


В полученную смесь просеять муку вместе с разрыхлителем. Перемешать.


Залить апельсиновый сок. Можно использовать уже готовый магазинный продукт, а можно выжать сок из апельсина, как я и сделала. Замесить тесто сначала ложкой.


Затем продолжить замес руками. Тесто должно получиться очень мягким и совсем не прилипать к рукам. При необходимости корректируйте необходимую консистенцию теста, добавляя муку.


От общей массы отделить небольшие кусочки теста, у меня каждый весит 50 г. Для удобства можно скатать их в шарики.


Каждый кусочек теста раскатать ладонью в жгутик длиной примерно в 18 см. Концы жгутика соединить в баранку.


Все подготовленные заготовки баранок выложить на противень, дно которого застелено пергаментом для выпекания. В отдельной миске взболтать яйцо, и яичной смесью смазать каждую заготовку. Обильно посыпать кунжутом.


Выпекать баранки примерно 20 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.


Несмотря на то, что тесто мы готовили песочное, греческие баранки получаются очень мягкими и нежными внутри, с легкой апельсиновой ноткой во вкусе. Приятного чаепития!


Греческие баранки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Рис с соусом ткемали

Пирожки с цветной капустой

Пирожки со свеклой в духовке

Свекольный чай

Хлеб из муки топинамбура

Салат из жареного дайкона с печенью

Хлеб на закваске с оливками

Пельнянь (пельмени по-удмуртски)

Грибной суп в казане на костре

Маринованный лук с лимонной кислотой

Кабачковая икра с сыром

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками
Мобильная версия сайта