Соберите по списку необходимые продукты для приготовления повидла из терна (терновника). Баночки для заготовки на зиму заранее промыть с содой и простерилизовать одним из удобных способов: на водяной бане, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятить.
Терн лучше использовать хорошо спелый, но подпорченные и лопнувшие ягодки сразу нужно удалить, чтобы готовый продукт не начал бродить после закатывания баночек. Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
Поставить ягоды вариться на огонь, в кастрюлю сразу влить фильтрованную воду.
Варить в течение получаса, периодически перемешивая содержимое посуды.
Всыпать сахар, перемешать.
Продолжить варку на среднем огне еще около 10 минут, не забывая перемешивать смесь.
Затем протереть ягоды через сито или дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожицу. Через сито получается очень долго, поскольку мякоть забивает сеточку, удобнее использовать дуршлаг, и лучше взять силиконовый, чтобы не произошло окисления от металла. Готовую смесь еще раз прокипятить.
Разлить горячее повидло по баночкам и сразу закатать их крышками, если лакомство будет храниться до зимы. После охлаждения повидло из терна (терновника) загустеет.
Приятного аппетита!
Написать комментарий