Соберите по списку продукты для приготовления аджики из терна на зиму. Терн должен быть достаточно спелым, но не перезрелым, чтобы ягоды не были подвержены брожению в заготовке. По желанию в состав ингредиентов можно добавить зелень, но нужно учитывать, что в таком случае потребуется добавление уксуса либо дополнительная стерилизация закуски.
Терн промыть, удалить кисточки, откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Чеснок освободить от пленочки, натереть на терке или пропустить через пресс, перчики мелко порубить, семена можно не удалять, они придадут пикантности соусу.
Терн в металлической посуде из неокисляющегося материала поставить на плиту и варить на среднем огне в течение получаса, помешивая, чтобы сок не пригорел к дну. Если ягоды выделят мало сока, можно влить немного воды.
Добавить специи в посуду с терном.
Варить смесь в течение 7 минут.
Снять заготовку с огня. Протереть содержимое посуды через сито, удаляя косточки и кожицу.
Протертую смесь снова довести до кипения.
Разложить соус по стерильным баночкам, сразу закатать стерильными крышками. Простерилизовать предварительно посуду можно в духовке или в микроволновой печи.
Аджика из терна на зиму готова. После остывания баночки можно убрать в холодильник на хранение до зимы. Приятного аппетита!
Написать комментарий