Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Сливовая аджика (без томатов)

Сливовая аджика (без томатов)

В этом рецепте совсем не используются помидоры, только сливы и перец.

Сливовую аджику можно готовить, если вдруг сливы из магазина оказались кисловатыми или у вас большой урожай своих слив и вы не знаете, куда их приспособить. Аджика получается в меру острой, слегка с кислинкой, очень душистой благодаря грузинским специям (хмели-сунели или уцхо-сунели). Прекрасно подходит к мясным блюдам и даже к несладкой выпечке.

Ингредиенты

Сливы - 900 г

Перец сладкий - 5 шт.

Перец острый - 3 шт.

Чеснок - 2 головки

Сахар - 2 ст.л. (или больше, по вкусу)

Соль - 1-1,5 ч.л. (по вкусу)

Хмели-сунели - 15 г

Получается примерно 800 мл
  • 52 кКал
  • 0 ч. 35 мин.
  • 0 ч. 35 мин.
  • Б: 1.23
  • Ж: 0.5
  • У: 10.96

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
6 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить сливовую аджику без томатов, возьмите необходимые продукты по списку. Если болгарский перец будет красного цвета, то аджика получится еще ярче.


Сливы хорошо промойте, залейте водой и доведите до кипения. Через 30 секунд уберите кастрюлю с огня.


Сразу же достаньте сливы с помощью сита, немного остудите.


Тем временем подготовьте банки. Хорошенько промойте их и простерилизуйте. Я делаю это в микроволновке. В каждую баночку налейте немного воды и поставьте в микроволновку на 5 минут. Затем воду слейте и дайте банкам обсохнуть. Крышки прокипятите в течение 5 минут.


Сливы протрите через сито до получения гладкого пюре. Все шкурки и косточки выбросите.


Перелейте сливовое пюре в кастрюлю, в которой будете варить аджику.


Чеснок очистите, перец помойте. Острый перец нарежьте вместе с зернами на удобные кусочки, а сладкий перец очистите от семян и тоже нарежьте произвольно.


Измельчите чеснок и перцы блендером или прокрутите в мясорубке.


Добавьте чесночно-перечную смесь в сливовое пюре и доведите до кипения. Варите аджику 20 минут, помешивая, чтобы не подгорела. Огонь - чуть ниже среднего. Важно, чтобы смесь кипела спокойно. Осторожно, пюре может "плеваться", поэтому держите крышку наготове.


Через 20 минут отправьте в кастрюлю хмели-сунели, сахар и соль, хорошенько размешайте. Обязательно пробуйте аджику на вкус. Лично мне соли и сахара не хватило, я добавляла по своему вкусу. Сливы бывают слаще или кислее, поэтому сахар и соль нужно регулировать по своим предпочтениям.


Сразу же разлейте сливовую аджику по стерилизованным баночкам и закрутите крышками. Проверьте герметичность, перевернув банки.


Сливовая аджика без томатов готова, можно пробовать. После остывания она еще загустеет.


Сливовая аджика (без томатов), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ох, ароматы даже через экран передаются!:smilehearth:
0
ответить
Очень аппетитно :fire:
0
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта