Сладкие соусы - очень вкусное дополнение к различной выпечке, а также к изделиям из теста. В разгар созревания различных фруктов и ягод непременно необходимо этим воспользоваться! Особенно ароматным получается соус из желтой сливы, именуемой в народе "алыча" или "марабелька". Сам по себе фрукт - кисловатый со слегка выраженным сладким привкусом, однако он неимоверно ароматно раскрывается в дуэте с сахарным песком.
Кстати, сладкий соус из алычи можно даже закатать на зиму в виде варенья или джема, если его после пюрирования еще немного протомить на огне, но при этом следует помнить, что желтая слива - очень капризна и должна быть переработана сразу же после сбора. Иначе ее поверхность начинает темнеть, и слива теряет свой яркий аппетитный желтый цвет.
Промойте собранную алычу и подготовьте остальные ингредиенты.

Поместите марабельку в сотейник и залейте горячей водой. С момента закипания отварите алычу в течение 2-3 минут. Это необходимо для того, чтобы оболочка и косточка с легкостью отделились от плода.

Шумовкой выньте сливы из сотейника, не выливая полученный сок, и отделите оболочку и косточки от мякоти. Старайтесь не пропустить ни одной косточки, так как вам необходимо будет пюрировать мякоть блендером.

Влейте мякоть обратно в сотейник с соком и поместите его на огонь.

Всыпьте сахарный песок и томите около 4-5 минут. Необходимо, чтобы сахар как следует растворился.

Как только это произойдет - пюрируйте блендером сочную желтую массу, превращая ее в сладкий соус. Как видите, вам не понадобились ни крахмал, ни загуститель.

Сладкий соус из желтой сливы (алычи) готов!

Приятного вам!