Сегодня готовим знаменитый грузинский соус «Ткемали». В классическом варианте готовят из сливы с чесноком и красным перцем, а подают чаще к мясу, а также к рыбе, птице, картофелю или макаронным изделиям.
Современный рецепт ткемали имеет несколько вариаций. Кислые сливы заменяют фруктами или даже ягодами. Ткемали из красной смородины – один из вариантов приготовления популярного «мясного» соуса. Предлагаю сварить острый с кислинкой соус ткемали из красной смородины на зиму.
Возьмем ингредиенты из списка.

Ягоды смородины необходимо перебрать и промыть. Дать воде стечь. Перекладываем смородину в эмалированную миску, в которой обычно варим варенье.

Добавляем в ягоды воду. Перемешиваем, доводим до кипения. Снимаем пену. Провариваем 10 минут.

Пропускаем через сито или дуршлаг.

Косточки и шкурка остаются в дуршлаге. Для соуса понадобится жидкое смородиновое пюре.

Мельчим кинзу, трем на мелкой терке чеснок, добавляем соль и молотый красный перец.

Доводим соус до кипения. Увариваем в течение 10 минут.

Заранее кипятим небольшую тару для хранения и крышки.

Горячий соус разливаем в баночки.

Закрываем крышками. Переворачиваем на шляпки. Укутываем до полного остывания.

Домашний ткемали из красной смородины на зиму готов!

Ароматный с кислинкой смородиновый соус - идеальный вариант к мясным блюдам и шашлыкам.
