Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Классическое желе из красной смородины на зиму

Классическое желе из красной смородины на зиму

Этот рецепт придется по вкусу взрослым и детям. Так как смородина содержит очень много природных желирующих компонентов, то желе получается замечательным, без загустителей и желатина. У него немного текучая структура. Я готовила желе впервые, но думаю, что при хранении оно становится еще плотнее. Чтобы правильно соблюсти пропорции нужно учитывать кислоту самих ягод и выход смородинового пюре. Количество сахара нужно брать от получившегося количества уже протертого смородинового пюре. Обычно это пропорции 1:2 или 1:1,5 , по вкусу. Отзывы по рецепту читайте в конце страницы.

Ингредиенты

Красная смородина - 1000 г

Сахар - 1200 г

  • 236 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • Б: 0.27
  • Ж: 0.09
  • У: 57.88

Фото готового блюда

4.79

Оценить рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 155 голосов
110 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Нам понадобится только смородина и сахар.

Ингредиенты для желе из красной смородины


Смородину очистить от веточек и промыть несколько раз, пока вода станет чистой. У меня получилось 1 кг ягоды.

Смородина красная


 Затем измельчить смородину в блендере или прокрутить на мясорубке.

Пюре из красной смородины


Затем протереть через сито от косточек и шкурок.


Измерить получившееся количество пюре и взять сахара в 2  или полтора раза больше. Если готового пюре вышло 600 мл, то сахара можно взять 1,200 или 1 кг. Поставить пюре на огонь, добавив половину нормы сахара. Довести до кипения, но не кипятить. Если будет немного пены, то снять ее.


Затем, когда растворится первая половина сахара, добавить оставшуюся часть. Размешать, подержать еще на огне, помешивая 2 минуты и выключить огонь. Получается довольно жидкая консистенция. Не волнуйтесь, пюре превращается в желе по мере остывания.


Сразу же разлить в подготовленные чистые банки и закрыть крышками. Дать остыть. Можно хранить в холодильнике или без.

Рецепт желе из красной смородины


Радуйте своих домашних!

Желе из красной смородины


Классическое желе из красной смородины на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Галина
Спасибочки за рецепт. Мне очень понравился, главное быстро.  Ещё не застыл, но уже почти желе!!! Спасибо большое.
0
ответить
Джамал
Великолепно
2
ответить
людмила
по этому рецепту или по похожему, но желе у меня получалось всегда, а сэкономите сахар - получите сок
14
ответить
Лана Автор рецепта
людмила, абсолютно с вами согласна!
2
ответить
Алия.
людмила, и сахара достаточно, но получилось жидковатое.
0
ответить
Кристина
людмила, всегда сахара добавляю 1:1 и получается густое вкусное желе!!!
Зачем вам лишние калории
3
ответить
Ирина
У меня три сорта красной смородины (разных) и только из одного получается отличное желе и с варкой и без. Сахара кладу по минимуму (от 0,8 до 1кг). Не спрашивайте сорт, дала соседка черенок лет 15 назад, остальные покупала не так давно
0
ответить
Евгения
Разочарование. Времени ушло несколько часов по факту. Пюре только в бленлере, а когда начинаешь через сито пропускать, получается чироп, а не пюре.
4
ответить
Ольга
Просто сироп, а так надеялась, что желе получится...
3
ответить
Лана Автор рецепта
Ольга, значит, где-то вы ошиблись. Это известный рецепт, по которому всегда выходит желе. Или дело в смородине, не знаю, что у вас не так.
1
ответить
Алия
Лана, все так. Вкусно и красиво, но жидковато.
0
ответить
Гость
Лана, у меня три сорта смородины и только из одного получается желе, всё зависит от сорта
0
ответить
Гость
Лана, это зависит от сорта красной смородины, не все желируются. У меня сорт, который без желатина - сироп
0
ответить
Наталия
У меня получился просто сироп, даже после остывания, просто сироп((((
1
ответить
Лана Автор рецепта
Наталия, прочтите ниже отзывы, люди закрывают и без кипячения живое желе, все получается. Значит дело не в рецепте.
3
ответить
Ирина
Лана, здравствуйте. Насколько я знаю, именно косточки являются загустители в смородине. Если пробивать блендером, косточки разбиваются и теряют свои свойства. А если ещё и через сито протереть, тогда вообще косточек не останется, тогда я не понимаю, из-за чего должно загустеет масса. Только если будет много сахара, тогда да, густота появится из-за сахарного сиропа, когда жидкости гораздо меньше сахара. Но это, на мой взгляд, не совсем польза.
0
ответить
Анна
Спасибо за прекрасный рецепт, получилось изумительное желе.
5
ответить
Наталия
Спасибо большое! Подскажите, простоит такое желе зиму в холодном помещении? Вы стерилизует банки? Мне кажется, что если не варит, то все заготовки взорвутся очень скоро. Развейте мои сомнения)
19
ответить
Лана Автор рецепта
Наталия, вы же доводите до кипения на 2 минуты, а сахар является консервантом, его в два раза больше ягод.  Потом крышками закатываете. Хранить лучше в прохладном помещении, но как написано - можно в холодильнике и без. У нас оно долго не хранилось, поэтому по долгому хранению подсказать не могу. Банки не стерилизую, а только качественно мою содой и моющими средствами, потом сушу, чтобы не было воды.
4
ответить
Анна
Зачем же кипятить,витаминов в таком желе не осталось.Можно просто после смешивания с сахаром разлить по банкам,только хранить в холодильнике,а так получается такое же желе,только с витаминами.
11
ответить
Лана Автор рецепта
Анна, вы неверно прочли рецепт. Написано - довести до кипения, но не кипятить. Это нужно только для того, чтобы сахар растворился до конца. 
6
ответить
Светочка, прекрасная заготовка!:bestofthebest:
8
ответить
Наталья
Исходя из личного многолетнего опыта совет:ягоды истолките, отожмите через марлю и в получившийся сок постепенно добавляйте сахар, перемешивая в пропорции :ягоды-1кг сахар-2кг или чуть меньше. В течение дня почаще перемешивайте.Когда сахар полностью растворится,разливайте по стерильным банкам и закрывайте металлическими или пластмассовыми крышками. Банки носите аккуратно!Получится прекрасное "живое" желе.
41
ответить
Вера
Наталья, я всю жизнь делаю только так.Рецепт прекрасный.Желе хорошо застывает. Спасибо.
6
ответить
Любовь
Наталья, а можно по конкретнее написать ваш рецепт, я не поняла надо варить или нет
15
ответить
Ольга
Наталья, в первый раз так и сделала - протёрла через сито, смешала с сахаром и перемешивала пока спать не захотела (была уже глубокая ночь) оставила в кастрюле с мыслями утром разложить по банкам. Получилось замечательное желе. Чтобы разложить по банкам подогрела. И всё испортила. Оно больше не превратилось в желе.
13
ответить
NINA
Очень полезный продукт и лакомство для детишек
4
ответить
Красота!!!!!!!!!!!!!
0
ответить
Вкусно, полезно и очень красиво!!!
1
ответить
Ох, красота какая!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Анжел!
0
ответить
Ina Гений кулинарии
Объеденье, с блинчиками :)
1
ответить
Лана Автор рецепта
Да, да, с чем угодно. Мой муж кладет в чай. Надо же, желе и в чай, а все растворяется спокойно))
2
ответить
Свет какое варенье вкусное!
1
ответить
Лана Автор рецепта
Лен, оно и на варенье не похоже. Пока теплое, то жидкое, а потом получается настоящее желе, будто с желатином, прозрачное такое, красивое. Для меня это настоящее открытие. А главное, никаких добавок, все натуральное.))
7
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта