E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руВаренье
Классическое варенье из красно

Классическое варенье из красной смородины

Классическое варенье из красной смородины у каждого своё. Я предлагаю заготовить на зиму не очень сладкое варенье с целыми ягодами.
Аймкук

Ингредиенты

Смородина красная - 1 кг

Сахар - 0,6-0,8 кг

  • 161 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.92
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 37 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Варить варенье из красной смородины на зиму можно множеством способов. Я хочу поделиться с вами рецептом, который особенно приглянулся мне в последние годы.


Варенье по этому рецепту можно приготовить менее, чем за полчаса. Оно варится в один приём при использовании небольшого количества сахара. Стандартные пропорции - 1:1 или 1:1.5 ягод и сахара, по этому же рецепту можно добавлять всего 0.5–0.7 килограмма сахара на килограмм ягод. Получится очень вкусно, и храниться варенье будет так же хорошо, как и традиционные варианты.


Такая технология заготовки позволяет сохранить не только текстуру, но и натуральный свежий аромат, вкус и цвет ягод. Готовое варенье получается в меру сладким, густым и очень вкусным. По текстуре - нечто среднее между желе и густым джемом, варенье обладает очень приятным и свежим вкусом, без излишней сладости, которая часто выходит в варенье на первый план.


Аромат и вкус ягод остаётся на первом месте, а небольшое количество сахара лишь немного усиливает естественную сладость ягод. Лёгкий и неутомительный процесс заготовки, небольшое количество сахара, минимальная термообработка и отличный результат! Попробуйте! Возможно, это яркое и вкусное варенье придётся по вкусу и вам?!

Рецепт варенья из красной смородины на зиму


Для приготовления вкусного варенья из красной смородины на зиму требуются всего два ингредиента.

Ингредиенты для варенья из красной смородины на зиму


Смородину промойте и переберите. Снимите ягоды с веточек.

Перебрать смородину


Пересыпьте ягоды в ёмкость для приготовления на плите. Воду или сахар добавлять не нужно.


Включите огонь. Через несколько секунд ягоды начнут выделять сок. Если процесс происходит слишком медленно на ваш взгляд, можно немного помять часть ягод чтобы его ускорить.

Положить смородину в кастрюлю


Доведите ягоды до кипения и, уменьшив огонь, варите 15–20 минут.

Сварить ягоды


Выключите огонь и добавьте сахар. Количество сахара можно регулировать на собственный вкус и в зависимости от того, насколько кислые ягоды, как правило, достаточно 0.5–0.8 кг сахара на 1 килограмм ягод.

Всыпать сахар


Тщательно все перемешайте до растворения сахара. В горячем ягодном сиропе процесс происходит очень быстро и занимает не более нескольких минут.


Варенье уже готово. Вы сможете увидеть, как по мере растворения сахара оно начнёт густеть и приобретать желеобразную консистенцию. По мере охлаждения варенье из красной смородины загустевает ещё больше.

Размешать варенье


Разложите варенье по стерилизованным банкам, герметично укупорьте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до полного остывания.

Переложить варенье в банку


Готовое варенье из красной смородины обладает очень свежим и натуральным вкусом, ярким цветом и красивой текстурой. Приятного аппетита!

Фото варенья из красной смородины на зиму

Аймкук
Автор рецепта
  • 723

    Рецептов

  • 243

    Подписчиков

  • 320

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Елена
Сомнительно, что хорошо хранится.В сахаре, обычно, много "грязи" и портится заготовка именно по этой причине. Сахар обязательно нужно хорошо проваривать. Я делаю наоборот: в сырой сок заливаю горячий сахарный сироп и горячую смесь заливаю в стерильные банки. Хорошо хранится под любой крышкой без холодильника. Желе получается густое и со вкусом свежей ягоды. Такая технология годится для всех кислых ягод - можно сок, но можно и пюре.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 Не знаю какой у вас сахар,но неужели бактериям он интересней чем свежие, сочные ягоды?В рецепте сахар подвергается воздействию температуры при контакте с горячим ягодным соком, а по вашему методу ягоды обрабатываются  при контакте с горячим сиропом.  По сути это тот же рецепт, только наоборот))) за исключением того что вы еще воду добавляете при варке сиропа. Я предпочитаю ягодный сок ничем не разбавлять и ни разу не сталкивалась с какими либо проблемами  при хранении варенья из красной смородины. В ней столько пектина, что чтобы его испортить нужно еще постараться)))  В любом случае, спасибо что поделились опытом
Нравится
(3)
ответить
мария
Елена, Не знаю как красная смородина,но чёрную смородину варю уже много лет Беру 12 стаканов ягод и 8 стаканов сахара перемешивают и варю 20 минут снимая пену затем выключаю и засыпают ещё 8 стаканов сахара хорошо перемешать чтоб сахар растворился и горячим по баночкам остынет закрываю капроновой крышкой и в подполе хранится долго и получается как желейное Да ещё забыла ,когда варю добавляю стакан воды
Нравится
(1)
ответить
галина
А где хранить такое варенье?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Как любое другое варенье - лучше всего  в затемненном, прохладном месте. Я обычно  в самую жару храню в холодильнике, а ближе к осени, когда температура уже выше 20-23 градусов не поднимается - в кладовой. В смородине много естественного пектина, она хорошо хранится, главное чтобы емкость и крышки были стерильными.
Нравится
(2)
ответить
доцент
попробовал в качестве эксперимента. вроде получилось неплохо.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Из смородины чудесное варенье получается!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
ага) красивое и вкусное
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Пирог «Вулкан» с заварным кремом

Свекольный маринад как в столовой (на сковороде)

Торт «Нежность» со сметанным кремом

Салат «Нежность» из свеклы

Запеканка из кабачков с гречкой в духовке

Ликёр из кизила

Шарлотка со сметанным кремом

Слоеные лепешки с луком на сковороде

Грибной суп из маслят

Суп из зонтиков

Рыба по-французски в духовке

Рыбный суп с сельдереем

Индейка с айвой в духовке

Рулька в медово-горчичном соусе в духовке

Мобильная версия сайта