E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Классическое варенье из красной смородины

Классическое варенье из красной смородины

Варить варенье из красной смородины на зиму можно множеством способов. Я хочу поделиться с вами рецептом, который особенно приглянулся мне в последние годы.

Варенье по этому рецепту можно приготовить менее, чем за полчаса. Оно варится в один приём при использовании небольшого количества сахара. Стандартные пропорции - 1:1 или 1:1.5 ягод и сахара, по этому же рецепту можно добавлять всего 0.5–0.7 килограмма сахара на килограмм ягод. Получится очень вкусно, и храниться варенье будет так же хорошо, как и традиционные варианты.

Такая технология заготовки позволяет сохранить не только текстуру, но и натуральный свежий аромат, вкус и цвет ягод. Готовое варенье получается в меру сладким, густым и очень вкусным. По текстуре - нечто среднее между желе и густым джемом, варенье обладает очень приятным и свежим вкусом, без излишней сладости, которая часто выходит в варенье на первый план.

Аромат и вкус ягод остаётся на первом месте, а небольшое количество сахара лишь немного усиливает естественную сладость ягод. Лёгкий и неутомительный процесс заготовки, небольшое количество сахара, минимальная термообработка и отличный результат! Попробуйте! Возможно, это яркое и вкусное варенье придётся по вкусу и вам?!

Ингредиенты

Смородина красная - 1 кг

Сахар - 0,6-0,8 кг

  • 161 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 219 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления вкусного варенья из красной смородины на зиму требуются всего два ингредиента.

Ингредиенты для варенья из красной смородины на зиму


Смородину промойте и переберите. Снимите ягоды с веточек.

Перебрать смородину


Пересыпьте ягоды в ёмкость для приготовления на плите. Воду или сахар добавлять не нужно.


Включите огонь. Через несколько секунд ягоды начнут выделять сок. Если процесс происходит слишком медленно на ваш взгляд, можно немного помять часть ягод чтобы его ускорить.

Положить смородину в кастрюлю


Доведите ягоды до кипения и, уменьшив огонь, варите 15–20 минут.

Сварить ягоды


Выключите огонь и добавьте сахар. Количество сахара можно регулировать на собственный вкус и в зависимости от того, насколько кислые ягоды, как правило, достаточно 0.5–0.8 кг сахара на 1 килограмм ягод.

Всыпать сахар


Тщательно все перемешайте до растворения сахара. В горячем ягодном сиропе процесс происходит очень быстро и занимает не более нескольких минут.


Варенье уже готово. Вы сможете увидеть, как по мере растворения сахара оно начнёт густеть и приобретать желеобразную консистенцию. По мере охлаждения варенье из красной смородины загустевает ещё больше.

Размешать варенье


Разложите варенье по стерилизованным банкам, герметично укупорьте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до полного остывания.

Переложить варенье в банку


Готовое варенье из красной смородины обладает очень свежим и натуральным вкусом, ярким цветом и красивой текстурой. Приятного аппетита!

Фото варенья из красной смородины на зиму


Классическое варенье из красной смородины, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (41)
Добавить комментарий
Ольга
Спасибо за рецепт. Варенье очень быстрое и вкусное!!!
Нравится
(0)
ответить
Марина
Добрый день! Все получилось с первого раза, отличный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какой выход из 1 кг смородины?
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо, классный рецепт, в меру сахара, без заморочек, шикарное варенье, желеобразное.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Мария
Здравствуйте! Почему-то варенье не желировалось. Правда, я добавила тёртый имбирь и немного специй, а ещё прокипятила с сахаром. Получился компотик после остывания. А на стенках кастрюли осталось желе. Не пойму, в чем дело...
Нравится
(19)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Мария, поставьте в холодильник на 1 день. У меня так бывало со сливовым, когда  варила в жару. Как только стало прохладней в квартире - оно  загустело. Если не загустеет - проблема либо в сахаре, либо в тех изменениях что вы внесли в рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Елена
Мария, самое главное, варить без сахара, а потом, выключить и мешать с сахаром, тогда желируется. Может, специи не дают такого желе, но у меня крепкое деле получилось
Нравится
(0)
ответить
Ульяна
После добавления сахара ничуть не загустело. А так, в прошлом году делала - всем понравилось
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ульяна, Попробуйте поставить на 1 день в холодильник. Если с прошлого года ничего не меняли в процессе - возможно проблема качестве сахара.
Нравится
(0)
ответить
Галина
В банки варенье разливать горячим?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Галина, да
Нравится
(0)
ответить
Галина
Мне понравился рецепт, буду всегда им пользоваться. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
София
Абсолютно замечательный рецепт варенья из красной смородины. Получилось очень вкусно. Теперь буду пользоваться только этим замечательным рецептом. Спасибо большое!!!
Нравится
(2)
ответить
Марина
Здравствуйте. Очень нравится ваш сайт с рецептами. Не первым пользуюсь. Сейчас сделала красную смородину. На 1,6 смородины использовала 1,8 песка. Реально полчаса и готово. Густое. Вязкое. Очень Полноценно получилась 1 литровая. К остаткам (как чувствовала) добавила заранее размороженную и уже сухую. В итоге 0,8 и 0,4. Просто в готовке. Очень понравилось. Надеюсь долго простоит. Спасибо
Нравится
(1)
ответить
Инна
Очень быстро и очень вкусно, сахара я поменьше добавила, хотелось сладко-кислого вкуса, и немного ванильки, к зиме будет бомба вкусная
Нравится
(2)
ответить
Эм
Прекрасный рецепт! Спасибо.
У меня получилось жидковатое варенье, но очень вкусное
Нравится
(4)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Нравится
(1)
ответить
Ангелина
Здравствуйте, что-то сахар плохо растворяется.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ангелина, подогрейте немного сироп
Нравится
(0)
ответить
Елена
А можно также сделать с черной смородиной?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена, можно!
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Огромное спасибо Вам. Я не ожидала такого бесподобного результата! Это так вкусно! Варенье и красивое, и густое, всё прям как Вы описали в рецепте. Кстати на мой практике, это первый раз, когда результат соответствовал рецепту. Ещё раз, благодарю Вас!!!
Нравится
(9)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Оксана, спасибо за отзыв! Рада что понравилось, мы его тоже очень любим!
Нравится
(4)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Оксана, рада слышать! Спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Ираида
Впервые варила красную смородину по Вашему рецепту!! Получилось!!! И недолго !!!! Благодарю!!!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ираида, На здоровье! Рада что рецепт пригодился!
Нравится
(0)
ответить
Гузель
Приготовила по вашему рецепту, очень просто. Будем пробовать.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Гузель, спасибо за отзыв!

Нравится
(0)
ответить
Айше
Девочки, а меня красная немного забродила, но свежая. Что делать? Выкидывать жалко. Как поступить? В морозилке держу, не знаю - советов много, кто на вино посоветовал, а кто не знает
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Айше ,  может кто интересней посоветует вариант, но я бы тоже на наливку пустила. Самую простую, без водки, когда просто ягоды с сахаром бродят.
Если уж начался процесс так пусть идет. Перелила в банку и под перчатку медицинскую  вместо крышки ( они более крепкие, от спирта не так расползаются). Банку в теплое, темное место. Перчатка удобный ориентир. 
Сначала раздуется, а как опадет, можно процеживать и пробовать.
Нравится
(0)
ответить
евгения
Айше, отправьте все в кастрюлю,добавьте сахар и ещё раз прокипятите.Банки надо тщательно мыть и в идеале надо делать 1:1 тогда будет всё Ок
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Сварила варенье по вашему рецепту с косточками, получилось очень вкусное варенье. Спасибо огромное за рецепт:  просто и вкусно.
Нравится
(5)
ответить
Елена
Сомнительно, что хорошо хранится.В сахаре, обычно, много "грязи" и портится заготовка именно по этой причине. Сахар обязательно нужно хорошо проваривать. Я делаю наоборот: в сырой сок заливаю горячий сахарный сироп и горячую смесь заливаю в стерильные банки. Хорошо хранится под любой крышкой без холодильника. Желе получается густое и со вкусом свежей ягоды. Такая технология годится для всех кислых ягод - можно сок, но можно и пюре.
Нравится
(14)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 Не знаю какой у вас сахар,но неужели бактериям он интересней чем свежие, сочные ягоды?В рецепте сахар подвергается воздействию температуры при контакте с горячим ягодным соком, а по вашему методу ягоды обрабатываются  при контакте с горячим сиропом.  По сути это тот же рецепт, только наоборот))) за исключением того что вы еще воду добавляете при варке сиропа. Я предпочитаю ягодный сок ничем не разбавлять и ни разу не сталкивалась с какими либо проблемами  при хранении варенья из красной смородины. В ней столько пектина, что чтобы его испортить нужно еще постараться)))  В любом случае, спасибо что поделились опытом
Нравится
(29)
ответить
мария
Елена, Не знаю как красная смородина,но чёрную смородину варю уже много лет Беру 12 стаканов ягод и 8 стаканов сахара перемешивают и варю 20 минут снимая пену затем выключаю и засыпают ещё 8 стаканов сахара хорошо перемешать чтоб сахар растворился и горячим по баночкам остынет закрываю капроновой крышкой и в подполе хранится долго и получается как желейное Да ещё забыла ,когда варю добавляю стакан воды
Нравится
(13)
ответить
галина
А где хранить такое варенье?
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Как любое другое варенье - лучше всего  в затемненном, прохладном месте. Я обычно  в самую жару храню в холодильнике, а ближе к осени, когда температура уже выше 20-23 градусов не поднимается - в кладовой. В смородине много естественного пектина, она хорошо хранится, главное чтобы емкость и крышки были стерильными.
Нравится
(7)
ответить
доцент
попробовал в качестве эксперимента. вроде получилось неплохо.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Из смородины чудесное варенье получается!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
ага) красивое и вкусное
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Макароны с сардельками на сковороде

Рыбный суп из хека

Салат с картошкой и маринованными опятами

Равиоли с творожным сыром

Омлет со страчателлой

Пицца со страчателлой

Рулька в аэрогриле

Печенье «Шолпан»

Рагу с тыквой и мясом

Омлет в помидоре

Гречка с мидиями

Овощной салат с греческим йогуртом

Мексиканский соус из авокадо

Алкогольный коктейль с гранатовым соком (с водкой)
Мобильная версия сайта