Перед тем, как приготовить джем из красной смородины на зиму, подготовьте ингредиенты по списку.
 
Смородину промойте и обсушите. Переберите и отделите ягоды от веточек.
 
Измельчите ягоды удобным для вас способом – в блендере, ступке или протерев сквозь сито.
 
 
Смешайте ягодное пюре с равным количеством сахара и перемешайте. Если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить до 1.5 кг на 1 кг ягод. По желанию можно дополнительно добавить немного воды, обычно не более 100–120 мл на килограмм ягод.
 
 
На небольшом огне доведите смесь до кипения.
 
Помешивая и снимая образующуюся пенку, уваривайте джем на 1/2 или 1/3 на небольшом огне. Как правило, процесс занимает 25–40 минут.
 
Готовый джем загустеет и приобретёт глубокий рубиновый цвет, а объём смеси уменьшиться вполовину. По желанию, готовый джем можно дополнительно процедить через сито, чтобы удалить косточки.
 
Горячий смородиновый джем разлейте по стерилизованным банкам и герметично закройте прокипячёнными крышками.
 
Переверните банки и укутайте до остывания.
 
Джем из красной смородины на зиму готов. Приятных чаепитий!
 
Джем получается густым, ароматным и сладким, с лёгкой кислинкой. Благодаря естественным желирующим свойствам красной смородины, по мере остывания джем будет становиться все гуще, приобретая консистенцию мягкого желе. Джем нетребователен к температурным условиям, банки с заготовкой можно хранить при комнатной температуре.
			
			 	
		
Написать комментарий