Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Джем из красной смородины

Джем из красной смородины

Яркий ароматный кисло-сладкий джем из красной смородины — капелька лета, которая согреет вас в холодные и серые дни. Универсальная и полезная домашняя заготовка, такой джем - настоящая палочка-выручалочка для любого случая или времени года. Баночка домашнего джема из красной смородины может стать приятным небольшим подарком или знаком внимания. Капелька джема обогатит вкус десертов и выпечки, украсит самый простой тост или кашу на завтрак.

Последуйте примеру знаменитых шеф-поваров и добавьте немного джема из красной смородины при запекании мяса или птицы, в сливочный соус для фрикаделек — восхитительный результат гарантирован. Уделите приготовлению джема несколько минут сегодня и сохраните яркий вкус и аромат свежих ягод на долгое время!

Ингредиенты

Смородина красная - 1 кг

Сахар - 1 кг

Вода - 100 мл (по желанию)

  • 194 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.72

Оценить рецепт

Рейтинг 4.72 из 5
на основе 53 голосов
37 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Перед тем, как приготовить джем из красной смородины на зиму, подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для джема из красной смородины на зиму


Смородину промойте и обсушите. Переберите и отделите ягоды от веточек.

Помыть смородину


Измельчите ягоды удобным для вас способом – в блендере, ступке или протерев сквозь сито.

Положить ягоды в блендер


Измельчить ягоды


Смешайте ягодное пюре с равным количеством сахара и перемешайте. Если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить до 1.5 кг на 1 кг ягод. По желанию можно дополнительно добавить немного воды, обычно не более 100–120 мл на килограмм ягод.

Всыпать к ягодам сахар


Размешать сахар со смородиной


На небольшом огне доведите смесь до кипения.

Нагреть смородину с сахаром


Помешивая и снимая образующуюся пенку, уваривайте джем на 1/2 или 1/3 на небольшом огне. Как правило, процесс занимает 25–40 минут.


Готовый джем загустеет и приобретёт глубокий рубиновый цвет, а объём смеси уменьшиться вполовину. По желанию, готовый джем можно дополнительно процедить через сито, чтобы удалить косточки.

Сварить джем


Горячий смородиновый джем разлейте по стерилизованным банкам и герметично закройте прокипячёнными крышками.

Налить джем в банку


Переверните банки и укутайте до остывания.

Джем из красной смородины на зиму


Джем из красной смородины на зиму готов. Приятных чаепитий!

Фото джема из красной смородины на зиму


Джем получается густым, ароматным и сладким, с лёгкой кислинкой. Благодаря естественным желирующим свойствам красной смородины, по мере остывания джем будет становиться все гуще, приобретая консистенцию мягкого желе. Джем нетребователен к температурным условиям, банки с заготовкой можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт джема из красной смородины на зиму


Джем из красной смородины, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Мила
Джем - бомба! Спасибо за рецепт
0
ответить
Елена
Спасибо за рецепт, все отлично получилось!
1
ответить
Тамара
У наших бабушек не было блендеров и всего остального навороченного но рецепт был проще а джем вкуснее 
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
У наших бабушек не было блендеров, но зато  были комбайны:smirking:  Вы против помощников на кухне и за ручной труд  -перетирайте через сито или помните ягоды в ступке/миске.  Знаете рецепт еще  проще - поделитесь!  По поводу вкуса - у вас запасы джема " с тех времен" и вы устроили сравнительную дегустацию? или это лирическое отступление?! :smile: Не хочу вас расстраивать, но джем приготовленный по одному и тому же рецепту, но  из разных партий ягод тоже  может отличаться по вкусу,, ведь в рецепте  нет  ничего кроме ягод и сахара. Соответственно от их вкуса и зависит вкус джема. 
30
ответить
Надежда.
Ирина Белая, спасибо. Наверное, это замечательный джем с косточками. Я перетираю через сито и варю без косточек. Тоже вкусно. И ещё мой опыт в приготовлении этого джема показывает, что сахара можно класть 800 г. Мою ягоды. Не боюсь и веточек. Даже если листочек попадёт при варке ягод, не страшно. Когда перетираешь, получается пюре. В него сахар (800 г на литр) - и варить.
0
ответить
элла
Надежда, ничего перетирать не надо. Когда-то в Грузии перетирали алычу на ткемали-труд еще тот. Я, ленивая, смотрела на маму и жалела ее, а потом пришло время ей помогать, вот тут я и "придумала". Берете кусок тюля, старого варианта, типа фатина, Складываете туда ягоды, сворачиваете и выдавливаете и все. Косточки и шкурки в тюле, а мякоть в миске.:smiletongue:
1
ответить
Анна Косогор
Дякую за рецеп!!!!! Робила вийшло дуже смачне:smile: :bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв! я рада!:smile:
0
ответить
Отличный джем!:bestofthebest:Делаю практически такой же)))
1
ответить
Хочуууу:scream:,очень манит, соблазнительные фото:bestofthebest:!
0
ответить
Обожаю такое лакомство!
0
ответить
мама такой всегда готовит, без косточек. отлично подходит для тортиков)
1
ответить
Хельга
Елена, какие такие торты с этим джемом? Поделитесь пожалуйста!!
0
ответить

Свежие рецепты


Тортилья с начинкой в аэрогриле

Гречка с рыбными консервами

Оливье с языком

Вафли из топинамбура

Паренки из моркови в духовке

Салат «Лисичка» с копченой курицей

Паренки из тыквы в духовке

Паренки из свеклы

Рис с консервированным тунцом и нори

Стручковая фасоль в кисло-сладком соусе

Мидии на шпажках

Коктейль с соджу и пивом

Тартар из лосося с клубникой

Рамен с фаршем
Мобильная версия сайта